Skip to main content

Luanqing Hutong Courtyard House / URBANUS

Внутренний двор Луаньцин Хутонг / URBANUS, © Chaoying Yang
© Чаоин Ян

На северной стороне этого проекта находится коммерческий Hutong — West Sanding Factory Street, а на южной стороне — жилой Luanqing Hutong, типичный небольшой двор, очень подходящий для жизни в то время.

© Чаоин Ян

Дом в руинах, а крыша, двери и окна давно исчезли. В доме, однако, выросли два больших дерева, и мы сделали «комнату посреди дома», чтобы держать деревья. Две крыши посередине использовали перекрывающуюся бамбуковую сталь с оригинальным деревянным каркасом. Прозрачная крыша из бамбуковой стали соответствует размеру оригинальной черепицы и создает более прозрачный эффект в середине крыши, поскольку она вводит достаточное количество солнечного света в небольшой двор, чтобы облегчить рост деревьев и Крыши с двух сторон отремонтированы старинным способом.

© Чаоин ЯнРазобранная аксонометрическая диаграмма© Чаоин Ян

Чтобы не уменьшать первоначальную жилую площадь, мы соответствующим образом расширили боковые комнаты во двор, оставив в центре двор в форме тыквы. Вместе с входной верандой образуется небольшой «Тыквенный сад» два в одном.

© Чаоин Ян

Непрерывная вертикальная решетка образует изогнутую стену, которая, как змейка, проходит через обычный двор и переопределяет чрезмерно строгий пространственный порядок. Изогнутая стена имеет ряд открытых и закрытых дверей из бамбуковой стали, пространство, заполненное световыми люками между первоначальным зданием и этим новым зданием. Вертикальная решетка фильтрует сильный солнечный свет и обеспечивает относительно уединенное внутреннее пространство во дворе. Внутреннее пространство «Тыквенного сада» открыто к небу и отделено от внутреннего двора; этот пространственный контраст усиливал эндоцентрический дух Сихэюаня.

© Чаоин Ян

По функциональности небольшой двор можно разделить на три небольших участка. Восточное крыло и юго-восточный угол могут использоваться как две полные квартиры ЛОФТ. Юго-западный угол — это офисные помещения стандартной ширины. Более глубокое западное крыло, которое можно разделить на две части, можно использовать как место для выставок и мероприятий; два входа с севера и юга также могут использоваться отдельно.

© Чаоин Ян© Чаоин Ян

Сохраняя оригинальную архитектурную текстуру внутреннего двора, мы попытались максимально обновить оригинальные, традиционные и народные образцы планировки и исторические особенности, в то время как внутреннее пространство может превратиться в другие уникальные пространственные впечатления. Он восстанавливает покой внутреннего города, создавая интровертную утопию, чтобы нейтрализовать суету внешнего мира, что может раскрыть более универсально значимую пространственную модель для программы возрождения старого города.

© Чаоин Ян .

Оставить комментарий