Skip to main content

Исторический общественный центр, который был спасен от сноса активистами, в том числе первым министром Шотландии Николой Стерджен, получил новую жизнь от архитектурной студии New Practice.

Основатели New Practice Бекка Томас и Марк Кэрнс выбрали легкий подход к реконструкции комплекса Kinning Park, столетнего бывшего школьного здания на юго-западе Глазго.

Реконструкция атриума в комплексе Kinning Park от New PracticeНовая крыша с мансардными окнами снова делает здание защищенным от непогоды.

Хотя здание было в плохом состоянии, с сильно протекающей крышей, неисправной электрикой и сломанной системой отопления, подход архитекторов из Глазго заключался в том, чтобы сохранить как можно больше существующей конструкции и интерьера.

Они приняли стратегию повторного использования и переработки, а также внесли небольшие изменения, которые улучшают функциональность и доступность здания.

Ремонт зала в комплексе Kinning Park от New PracticeРозовым цветом обозначено общественное пространство на первом этаже.

Обновленные интерьеры оживлены системой цветовых блоков, которая помогает обеспечить удобство навигации по зданию для людей с любым уровнем грамотности.

«Одна из наших ключевых целей состояла в том, чтобы сохранить ощущение знакомого здания», — объясняет Томас в видео о проекте.

Ремонт желтого интерьера комплекса Kinning Park Complex от New PracticeРабочие места на первом этаже выделены желтым цветом

«У многих людей очень сильные воспоминания и любовь к зданию, и мы не хотели слишком сильно это менять. Используя этот адаптивный подход повторного использования, мы просто сохранили ощущение здания, как оно есть, и попытались улучшить его», — сказала она.

«Каждый выбор удалить что-то оригинальное был сделан только там, где это было абсолютно необходимо, для безопасности и будущего здания».

Внешний вид реконструкции комплекса Kinning Park от New PracticeКомплекс Kinning Park изначально был школьным зданием.

Комплекс Kinning Park впервые стал общественным центром после того, как школа закрылась в 1976 году, но выглядел готовым к сносу, когда совет объявил о планах закрыть его в 1996 году.

Местные жители и активисты, в том числе 25-летняя Никола Стерджен, устроили сидячую забастовку в знак протеста против закрытия. Через 55 дней совет согласился передать управление зданием общине.

Здание использовалось еще два десятилетия, но со временем его проблемы стало трудно игнорировать.

Общественное мероприятие в рамках реконструкции комплекса Kinning Park от New PracticeРеконструированный первый этаж с большой общей кухней

Попечители во главе с местной жительницей Хелен Кайл обратились к New Practice после того, как увидели Many Studios, творческий центр, созданный архитекторами в переоборудованном рыночном зале Глазго.

Задача состояла не только в том, чтобы отремонтировать здание, но и в том, чтобы помочь поддержать стремление сообщества купить недвижимость, улучшив возможности для получения дохода.

Благодаря государственному и лотерейному финансированию архитекторы смогли спланировать капитальный ремонт интерьера в сотрудничестве с инженерной фирмой Max Fordham.

Крыша была заменена максимально деликатно, а внутренняя планировка была аккуратно скорректирована, чтобы освободить место для лифта.

Ремонт балюстрады в комплексе Kinning Park от New PracticeЛестница с двойной спиралью, первоначально разделенная на части, была открыта.

Атриум, который когда-то был разделен на мальчиков и девочек, теперь открыт. В результате пространство кажется просторным и светлым благодаря световому люку над головой.

Три этажа учебных и офисных помещений были адаптированы для различных целей. На первом этаже находится общая кухня, а второй уровень стал местом для коворкинга.

Реконструкция счетчика в комплексе Kinning Park от New PracticeЗдание было передано общине после сидячей забастовки в 1996 году.

«Ключевое решение, которое мы должны были принять, заключалось в том, чтобы гарантировать, что работа, которую мы делаем в здании, не санирует эту богатую, резкую историю активизма и общественных диалогов и дебатов», — сказал Кэрнс.

«Мы действительно старались держать это в центре нашего мышления».

Студия в комплексе Kinning Park, ремонт от New PracticeОригинальные деревянные полы были обновлены

Гибкие перегородки позволяют при необходимости легко разделить холл первого и второго этажей.

Другие помещения включают в себя тихую комнату, которую можно использовать для чего угодно, от молитвы до кормления грудью, а также ряд небольших студий и мастерских.

Реконструкция балюстрады в комплексе Kinning Park от New PracticeВосстановленные поручни окрашены в тот же бордовый цвет, что и раньше.

Реализация проекта в условиях пандемии оказалась непростой задачей. Поскольку архитекторы не могли постоянно находиться на объекте, им было трудно полностью реализовать свое стремление повторно использовать как можно больше.

Томас и Кэрнс вспоминают, как пришли на место и обнаружили, что такие элементы, как двери и перила балюстрады, были выброшены строителями, несмотря на их инструкции.

Тем не менее, все еще можно найти множество переработанных деталей, в том числе обрамленный участок оригинальных обоев и ряд шкафов для хранения, встроенных в стены.

Оригинальные обои в комплексе Kinning Park, ремонт New PracticeОригинальные детали, такие как пятно старения обоев, отмечаются

Они надеются, что здание поможет стать положительным примером адаптивного повторного использования, особенно в свете экологической конференции COP26, которая недавно состоялась в Глазго.

Это мнение разделяет Стерджен: «Задача реконструкции и воображения такого здания на десятилетия вперед является фантастически динамичной для архитектурной и дизайнерской индустрии», — сказала она.

«Мы просто считали само собой разумеющимся, что зданиям придет конец их естественной жизни, а затем они как бы придут в запустение, и, к счастью, сообщества решили, что этого не произойдет. Так что мы научились переосмысливать вещи для будущее и сохранить для будущего».

Фотография Уилла Скотта. Видео от Pretend Lovers.

Оставить комментарий