Skip to main content

Монастырь Вит Хуйс / Lava Architecten

Монастырь Вит Хуйс / Lava Architecten, © Toon Grobet© Тун Гробет

Здание под названием Wit Huis расположено в центре города Левен, Бельгия, на площади Сен-Жакоб. В 1995 году вся площадь была классифицирована как охраняемый городской пейзаж. Сам Wit Huis стал охраняемым наследием в 2010 году. Главный вопрос при обращении был: как сестры хотят организовать свое учреждение по уходу в будущем? Как можно превратить этот монументальный особняк в современный «заботливый» монастырь, сосредоточенный на созерцании, в центре города Левен, не нарушая его исторических характеристик?

© Тун Гробет

На этот вопрос можно ответить, вплетая современную среду ухода в существующий восстановленный объем. Первоначальный фасад особняка был восстановлен в его историческом виде с белой штукатуркой и оригинальными ставнями. Там, где внешний вид Wit Huis по отношению к площади Синт-Якоб восстановлен до его исторического вида, другая сторона, в сторону сада, обновлена ​​с другим подходом: новые функции помещены под выдающимся новым навесом. Эта прочная крыша извивается между существующим зданием и садом.

© Тун ГробетАксо диаграмма© Тун Гробет

Благодаря большому просторному навесу Wit huis предоставляет дополнительные внутренние и внешние помещения: новую часовню, студию и комнату в саду. Кассетная конструкция позволяет навесу уходить далеко в сад с ограниченным количеством поддерживающих колонн. Бетон в зеленых тонах этой постройки вместе с ритмичными вертикальными деревянными окнами обеспечивают спасенный переход от исторического интерьера к саду.

© Тун Гробет© Тун Гробет

Отдельные жилые помещения резидентов Sisters спроектированы как современные монастырские кельи и расположены на обоих этажах оригинального особняка. Есть двенадцать комнат, включая санитарные функции и складские помещения. Общественная жизнь усиливается за счет восстановления «bel-étage» с новым кухонным пространством, просторной столовой, офисным помещением и библиотечной комнатой. Организация вертикальной циркуляции с новым лифтом делает полностью доступным отремонтированный особняк. Старые каретные ворота превращаются в просторный проход в зеленый сад.

© Тун Гробет

Новый навес образует открытую комнату с большой крытой террасой, соединенной с «bel-étage». Перепад уровней под навесом используется для придания часовне дополнительной высоты и дополнительной вертикальности, которую усиливают световые люки. Бывший городской сад становится красивым монастырским садом и поддерживает созерцание и умиротворение.

© Тун Гробет .

Оставить комментарий