Skip to main content

Областная консерватория музыки и танца / Студия 1984 + Boris Bouchet Architectes

Региональная консерватория музыки и танца / Studio 1984 + Boris Bouchet Architectes, © Benoit Alazard
© Бенуа Алазар

Музыкальная консерватория — это сердце более широкого общественного проекта, она служит катализатором утонченного городского образа жизни, вдыхая новую жизнь во все общественное пешеходное пространство. Использование в строительстве массивного камня — поразительный экологический результат. Благодаря небольшому преобразованию в ближайшем источнике, он оставляет низкий углеродный след.

© Бенуа АлазарПлан - Первый этаж© Бенуа Алазар

Участок, предложенный городским советом Прадета, представляет собой участок бывшей школы Жана Жореса, удобно расположенный в историческом центре города. Этот политический выбор предлагает альтернативу образу жизни с преобладанием автомобилей, который в противном случае требовал бы места на въезде в город с большой парковкой. Проблема установки оборудования такого масштаба в жилой зоне в самом центре приморской деревни является одним из основных соображений в этом проекте. Каким же образом архитектура способна нести культурные и социальные связи между пользователями, происходящими со всей французской столичной территории, и жителями, обеспокоенными преобразованием своей среды?

© Бенуа Алазар© Бенуа Алазар

Первый выбор — это наложение программы на 3 уровня. Освободившееся пространство позволяет сохранить большие деревья и создать центральную пустоту, задуманную как третье удобство между медиацентром и зимним садом, питая глоток свежего воздуха в плотной и частной ткани района. В своих отношениях с сайтом зимний сад предлагает первый ответ на это противоречивое требование, заключающееся в создании объекта, который одновременно является смелым символом общественного обновления и дискретным элементом исторической жилой ткани.

Секция аксонометрии 01

Проект основан на двойном прочтении. Со склонов холмов или в центре города он воспринимается как архитектура, существующая веками. Его изрезанный объем, редко пробитый, ассоциирует его в домашнем масштабе с большими домами поблизости, построенными из тех же материалов, с чистыми минеральными фасадами и черепичными крышами. Между тем, в узком пространстве внутреннего двора открытие необычных размеров отверстий и двухуровневого парадного портика вызывает более монументальный образ сооружения и подтверждает его общественный характер.

© Бенуа Алазар

Зимний сад построен из камня Estaillade, высеченного в карьере Оппеда, всего в нескольких километрах от Праде. Этот технический выбор был изначально сделан на основе осмотрительности в историческом районе. Зимний сад выходит на церковь Сен-Раймон Нонна, которая также была построена в 19 веке из того же камня. Именно это плодотворное производство и близость к операторам, работающим с массивным камнем в карьерах в Провансе, объясняют неизменную экономическую значимость камня.

© Бенуа Алазар

Это символический и технический ответ на потребность в акустической изоляции, возникающую в результате деятельности консерватории по отношению к его соседям. Конечно, можно создать акустическую защиту из синтетических материалов или бетона, но есть что-то важное в том, чтобы заключить музыку в 35-сантиметровые массивные камни. Общая форма плана «бабочка», включающая не ортогональные стены, также определяет акустическое качество музыкальных комнат.

© Бенуа Алазар .

Оставить комментарий