Skip to main content

Национальный парк гигантской панды Научно-образовательный центр Яань / Институт проектирования и исследований архитектуры юго-запада Китая

Национальный парк гигантской панды Научно-образовательный центр Яань / Институт дизайна и исследований архитектуры Юго-Запада Китая, © Arch-Exist
Вид с воздуха на вход, гибкие изгибы и черно-белые металлические занавески создают абстрактную форму панд.  Изображение © Arch-Exist

Национальный парк гигантской панды Научно-образовательный центр Яань занимает площадь около 14000 м², общая площадь строительства составляет 5342 м². Это один из стартапов национального парка гигантских панд в провинции Сычуань и единственный научно-популярный образовательный центр. Участок расположен на единственном пути к базе Бифэнксиа Китайского центра защиты и исследований гигантских панд. Это не только важный транспортный узел, но и первая остановка Яань для развития местного культурного туризма гигантских панд.

Внутренний двор внутри архитектуры.  Изображение © Arch-Exist

Форма интеграции в природу
Мы сознательно прикрепляем здание к земле, чтобы как можно меньше воздействовать на окружающую среду. Если смотреть с другой стороны оживленного движения, все здание почти утопает в густом бамбуковом лесу, и только перевернутая дуга напоминает людям о его существовании. Через ручей по мосту мы все еще не видим всей картины. Плавный изгиб крыши тянется вперед по бамбуковому кончику, ведя нас ко входу.

Перспектива входа, Элегантные изгибы скрыты в бамбуковом лесу.  Изображение © Arch-Exist

Здание поднимается с земли возле входа, парит до самой высокой точки, а затем следует тенденции и возвращается на землю, образуя особое трехлепестковое кольцо Мебиуса. Помимо функциональных соображений, мы также благословляем бесконечный и циклический рост гигантской панды, драгоценного здешнего существа. Чтобы выразить тему на фасаде и избежать изобразительной техники плохих обычаев, внешняя оболочка фасада здания использует вертикальную металлическую сетку навесной стены, черно-белый градиент в сочетании с изогнутым объемом, чтобы абстрагировать гибкую панду. имидж, чтобы посетители могли почувствовать атмосферу, окруженную им, куда бы они ни пошли.

Эхо гор и объединитесь в одно целое.  Изображение © Arch-Exist

Пассивный экологический дизайн
На участке отличные условия движения и шумовые помехи. Для скоростной автомагистрали на севере и городской дороги на западе мы выбираем самый низкотехнологичный метод снижения зеленого шума — посадку бамбука. В то же время в плоской планировке коридор небольшого количества офисных помещений обращен к шуму, а шум дополнительно снижается за счет необходимой двухслойной стены самого здания, чтобы создать тихое скрытое пространство. в городе.

Чередование и накладные расходы на архитектуру.  Изображение © Arch-Exist

Посредством моделирования условий ветра на площадке выберите наилучшую ориентацию компоновки и оптимизируйте смещенные и верхние точки самого здания с помощью сравнительного моделирования, чтобы, наконец, получить наилучшую форму объема. С давних времен в Яане идет дождь. Особые природные условия обеспечивают неотъемлемые преимущества для использования дождевой воды в проекте. Благодаря сбору, регулированию и хранению дождевой воды на крыше и площадке коэффициент использования нетрадиционных источников воды во время эксплуатации проекта может достигать поразительных 30,5%, что более чем вдвое превышает показатели традиционных проектов.

Чередование и накладные расходы на архитектуру.  Изображение © Arch-Exist

Инновационная концепция организации выставок
Мы стараемся создать особый космический опыт, то есть ощущение размытия границ внутренних и наружных выставок. Посетители могут беспрепятственно пройти от внутренней выставки к открытой. С помощью круглой волнистой крыши для растений шаги людей могут дойти до любого угла площадки, в то время как большое сплошное напольное стекло, расположенное вдоль атриума, еще больше стирает границу между внешней средой и внутренней выставкой.

Нечеткие внутренние и внешние границы.  Изображение © Arch-ExistВыставочное пространство наполнено кислородом и жизненной силой.  Изображение © Arch-Exist

Просмотр выставки на солнышке — это еще один опыт, который мы создаем. В отличие от традиционной закрытой искусственной среды, проект стремится представить в помещении естественный бамбуковый лес, прохладный ветер и солнечный свет. Двойная кожа используется для изоляции неблагоприятного прямого света, а мягкий рассеянный свет достигается с помощью атриума, чтобы создать выставочное пространство, полное кислорода и жизненной силы для посетителей.

Выставка на солнышке.  Изображение © Arch-Exist .

Оставить комментарий