Skip to main content

Источник: АrchDаily

Малая архитектурная студия / studio nada

Малая архитектурная студия / studio nada, © Тодор Тодоров
© Тодор Тодоров© Тодор Тодоров

Участок находится на окраине села Карпачево. Во дворе старый двухэтажный глинобитный дом и каменный сарай. Он окружен сухой каменной оградой и имеет небольшой уклон на юго-восток. Главная характерная черта ландшафта — старые ореховые деревья, под сенью которых расположилась студия. Возникновение проекта было обусловлено потребностью владельцев в отдельном личном художественном пространстве для работы и отдыха.

© Тодор Тодоров

Четкая планировка этажей и открытые солнечные пространства ателье создают укрытие, комфорт и творческую атмосферу для его обитателей. Создание простого, честного и чистого пространства — самая суть проекта. Использование материалов в их «сыром» естественном виде является гармоничным дополнением к сельской местности. Глина была основным строительным материалом для домов в деревне. В этом контексте керамические блоки, из которых построена студия, представляют собой современную интерпретацию традиционной строительной техники. Используемые материалы: керамический кирпич, дерево, фанера и видимый бетон объединяются в четкую, гармоничную целостную структуру, дополняющую визуальные характеристики помещения.

AxoРаздел

Студия обеспечивает простой и скромный / неприхотливый образ жизни в гармонии с природным окружением, отвечая всем требованиям современного образа жизни. Здание является неотъемлемой частью окружающей среды и находится в постоянном диалоге с ключевыми элементами, которые вносят свой вклад в уникальный характер участка / локации — стены из сухого камня, старые ореховые деревья, глинобитные дома. Следуя принципам устойчивости, архитектурный дизайн включает в себя несколько основных аспектов: плоскую зеленую крышу, использование переработанных материалов, естественное освещение, особый дизайн стен и кровельные системы в поисках максимальной энергоэффективности.

© Тодор Тодоров© Тодор Тодоров

Стены трехслойные: внутренняя и внешняя керамическая кладка с изоляцией из каменной ваты между ними. Остекление на юго-восточном фасаде обрамляет вид на широкие холмы плато Деветаки, обеспечивая максимальное количество естественного света в интерьере. Солнечный свет в сочетании с беспрепятственным видом стирает границы изнутри и снаружи и интегрирует интерьер как неотъемлемую часть внешнего пространства, создавая ощущение близости к природе.

© Тодор Тодоров© Тодор Тодоров

Здание представляет собой метафорический мост между традиционной и современной архитектурой, состоящий из симбиоза пространств, вдохновленных местной архитектурой и спроектированных с учетом потребностей современной жизни. Маленькие уголки для чтения, отдыха и созерцания создают особую атмосферу и обогащают внутреннее пространство. В духе этого метафорического звена и заключается сама конструкция здания. Еще в те времена существовала старая болгарская традиция, когда в процессе строительства принимали участие члены семьи, соседи и друзья. Следуя этому обычаю, двое владельцев построили студию самостоятельно с помощью своих ближайших родственников. Этот акт строительства ссылается на недвижимое культурное наследие и материальную культуру региона.

© Тодор Тодоров .
Источник: АrchDаily

Оставить комментарий