Skip to main content

Мечеть Мохамеда Абдулхалика Гаргаша / Dabbagh Architects

Мечеть Мохамеда Абдулхалика Гаргаша / Dabbagh Architects, © Gerry O'Leary
© Джерри О'Лири

Dabbagh Architects во главе с ее основателем Сумайей Даббагх завершают строительство мечети покойного Мохамеда Абдулхалика Гаргаша (Дубай, ОАЭ), современного места поклонения, которое тихо мастерски использует форму, материальность и контролируемый естественный свет, чтобы вызвать чувство спокойствия и духовной связи и перехода поклоняющегося от внешнего материального мира к внутреннему чувству бытия. Мечеть — одна из первых в ОАЭ, спроектированная женщиной-архитектором.

© Джерри О'ЛириПлан первого этажа© Джерри О'Лири

В качестве подарка общине и в честь покойного патриарха семьи Мохамеда Абдулхалика Гаргаша задача семьи Гаргаша заключалась в создании современной минималистичной мечети, спокойного и духовного места для молитв для общины Аль-Куз, промышленное сердце Дубая.

© Джерри О'Лири

В основе дизайна подхода лежит усиление акта поклонения и переходное путешествие по всему зданию, чтобы молящийся был готов к молитве и испытывал чувство близости со священным. «Создание культового помещения было очень сложной задачей. Молитва — это религиозный акт. Это требует, чтобы прихожанин присутствовал полностью. Из-за всех отвлекающих факторов в нашей современной загруженной жизни может быть сложно успокоить ум и обрести внутреннее спокойствие, позволяющее полностью погрузиться в молитву », — говорит Сумайя. «Благодаря дизайну создается серия пространств, которые позволяют верующему уйти от суеты внешнего мира и подготовиться к внутреннему опыту».

© Джерри О'ЛириРаздел© Джерри О'Лири

Естественный свет используется как инструмент для усиления чувства духовности, связи между земным и божественным и для обозначения пути поклоняющегося через здание. Масштаб также играет роль в создании этого чувства священности. Dabbagh Architects стремились избежать множественных блоков, упрощая традиционную типологию исламской формы и отделяя ее от сути. Использование паттерна и материальности в этом проекте расширяет возможности пользователей, когда они выходят извне во двор и входят в здание. Все здание представляет собой треугольный узор, отсылку к традиционной исламской геометрии, но переосмысленный на деконструированном современном языке.

© Джерри О'ЛириЮжная возвышенность© Джерри О'Лири

В наружных панелях используется этот треугольный узор в углубленных и перфорированных элементах, что придает облицовке здания динамичный вид. Внутри эти перфорации рассеивают естественный свет в места поклонения с большим контролем и осторожностью, чтобы осветить ключевые пространства и создать спокойную атмосферу и чувство связи с божественным, а также помочь охладить интерьер мечети. Купол с двойной обшивкой пропускает естественный свет, фильтруя его через внутреннюю декоративную обшивку, которая включает тот же треугольный узор. Этот фильтрованный свет создает мягкое пространство для молитвы с естественным освещением, адаптированное к интроспективному уму во время молитвы.

© Джерри О'Лири

Каллиграфия также играет важную роль в общем дизайне. Сура (стих из Корана) обвивает молитвенный зал снаружи, создавая метафорическую защитную полосу, сигнализирующую о духовной природе пространства по прибытии и вселяющую священную энергию во все здание.


.

Оставить комментарий