Skip to main content

Греческая студия Georges Batzios Architects возродила бруталистский офис в пригороде Афин, Греция, восстановив его поврежденную бетонную оболочку и изменив интерьер.

Здание, описанное студией как редкий в стране образец бруталистской архитектуры, было построено в сосновом лесу в 1970-х годах известным греческим архитектором Александросом Томбазисом.

Georges Batzios Architects были приглашены, чтобы дать офису новую жизнь его новые владельцы, которые спасли его от сноса после того, как он был закрашен в желтый цвет и оставлен бывшими жильцами.

Бетонный офис на оливковом полеВверху: Georges Batzios Architects возродили бетонный офис. Верхнее изображение: это редкий образец бруталистской архитектуры в Греции.

«Нынешняя владелица выразила глубокое уважение к зданию как исторической фигуре города и его контрасту с окружающим его сосновым лесом», — пояснил основатель студии Жорж Бациос.

«Она также выразила свое сожаление по поводу ухудшающегося имиджа старого здания, которое ухудшалось с каждым днем ​​из-за того, что все здание было выкрашено в бежево-желтый цвет, что искажало его первоначальную бруталистскую идентичность», — сказал он Dezeen.

Брутальный фасад бетонного офиса в АфинахСтудия восстановила бетонную оболочку, выкрашенную в желтый цвет.

По словам Батциоса, капитальный ремонт был «моральным вызовом», поскольку его студия хотела оставить свой отпечаток на здании, но не хотела менять его облик или подрывать первоначальный дизайн Томбазиса.

Он пошел на компромисс с деликатной реставрацией экстерьера здания, но более смелым внутренним ремонтом и реконфигурацией, чтобы модернизировать его циркуляцию, рабочие места и декор.

Бетонные и застекленные фасады греческого офиса Бассейны с водой по всему зданию

«Возрождение существующего исторического здания было для нас моральным вызовом, особенно с точки зрения того, каковы будут масштабы нашего архитектурного предложения по существующей структуре», — пояснил Батциос.

«Поэтому наше первое вмешательство касалось восстановления видимых бетонных элементов, площадью 40 000 квадратных метров, до их первоначальной архитектурной отделки», — сказал архитектор.

«Однако в интерьере здания наша цель не состояла в том, чтобы свести наш дизайн к точной реконструкции и вернуть его первоначальную форму».

Бруталистский вход в офис с потолком из вафельных плитБыл представлен эффектный вестибюль.

Ремонт фасада проводился в два этапа, начиная с осмотра и устранения любых повреждений железобетонной конструкции.

Затем студия удалила желтую краску и отремонтировала сильно поврежденные поверхности. Это включало химический анализ исходных бетонных поверхностей, чтобы разработать подходящую «пленку на основе цемента».

Внутри наиболее значительным изменением стало изменение дизайна входной зоны офиса, в результате чего был создан впечатляющий вестибюль и проход, окруженный мраморными стенами и бассейнами с водой.

Студия также расширила существующие офисные помещения, расширила существующее пространство для проведения мероприятий, чтобы создать многофункциональную площадку, и подняла полы, чтобы скрыть механическое оборудование и максимально раскрыть структуру здания.

Вход в офис облицован мраморными плитами.Вход облицован мрамором, который подчеркивает его брутальную структуру.

В знак уважения к дизайну Томбазиса все эти реконфигурации были основаны на существующей сеточной планировке здания, которая определяется его брутальными потолками из вафельных плит. Чтобы подчеркнуть это, студия обнажила их, чтобы показать, как они были покрыты ранее.

«Резкие пространственные перестановки интерьера, направленные на создание нового пространства, которое, как мы чувствовали, уже всегда было здесь, в подсознании здания», — сказал Батиос. «Сетка была основой каждого проектного решения, применяемого к зданию».

Брутальный потолок из вафельной плитыОткрыт оригинальный потолок из вафельной плиты.

Большие мраморные плиты обрамляют новое входное пространство, чтобы подчеркнуть бруталистские качества конструкции, предлагая светоотражающую контрастную землистую отделку.

Мраморный декор можно найти и в других местах общего пользования, например, на лестнице, ведущей по спирали через центр офиса.

Брутальный фасад греческого офиса Ландшафтный дизайн сыграл ключевую роль в проекте.

По всему зданию также есть бассейны с водой. По словам студии, они напоминают о «профиле компании» ее нового владельца и помогают отразить и подчеркнуть конкретную структуру.

Снаружи в центре здания между застекленными зонами отдыха находится бассейн с водой.

Винтовая лестница с мраморными ступенямиНовая винтовая лестница соединяет каждый этаж

У входа в офис были построены два геометрических павильона, которые напоминают «отдельные части главного здания», а окружающий ландшафт был переработан.

Ландшафтный дизайн, выполненный в сотрудничестве с ландшафтным архитектором Хелли Пангалу, включал восстановление первоначального соснового леса на участке и создание нескольких дорожек, беговых дорожек и скамеек.

Также был введен большой открытый газон, чтобы обеспечить «чистый передний план здания, который подчеркивает все его масштабы и бруталистские черты».

Помещение для мероприятий с бетонным покрытием Существующее пространство для мероприятий модернизировано

Другой архитектор, восстановивший бруталистское здание, включает компанию John Puttick Associates, которая капитально отремонтировала автобусную станцию ​​бруталистов, внесенную в список II степени в Престоне, на севере Англии.

В США Safdie Architects потратили два года на ремонт двухуровневой квартиры Моше Сафди в его комплексе Habitat 67, в то время как бетонная структура бруталистской ратуши Бостона была реконструирована местной студией Utile.

Фотография любезно предоставлена ​​Georges Batzios Architects.

Кредиты проекта

Архитектор: Georges Batzios Architects
Инженеры-архитекторы: Спирос Клейссас, Ольга Келеки, Ставрос Франциос, Спиридула Кулумпи, Кукузи Константина, Поликсени Элизабет Травлоу,
Инженеры-строители: Клаири Бакалиду, Фирфилиони Цованна
Архитектурные дизайнеры: Манто Моногью, Димитрис Спатис
Инженер-строитель: A Karanikolas & Associates, Василис Капотис
Инженер E / M: Папагригоракис и партнеры, Тасос Николаидис
Архитектурное проектирование освещения: Луун
Ландшафтная архитектура: Helli Pangalou & Associates Landscape Architects
Управление проектом: Ellinotechniki
Строительство: Редекс

Оставить комментарий