Skip to main content

Музей современного искусства B&E Goulandris / Vikelas Architects

Музей современного искусства B&E Goulandris / Vikelas Architects, © Christophoros Doulgeris
© Христофорос Доулгерис

В этом проекте была предпринята систематическая попытка, с одной стороны, отреставрировать и выделить существующее здание, внесенное в список памятников архитектуры, в неоклассическом стиле, а с другой — разработать современное дополнение, которое совместно должно было соответствовать программе консолидированных функций с особые требования и содержание.

© Христофорос ДоулгерисПлан - 3 цокольный этаж© Христофорос Доулгерис

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ:
Новый музей расположен на угловом участке, в плотно застроенном районе Афин, недалеко от исторического центра. Он выходит на площадь церкви Святого Спиридона, которая была реконструирована Фондом B&E Goulandris в качестве пожертвования муниципалитету Афин.

© Христофорос Доулгерис

Своим присутствием и уникальным содержанием музей стремится служить полюсом притяжения международного значения и диапазона. Функционально он сочетает в себе характер выставочной и образовательной площадки, включая помещения библиотеки, лекционного зала, видеозала и детской мастерской, а кафе-ресторан находится у входа с выходом в охраняемый двор под открытым небом. антресольный уровень. Первый и второй этажи отведены под шедевры зарубежных художников, а на третьем и четвертом этажах представлены произведения из греческой коллекции. Галерея для временной выставки находится на первом цокольном этаже.

© Христофорос ДоулгерисПредоставлено Vikelas Architects

КОНЦЕПЦИЯ:
Помещение функционально спланировано вокруг центральной лестницы, в которую за счет стеклянных лифтов вводится рассеянное естественное освещение. Начиная с третьего этажа и выше, пространства организованы по двум осям, сходящимся в точке вертикального циркуляционного ядра, которое служит преобладающей точкой отсчета, с тщательно продуманными деталями скрытого освещения и светового люка наверху.

© Христофорос Доулгерис© Христофорос Доулгерис

У проекта было много особенностей. Во-первых, позиция сайта. Узкие тротуары на улице Эратосфенос, трамвайная линия и наклонные пешеходные дорожки сводили к минимуму подходящую строительную площадку, в то время как требовалась очень глубокая выемка грунта от 20 до 27 метров. глубина. Требование Министерства культуры сохранить даже заднюю часть стен дома от существующей исторической оболочки еще больше усложнило раскопки. Кадр пространственного металла был структурирован в фазах, с тем чтобы поддержать стенки удерживающего оболочки и получать горизонтальные нагрузки от склона раскопок. Постепенное возведение несущего корпуса подвала позволяет поэтапно демонтировать вышеуказанный металлический каркас.

© Христофорос ДоулгерисРаздел 01© Христофорос Доулгерис

МАТЕРИАЛЫ:
Подход к дизайну фасадов включает в себя попытку справиться с большой высотой пристройки, а также визуальной абстракцией в городской среде, которая эстетически довольно перегружена. Здание, внесенное в список памятников архитектуры, остается на переднем плане, в то время как новое дополнительное здание является утопленным, что создает заметный объем с современной морфологической лексикой.

© Христофорос Доулгерис

Новая оболочка покрыта панелями из известняка охры Эдессы в горизонтальных чередующихся зонах с двумя разными высотами и отделками. Большой размер панелей был первоначальным выбором, он отвечал минимальному архитектурному стилю, диалогу с сохранившейся оболочкой и подчеркивал общественный характер здания. Местами панели сменяются линейными нишами — окнами потолочного люка, которые пропускают естественный свет на выставочные площади, или превращаются в тонкие балки, свидетельствующие о наличии за ними циркуляционного ядра.

Предоставлено Vikelas Architects .

Оставить комментарий