Skip to main content

Начальная школа в Весоле / xystudio

Предоставлено xystudio
Предоставлено xystudio

История расширения школы в Весоле — это на самом деле история о спасении 20 красивых деревьев. В ОРП (функционально-коммунальной программе) было определено, что новая часть здания должна быть расположена перед существующей школой. Однако, когда мы увидели группу растущих там старых деревьев, мы были уверены, что место нужно сменить, вырубать эти деревья было бы неразумно. Расширение школы было неизбежным, все, что нам нужно было сделать, это найти новое место. Мы пошли на прогулку. За школой была трехметровая набережная, заросшая кустарником. Решение было принято сразу — новостройка будет проходить по набережной. С этого момента у нас было гораздо больше возможностей.

Предоставлено xystudioПредоставлено xystudio

В новом месте было больше места, поэтому можно было создавать классы нормального размера, а не половинные, как предлагалось в PFU. Более того, мы начали разговаривать с директором школы о его потребностях и потребностях его учеников. Оказалось, что после закрытия неполных средних школ не хватило места для 7-8 классов. Также не хватало сенсорных комнат, мест для индивидуальной терапии, большого класса для собраний и туалета для инвалидов.

Предоставлено xystudio

Мы получили зеленый свет только с одним условием — не выходить за рамки бюджета. Получилось 600м2 из запланированных 400м2. Здесь мы оборудовали гардеробную, тематические классы с кладовыми, языковые классы, сенсорную комнату и терапевтические кабинеты. Художественный класс в дальнем конце коридора открыт. У старших детей уроки рисования и музыки раз в неделю. В остальное время комната используется для учебы, выполнения домашних заданий и проведения времени во время паузы. Пространство можно отделить подвижными стенами.

ПланВысота

Самым сложным было присоединение новой части школы к старой и установка уровней. Здание должно быть доступным для людей с ограниченными возможностями. Поэтому длина коридора и уровень новой части определяются параметрами пандуса для инвалидных колясок. С вершины насыпи сняли метр земли, еще метр вырывают здание, а пандус преодолевает третий метр. Все деревья вокруг здания остались на одном уровне, поэтому здесь много небольших насыпей.

Предоставлено xystudioПредоставлено xystudio

Парты в классах находятся на уровне земли, дети видят траву прямо за окнами. Учащиеся постарше могут использовать отдельный вход в коннекторе. Перед входом квадрат, расположенный между пустой стеной и откосом со зрительным залом. Это место для посиделок, встреч и летний кинотеатр. Нижняя часть фасада скрыта под землей, остальная часть выполнена из лакированного трапециевидного металлического листа и натурального дерева. Деньги закончились, внутреннюю отделку мы сделали сами с помощью подружившихся компаний.

Предоставлено xystudio .

Оставить комментарий