Skip to main content

Павильон Нидерландов на Expo 2020 Dubai создает новый временный биотоп в пустыне

Павильон Нидерландов на Expo 2020 Dubai создает новый временный биотоп в пустыне, © Jeroen Musch

Павильон Нидерландов на Expo 2020 Dubai предлагает круговую климатическую систему, которая собирает воду, энергию, производит дождь и производит продукты питания, создавая временный биотоп, воплощающий слияние искусства, архитектуры и технологий. Павильон, спроектированный V8 Architects и созданный для посетителей Коссманндежонгом, создает мультисенсорное повествование о природных явлениях. Промышленные материалы, такие как металлические листы, стальные трубы, воздуховоды и трубы, неожиданно сочетаются с растительностью и текстильными тканями, создавая пространственное путешествие, завершающееся центральным элементом, который обеспечивает спокойную остановку среди суеты выставки.

© Йерун Муш

Проект представляет собой демонстрацию экспериментальных решений «нехватки воды, перехода на энергоносители и нехватки продовольствия на модели в натуральную величину». Внутри павильона главный элемент экспозиции — большой конус — вертикальная ферма, покрытая съедобными растениями снаружи и грибами внутри. Структура, напоминающая дымоход, помогает регулировать температуру и влажность внутри конуса. Вода собирается из влажности воздуха и используется для орошения растений, при этом павильон забирает 800 литров воды в день.
Процесс основан на возобновляемой энергии, получаемой с помощью легких, органических прозрачных солнечных батарей или OPV, разработанных художником Марьяном ван Обелем.

Предоставлено павильоном Нидерландов и Kossmanndejong

Посетители спускаются в павильон по пандусу и начинают ощущать изменение температуры. Машинную метафору усиливает диспетчерская, которая ведет внутрь центрального конуса, где технические новинки павильона проецируются на белые зонтики. Испытав микроклимат конуса и спланированный дождь, они рассматривают покрытую растениями структуру, а на выходе их встречают ароматической инсталляцией, воссоздающей запах голландской почвы, созданный Биртой Лимейер.

Текстиль внутри павильона изготовлен из биополимеров, созданных из кукурузного крахмала, а напольная плитка — из биомассы, содержащей мицелий. Воплощая принципы циркулярной экономики, павильон предназначен для разборки и повторного использования. Сырье для строительства — дань голландским традициям гражданского строительства — будет возвращено местным владельцам, а элементы биомассы вернутся в природу.

© Йерун Муш .

Оставить комментарий