Skip to main content

Крутая крыша с деревянным каркасом скрывает этот треугольный дом японской практики «Мория и партнеры», расположенный на краю утеса с видом на море в Яватано, Япония.

В ответ на запрос клиента «вид на море из гостиной» дом под названием Сетояма был включен в шорт-лист категории сельских домов на церемонии вручения премии Dezeen Awards 2021.

Сетояма от Moriya and Partners построена из дерева.Вверху: Сетояма был построен на наклонной местности. Вверху: дом треугольной формы с видом на море.

Обшитый деревом верхний уровень дома представляет собой большую треугольную гостиную и террасу, приподнятую так, чтобы открывать вид на близлежащий лес и море.

Узкая кухня находится рядом с этим пространством, а под небольшой спальней находится длинное тонкое бетонное основание, поддерживающее дом.

Палуба, окруженная скалами, находится под навесом в Сетояме.Здание имеет большой свес, поддерживаемый стальными стержнями.

Самобытная форма здания спроектирована так, чтобы гармонировать с окружающей средой, с его круто наклонной асимметричной скатной крышей, которую подчеркивает крутой обрыв обрыва.

«Одним из факторов, сильно повлиявших на форму здания, был крутой склон реки, которая протекает рядом с местом», — сказал Dezeen основатель практики Такахиро Мория.

Треугольная барная стойка на кухне переходит в жилое пространство.Из окон во всю высоту открывается вид на море.

Деревянная ферменная конструкция поддерживает эту геометрическую форму крыши, выступая из стальных колонн на бетонное основание и образуя большой свес. Тонкие стальные опоры в одном углу минимизируют удар по земле.

«Мы старались не изменять саму землю или не касаться границ леса … за счет создания определенного расстояния от этой природной территории, вилла легко сливается с окружающей средой, становясь погребенной в лесу», — говорится в заявлении практикующего.

Свес верхнего уровня образует крытую внешнюю зону отдыха в южной части дома, отделанную деревянным настилом и окруженную неформальной каменной стеной.

Внутри каркас крыши оставлен открытым, в сочетании с темными деревянными досками, чтобы создать эффектный потолок над основным жилым помещением. Эта зона освещена треугольной сеткой окон, которые постепенно увеличиваются в высоту по краю дома.

Доски из темного дерева создают драматическую атмосферу в гостиной.

В стене жилого помещения встроены кладовые и столешницы на кухне, напротив большой треугольной барной стойки и обеденной зоны, переходящей в гостиную.

Две ступеньки ведут на внешнюю террасу в южной части дома, рядом с застекленной ванной, созданной так, чтобы дать ощущение купания в лесу.

Санузел огорожен окнами.Встроенная ванна занимает конец ванной.

Внизу, в более приватную и закрытую спальню, можно попасть по небольшой лестнице, из нее есть собственный прямой выход на крытую террасу первого этажа.

Среди других проектов, вошедших в финал конкурса Dezeen Awards 2021 в категории сельских домов, — дом Mt Coot-Tha в Брисбене от Nielsen Jenkins, лесной уединенный уголок, спроектированный таким образом, чтобы выдерживать лесные пожары.

Оставить комментарий