Skip to main content

Комплекс бунгало генерального директора / SILT

Комплекс бунгало генерального директора / SILT, © Noufel Sharif Sojol
© Нуфель Шариф Соджол

Чайные плантации — активный пережиток британского колониального периода, представляют собой уникальный контекст, несущий в себе истории о гордости и величии, а также о неравенстве, угнетении и борьбе. Это ярко отражено в общей пространственной планировке усадеб и их архитектурных стилях — показных бунгало для властей и скромных хижинах для чайников.

Предоставлено SILTДиаграмма

Проект расположен в чайном поместье Луаюни-Холичхера, Бангладеш. Его центральное расположение в поместье и функциональное значение размещения генерального менеджера дает ему возможность вдохновлять и влиять на текущие и будущие события в этом районе. Поэтому архитекторы стремились создать пространства, которые занимали бы активную позицию против преобладающего несоответствия, при этом визуально и экспериментально согласованные с ландшафтом. Таким образом, традиционная форма бунгало была подвергнута сомнению с точки зрения масштаба, пространственной планировки, материальности и переходов между внутренними и внешними объектами. Результатом является коллекция открытых и заземленных павильонов, которые легко сливаются с окружающей средой, сближая различные группы пользователей.

Предоставлено SILTПлан - Первый этаж © Нуфель Шариф Соджол

Дизайн основан на существующем ландшафте; с естественными элементами, такими как деревья, водоемы и контур, которые становятся неотъемлемой частью опыта. Во время строительства деревья не рубили, а руководствовались общим распределением пространств. Водные объекты расположены в стратегически важных местах, выступая в качестве резервуаров для сбора дождевой воды, а также в качестве источников охлаждения для микроклиматического комфорта.

© Нуфель Шариф СоджолРазделы © Нуфель Шариф Соджол

Тщательно подобранные местные материалы и процессы, обычно используемые в данной местности, используются для достижения лучшего пространственного качества и контроля климата. Местная технология изготовления глиняных стен адаптирована и приспособлена к нанесению вручную глиняной штукатурки для внутренней отделки стен. Внутренний потолок сделан из местного материала «Sheetal Pati», сотканного из растений Мурты (Schumannianthus dichotomous). Максимальное освещение и естественная вентиляция обеспечиваются за счет создания максимально больших отверстий с использованием местных технологий. Сочленения проемов упрощены, с рамой MS L снаружи и местной древесиной Acasia внутри. Материалы играют друг с другом сильные стороны — защита от атмосферных воздействий и структурная стабильность металла сокращают необходимое количество древесины, в то время как тактильные ощущения от дерева создают тепло и простоту использования.

Предоставлено SILT

Использование остатков строительства и материалов, найденных на местности и центральной свалке усадьбы, подчеркивает простоту павильонов. Вся внешняя осветительная арматура заменена на местные ловушки для рыбы, тканые урны для мусора, использованные воздушные фильтры генератора и «Тагар» — емкости для смешивания раствора, используемые местными каменщиками. Выброшенные алюминиевые ирригационные трубы, трубы MS, угол MS L и коробчатые секции также повторно используются для изготовления светильников, водосточных желобов, колонн и желобов.

© Нуфель Шариф Соджол

Социокультурное значение проекта заключается в его способности подавать достижимый пример. Открытый кирпич, переработанная арматура, гофрированные цементные листы — все это легко доступно для любого жителя поместья. Результатом является сдержанное, но утонченное присутствие, созданное с использованием местных материалов и технологий, которое использует преимущества знакомой пространственной артикуляции без ущерба для комфорта. Отказавшись от визуальной эксклюзивности, комплекс становится более гостеприимным и доступным для обычного чайника.

Предоставлено SILTПредоставлено SILT

Павильоны и их бесшовная интеграция с окружающим ландшафтом обеспечивают пользователям как физические, так и психологические связи с природой, что в результате оказывает тонкое, но сильное влияние на то, как обслуживается взаимодействие с обслуживающим персоналом. Это усиление бокового взаимодействия способствует диалогу, одновременно ставя под сомнение преобладающее неравенство в чайном хозяйстве. Тонкие корректировки пространственных решений помогли инициировать переход к более справедливой среде и инклюзивному существованию для всех.

© Нуфель Шариф Соджол .

Оставить комментарий