Skip to main content

Музей семьи Пилецких / BDR Architekci

Музей семьи Пилецких / BDR Architekci, © Конрад Басан
© Конрад Басан

Здание является первым музеем, посвященным знаменитому герою Второй мировой войны Витольду Пилецкому и его семье. Это одно из последних мест, где его поминают, так как его семейный дом под Лидой был снесен после войны, а следы его окрестностей стерты. В дизайне гармонично сочетаются три элемента: исторический дом, новый павильон и сад.

© Конрад БасанПлан первого этажа© Конрад Басан

Дом. Дом жены Пилецких, который не раз посещал наш главный герой, является центральным элементом музея. Тщательная реставрация и реконструкция вернули дому простой и элегантный вид. По архивным фотографиям также реконструированы все детали, карнизы и оконные рамы. Чтобы не мешать внешнему строению, изнутри добавили утепление стен. Подвалы углубили и перестроили чердак. Весь дом был посвящен постоянной экспозиции.

© Конрад Басан© Конрад Басан© Конрад Басан

Павильон. Новое здание подчеркивает сад, помещая дом на переднем плане и отделенный от него длинной стеклянной перемычкой. Форма павильона относится к основным архитектурным элементам, таким как материал, ритм и взаимопроникновение внутреннего и внешнего пространств. С южной стороны его окружает аркада с колоннами. В холле первого этажа есть кафе, выходящее в сад, комната для переговоров и кабинет. Просторная лестница соединяет этаж с подземной частью, в которой находится техническая зона с гардеробной и первым выставочным залом, совмещенная с выставкой в ​​подвале дома. Гармоничное представление новой конструкции было основной задачей дизайна, которая была достигнута благодаря соединителю стекла и согласованию высоты павильона с карнизом дома. Новое здание сочетает в себе элементы монументальной архитектуры с достоинствами светлой парковой беседки. Это также заметно в выбранных материалах: бетон в сочетании с древесиной дуба.

© Конрад Басан© Конрад Басан

Сад. Слияние исторического дома с новым павильоном потребовало создания среды, сочетающей черты домашнего декоративного сада небольшого городка с формами, соответствующими современной архитектуре. Урегулированный сад, расположенный в передней части, напоминает кухню и декоративный сад, сохранившийся только на архивных фотографиях. Он уважает разделение культур на цветы, декоративные растения и кухонную часть на фрукты и овощи.

© Конрад Басан

Оставшееся пространство, обрамленное садовым фасадом дома и павильоном, образует интимный интерьер, окруженный зеленью, местами для сидения и центральной площадью для мероприятий на открытом воздухе. Мы уделяем особое внимание тому, чтобы будущие музейные мероприятия сопровождались атмосферой гармонии и открытости. Мы также предложили выйти за пределы участка и соединили одну из дорожек из соседнего парка с дверью павильона.

© Конрад Басан

Мы хотели, чтобы сад, отреставрированный дом и павильон с его светлыми интерьерами производили положительное впечатление, не содержали тяжелого музейного повествования. Кажется, что благодаря предложенным решениям сложная история семьи Пилецких, представленная на выставке, отразится еще сильнее.

© Конрад Басан .

Оставить комментарий