Культурно-исторический блок мемориального зала Ван Цзэнци / TJAD, © Hao Chen
© Хао Чен

Культурный блок мемориального зала Ван Цзэнци расположен в городе Гаою провинции Цзянсу, который является известным историческим и культурным городом рядом с Большим каналом Пекин-Ханчжоу. Участок расположен в древнем городе Гаою, где великий канал проходит через запад. Старые улицы и переулки вокруг этого места пересекаются, густо и даже многолюдно, что создает простую и свежую атмосферу традиционных китайских городов.

© Хао Чен© Хао Чен

Ван Цзэнци (1920–1997), известный современный китайский писатель, известен как «последний ученый-бюрократ в Китае» и «лирический гуманист». «Мой родной город – город на воде. Я вырос у воды. Вода повсюду, она погружает все мои чувства. Вода повлияла на мой характер, а также на стиль моей работы».

Со своей страстью, привязанной к своему родному городу, Ван Цзэнци оживил в своих работах каждую деталь своего родного города, вплоть до каждой растительности и персонажа. Как говорится в пословице: «Город Гаою гордился тем, что Цинь Шаою был в прошлом, а Ван Цзэнци – в настоящее время», дизайн мемориального зала требует учета богатых литературных достижений и творческой жизни г-на Вана, а также отражает региональную культуру и природа Гаою в то же время.

© Хао Чен

Несколько больших деревьев сохранились на востоке от участка, а на западной стороне находятся старые дома династии Цин и бывшая резиденция Ван Цзэнци, которую необходимо сохранить и отремонтировать. На северной стороне участка дорога Жэньминь ведет к Гранд-каналу на западе и к знаменитому Вэньютай (мемориал Цинь Шаоюй, поэту династии Северная Сун) на востоке. Магазины на Жэньминь-роуд хранят воспоминания о детстве Ваня. Многие из его литературных произведений связаны с каналом и водной сетью этого древнего города.

аксонометрический © Хао Чен© Хао Чен

По проекту организации семейный банкет Ванга, гостиница Ванга и фан-клуб Ванга расположены вдоль южной и западной сторон культурного квартала. С серыми стенами и плиткой внешние формы создают гармоничный архитектурный язык «цвета фона» с зарезервированными магазинами на севере, бывшей резиденцией Ван Цзэнци на западе и старым домом династии Цин, сливаясь с этим древним город. Концепция квартала призвана «закрепить» городскую текстуру, интегрировать дизайн в городскую жизнь, вызвать городские воспоминания о работах Ван Цзэнци о Гаою, одновременно восстанавливая истоки художественной жизни Ван Цзэнци, и продемонстрировать его восприятие литературы и жизни во многих измерениях.

© Хао Чен© Хао Чен

В работах и ​​интервью Ван Цзэнци часто встречаются такие описания: «Рельеф города низкий, говорят, что дно канала достигает контрфорсов. Когда мы были детьми, мы играли на берегу канала, глядя на других. крыши людей ». Можно сказать, что« вода »,« город »и« пространство »составляют основные аспекты пространственных и экологических характеристик в литературных произведениях Ван Цзэнци, что соответствует текстуре древнего города Гаою.

© Хао Чен

Первый этаж мемориального зала образован перекрещивающимися панелями стен, среди которых ориентированные на запад повернуты под определенным углом, обращенные к бывшей резиденции Ван Цзэнци, старому дому династии Цин и Инн Ваня соответственно; Между тем масса второго этажа рассматривалась как шкатулка для драгоценностей, парящая над перекрещивающимися стенами первого этажа. Такой дизайн не только интегрируется в урбанистическую фактуру древнего города, но и учитывает достижения Ванга в разных литературных областях, словно собирая жемчуг в футлярах для украшений. Два пространства внутреннего двора (водный двор и двор для деревьев) спроектированы так, чтобы приветствовать традиционное жилое пространство внутреннего двора.

© Хао Чен

Внутреннее пространство мемориального зала в основном характеризуется вестибюлем и залом отдыха со ступенями. Тираж выставки крутится между ними, образуя вариацию пространственного ритма. Двойная винтовая лестница становится визуальным центром вестибюля, а L-образный коридор, подвешенный на стальном тросе, становится уникальной пространственной особенностью холла для отдыха.

© Хао Ченsection

Треугольное окно в углу каждой мессы стало характерным элементом мемориального зала. Длинный искривленный угол над треугольным окном снимает неуклюжесть и тяжесть кубических бетонных масс, а также имеет очарование «летающих карнизов». За окном отображается литературный мир Ван Цзэнци, а реальный мир, изображенный им, отображается снаружи. Луч света падает на стол Ванга через треугольное окно, внутренний и внешний миры, кажется, общаются во времени и пространстве. Эти приподнятые угловые окна также позволяют посетителям непреднамеренно «пропускать чужую крышу», как описано в работах Ванга.

© Юхан Дай© Юхан Дай© Юхан Дай

Винтовая лестница также ведет на подземный этаж. Здесь расположены кофейни и временные выставочные залы, расположенные вокруг водного двора. Здесь вы можете взглянуть на глубокие слова Вана, вырезанные на стенах, или оглянуться на холл и посмотреть, как другие перемещаются вокруг. Пройдя через лекционный зал на первом этаже, вы также встретите книжный бар Wang’s. Это спокойное место, чтобы заблудиться в книгах и вести духовный диалог со статуей г-на Вана, сидящего во дворе деревьев через окно.

© Хао Чен© Хао Чен

Что касается строительных материалов, архитекторы использовали старые кирпичи, сохранившиеся после сноса, для формирования боковых фасадов улицы. Кирпичи предназначены для изображения «ландшафта Гаою». Старые кирпичи и черепица также используются для мощения тротуара, пандусов и крыши фан-клуба Wang’s. Если заглянуть внутрь, становится очевидным, что «ген» сайта продолжает жить. Эти элементы не только продолжают культурные традиции Гаою, но и вызывают у людей воспоминания об этом месте.

бетонная стена шаблон

Основной тон материала мемориального зала – теплый серый светлый бетон, отдающий дань уважения литературному чувству Ванга «дарить миру немного тепла». Прекрасная неустойчивая текстура дерева еще больше обогащает архитектурное выражение и вдохновляет на «поэтическую» литературу.

© Юхан Дай

От планировки блока до архитектурного дизайна и от композиции пространства до материализации и реализации деталей, культурный характерный блок мемориального зала Ван Цзэнци пытается «объединиться» с Ван Цзэнци и «объединиться» с городом Гаою. По словам Вана, «я надеюсь соединить новизну с простотой, впитать иностранное в традиционное, ни настоящее, ни прошлое, не только из китайского, но и из мира».

© Хао Чен

Оставить комментарий