Skip to main content

Источник: АrchDаily

Новая штаб-квартира гуманитарного факультета Карлова университета / Kuba & Pilar architekti

Новая штаб-квартира гуманитарного факультета Карлова университета / Kuba & Pilar architekti, © David Korsa

© Дэвид КорсаПлан - Первый этаж© Дэвид Корса

Оригинальные здания столовой и общежития архитектора Карела Прагера — лишь торс недостроенного университетского городка на берегу Влтавы. Сама столовая никогда полностью не использовалась по назначению. Здание 1980-х годов, построенное по сложному методу подъемно-плитной конструкции с глубоким центральным квадратом, на момент постройки обладало неоспоримым архитектурным качеством. Однако для удовлетворения новых потребностей факультета гуманитарных наук необходимы были радикальные изменения.

© Дэвид Корса© Дэвид КорсаРаздел - Б

Проект переоборудования сохраняет внешнюю форму, высоту и пропорции первоначального здания столовой. Основным вмешательством является создание просторного центрального зала, освещенного сверху, с дневным светом, проникающим между фермами световых люков. Зал является сердцем и социальным центром факультета, который пространственно связывает все три этажа здания. Вход, расположенный на уровне приподнятого плато, позволяет просто соединить все этажи двумя одномаршевыми лестницами разной формы.

© Дэвид Корса

Консольные галереи по периметру зала обеспечивают доступ к помещениям для семинаров, учительским кабинетам и двум лифтам с пожарными лестницами. На нижнем уровне зала расположены большие общие лекционные залы, актовый зал, библиотека факультета и деканат. Преобладающие материалы в интерьере — открытый бетон в сочетании с тонкой металлической потолочной сеткой, черной стяжкой пола и белыми деревянными элементами и мебелью. В пространстве преобладает оранжевая мебель для сидения с изменяемой расстановкой.

© Дэвид Корса

Наружное структурное остекление предназначено прежде всего для эффективной акустической защиты от шума шестиполосной кольцевой дороги в непосредственной близости от здания. Двойной фасад обеспечивает естественную вентиляцию и регулируемое затенение внутреннего пространства от солнца. Закругленные стеклянные углы являются отсылкой к оригинальной архитектуре. Переоборудование столовой является частью большого комплекса, включающего два высотных спальных корпуса, объединенных общим фундаментом. Завершение открытых площадок, подъездных дорог и озеленения станет предметом следующего этапа строительства.

© Дэвид Корса .
Источник: АrchDаily

Оставить комментарий