Skip to main content

NORM House / Alain Carle Architecte

NORM House / Alain Carle Architecte, © Феликс Мишо
© Феликс Мишо

Город Бэ-Д’Юрф, расположенный на юго-западной оконечности острова Монреаль, Канада, был впервые основан в 17 веке для защиты граждан от вторжений с юга. Населенный в основном фермерами, расположенными на берегу реки Святого Лаврентия, город постепенно расширялся вглубь острова. Только после Второй мировой войны район стал больше походить на традиционный пригород с распространением сборных домов, построенных на разделенных участках сельскохозяйственных угодий. Планировка главной улицы организована в соответствии с основными осями по ортогональной сетке, в то время как вторичные артерии извилисто повторяют неровную топографию местности. Растительность густая и зрелая, что создает естественную атмосферу в пригороде.

© Феликс Мишо

Извилистый характер улицы означает, что несколько фасадов жилых домов часто видны со многих точек зрения с дороги, что влияет на конфиденциальность жителей. Эта уникальная характеристика местности представляла дополнительную проблему, поскольку она контрастирует с типичным североамериканским пригородом, придерживающимся ортогональной планировки, с доминирующим единым фасадом. В этом отношении основой этого преобразования было восстановление жилой архитектуры — не как произведенного продукта, приобретенного в качестве потребительского товара, а, скорее, как архитектуры, полученной благодаря свойствам, характерным для данного места.

© Феликс Мишо

Строительство New Horizon — NORM — это реконструкция и расширение существующей односемейной резиденции, которая ломает общее представление о загородном доме, обычно строящемся без реального учета его контекста. Расположенный на пологом участке с южной стороны, в оригинальном доме самая солнечная часть земли оставалась гаражу, а жилые комнаты были ориентированы на север. Снаружи расположение томов открывало одну дверь гаража с улицы, делая пешеходный доступ почти невидимым.

© Феликс Мишо© Феликс Мишо

Новая конфигурация пространств подчеркивает более явное отношение к ландшафту. С полным изменением программы проект переопределяет унифицированную связь между различными архитектурными объемами, открывающуюся для определенных компонентов ландшафта на участке. Новые застекленные проемы теперь ориентированы на определенные деревья или другие природные территории, на небо или землю, чтобы перенаправить оригинальные виды на искусственно созданный пригородный район. Таким образом, планировка помещений позволяет лучше понять ландшафт в целом, придавая дому визуальную изоляцию, несмотря на близлежащие здания.

© Феликс Мишо

Преднамеренная однородность внутренней отделки относится к абстрактным и разнонаправленным характеристикам архитектурных объемов, воспринимаемых снаружи. Этот радикальный подход релятивизирует функциональную программу каждой комнаты, чтобы подчинить ее созданию плавного «ландшафтного интерьера», который выражается в игре света и сложных линий спроектированного пространства. Это преднамеренное устранение материальности отвечало желанию клиентов жить в своего рода минималистичном полотне жизни, создавая нейтральный фон для их красочной жизни.

© Феликс Мишо

Продолжение единообразной материальности внутренней и внешней отделки по своей сути создает созерцающее жилое пространство, продиктованное тонкими вариациями света, природы и времен года на упрощенных формах. NORM надеется заново вписать критическое чувство и осознание в акт заселения, укрепляя более богатые и явные отношения с окружающей средой, при этом уменьшая наши материальные завоевания, которые доминируют в нашем мире потребления.

© Феликс Мишо .

Оставить комментарий