Skip to main content

Концертный зал Вилла Марто / петер хаймерл.архитектур

© Эдвард Байерле
© Эдвард Байерле

К исторической вилле музыкального центра Haus Marteau в Лихтенберге, Верхняя Франкония, пристроили подземный концертный и репетиционный зал. Форма зала была вдохновлена ​​бывшими горными традициями этого района. Александр фон Гумбольдт, известный немецкий естествоиспытатель и исследователь, даже работал здесь мастером по добыче полезных ископаемых, прежде чем он позже прославился своими глобальными экспедициями. Помещение оформлено 33 большими гранитными «осколками», которые направляют звук и обеспечивают идеальную акустику.

© Эдвард Байерле

Ансамбль. Дом Марто, трехэтажная вилла 19 века, впечатляет своей уникальной структурой и ярким силуэтом. Вилла расположена в элегантном парке, который гармонично вписывается в окружающие пологие холмы. Некоторые реликвии прошлого, такие как бывший теннисный корт, были превращены обратно в рощу, и эти разные слои времени придают общему комплексу выразительный вид.

© Эдвард БайерлеПлан сайта © Эдвард Байерле

Преобразование виллы. Существующее здание было только частично перестроено на первом этаже и на уровне нового сада. Подвал, однако, был увеличен на 60 см в глубину, создав дополнительную высоту помещения для полноценного этажа с местом для трех дополнительных тренировочных комнат, гостиной. , столовая, фойе. Недавно установленный лифт также делает доступным здание. Архитектурный язык, а также обстановка в этом районе основаны на величественной архитектуре исторического здания и продолжают ее в современной манере.

© Эдвард Байерле© Эдвард Байерле

Расширение. При проектировании концертного зала архитектор стремился оставить парк и здание практически без изменений. Объем выразительного нового подземного концертного зала интегрирован в наклон южной стороны здания и исторический ансамбль. В мягко холмистом ландшафте парка его можно узнать только по его двум обрамленным проемам: мечи из нержавеющей стали, воткнутые в холмы парка, отражающие небо, парк и виллу и обозначающие вход.

© Эдвард Байерле

Вид на перечисленный дом и парк сохраняется и просматривается со всех сторон. Холм парка не раскрывает тайны в своем монументальном интерьере.

Раздел

Новый зал. Формальный язык нового здания отражает горное прошлое этого района и превращает ранее добытые здесь материалы, которые часто находились в кристаллических формах, в архитектурные. Концепция полностью подземного зала подчеркивает традиции этого места и в то же время обогащает его современным динамичным скульптурным подходом.

© Эдвард Байерле

Узкий, наклонный соединяющий проход соединяет две части здания, ведущий вниз, как туннель, и готовит пешеходов к новому концертному залу через интенсивное пространственное восприятие. В основе идеи проекта лежат два противостоящих друг другу горных взрыва, архитектурное воплощение которых находит свое воплощение в крупных осколках гранита.

© Эдвард Байерле

Интерьер Нового зала характеризуется 33 крупными выразительными гранитными осколками, которые, словно застывший взрыв, усеяны вокруг центральной сцены на стенах и потолке. Для этого на стальную опорную конструкцию установили тонкие гранитные плиты — самые крупные элементы достигают длины 13 метров и веса почти 9 тонн.

© Эдвард Байерле

Гранитные элементы в форме осколков, имеющие форму тетраэдра, определяют пространственный эффект, имеют телесный и движущийся вид и были помещены для моделирования акустики нового зала.

© Эдвард Байерле

Для Нового зала характерна центральная концертная площадка, по бокам которой находятся две трибуны, расположенные в диалоге друг с другом. Гранитные тела, определяющие пространство, скульптурно и выразительно возвышаются над этими двумя возвышающимися пространственными элементами. Они динамизируют пространство вокруг сцены своей мощной и выразительной направленностью, волшебным образом освещая его за счет подсветки осколков. В то же время парящие кристальные световые тела освещают сценическое пространство.

В зале 89 посадочных мест.

© Эдвард Байерле .

Оставить комментарий