Архитектурное бюро Spaceworkers разработало конкретный музей Centro de Interpretação do Românico в португальской деревне Lousada, чтобы объяснить историю романской архитектуры на севере страны.

Построенный на Романской трассе – коллекции из 58 средневековых памятников в долине Соуза на севере Португалии – был создан центр интерпретации для объяснения местной архитектуры посетителям.

Космические рабочие спроектировали Centro de Interpretação do Românico, что переводится как Центр интерпретации для романского стиля, чтобы здание стало частью этого объяснения. Форма современного бетонного здания основана на романской архитектуре, которая призвана помочь интерпретировать.

Centro de Interpretação do Românico, или Центр Интерпретации Романского, в Lousada, Португалия, Spaceworkers

«Основываясь на генераторских концепциях романской архитектуры в Португалии, здание стремится стать переходным элементом между настоящим и далеким романским прошлым», – пояснил Spaceworkers, базирующийся в Паредес.

«В строгом смысле объем содержит принципы единства в разнообразии, проявляясь в форме нескольких томов с различными высотами и размерами, демонстрируя разнообразие, которое оставили нам романские здания».

Centro de Interpretação do Românico, или Центр Интерпретации Романского, в Lousada, Португалия, Spaceworkers

Музей состоит из семи кубических бетонных форм, соединенных доступным атриумом со стеклянной крышей.

Эти бетонные коробки в основном просты с внешней стороны, с редкими окнами и входом, которые предназначены для интерпретации романского церковного дверного проема, ломающего геометрические формы.

Centro de Interpretação do Românico, или Центр Интерпретации Романского, в Lousada, Португалия, Spaceworkers

«В здании есть несколько элементов, которые соединяются с романскими зданиями, где мы вдохновлены», – объяснил соучредитель Spaceworkers Руи Динис.

«Снаружи мы стремимся включить элементы, которые отсылают нас к романскому, такие как строгость фасадов, отсутствие проемов, масштаб, и в то же время, при объективных отношениях, входная дверь в здание Предполагается, что это современная интерпретация типичного входа, найденного во многих романских религиозных зданиях », – сказал он Дезину.

Centro de Interpretação do Românico, или Центр Интерпретации Романского, в Lousada, Португалия, Spaceworkers

Экспозиции музея разбиты на семь конкретных томов, каждый из которых имеет потолок, который принимает форму непосредственно от романской архитектуры.

«Каждый том представляет собой отдельное выставочное пространство», – сказали в студии. «Чтобы исследовать отношения между ними, была создана идея средневековой улицы как объединяющего элемента и генератора жизненных переживаний – обители – центрального тела, покрытого стеклом, которое проходит вход в каждый том».

Centro de Interpretação do Românico, или Центр Интерпретации Романского, в Lousada, Португалия, Spaceworkers

Космические рабочие решили построить центр интерпретации из бетона, так как он считает, что этот материал передает идеалы романской архитектуры.

«Как и в прошлом, романские конструкции были сделаны с использованием элементов, доступных на сайте, в данном случае гранита», – сказал Динис. «Бетон – это камень наших дней, и именно поэтому мы выбрали его в качестве основного материала в этом здании».

«Мы также хотим подчеркнуть строгость романских сооружений, и мы понимаем, что обнаженный бетон будет лучшим способом для реализации этого послания», – продолжил он.

Centro de Interpretação do Românico, или Центр Интерпретации Романского, в Lousada, Португалия, Spaceworkers

Динис надеется, что здание поможет всем тем, кто его посещает, помочь понять романскую архитектуру в окрестностях.

«Для нас важно, чтобы здание установило связь между сегодняшним днем ​​и далекым прошлым романской эпохи, и чтобы посетитель чувствовал это прямо с момента, когда они пересекают входную дверь», – заключил Динис.

Centro de Interpretação do Românico, или Центр Интерпретации Романского, в Lousada, Португалия, Spaceworkers

Португальская архитектурная студия Spaceworkers была основана Dinis вместе с Энрике Маркесом и Карлой Дуарте в 2017 году.

Студия ранее создала арочное выставочное пространство в португальской церкви, чтобы почтить память философа, и спроектировала культурный центр в здании школы 19-го века.

Фотография Фернандо Герра.

Оставить комментарий