Skip to main content

KHI House & Art Space / LASSA architects

KHI House & Art Space / LASSA architects, © NAARO
© НААРО

KHI расположен в пологой оливковой роще на юге Пелопоннеса. Проект образован единой непрерывной волнистой стеной, обрамляющей ряд охраняемых дворов в конце каждого крыла.

© НААРО

Х-образная масса делит участок на четыре отдельные области, обеспечивая восточные сады визуальной интимностью и переменным затенением в течение дня.

© НААРО

«KHI сочетает в себе два экстремальных условия, которые дополняют друг друга: внутренние дворы, которые создают уединение для медитации, и западное крыло и крыша, которые, напротив, предлагают беспрепятственный панорамный вид на море», — говорит Тео Сарантоглу Лалис.

Поверхность стены оживляется рябью из литого бетона, амплитуда которой уменьшается по длине фасада. Ход солнца создает игру теней в течение дня. Волнистая стена служит фоном для теней от деревьев.

© НААРО© НААРО© НААРО

KHI был разработан архитекторами из Лондона и Брюсселя Тео Сарантоглу Лалис и Дорой Свейд из LASSA architects (lassa-architects.com). Высота проекта ограничена пиком окружающих оливковых деревьев, при этом сохраняются панорамные виды на море с доступной террасы на крыше. При его развертывании высота стены варьируется, поскольку она постепенно погружается в местность, сужая высоту фасада до 1,2 м в конце каждого крыла. Выкопанная земля была восстановлена, чтобы создать конический переход, позволяющий более мягко интегрировать проект в аграрный ландшафт.

© НААРО

Западное крыло включает в себя общественные зоны, а также большой выход к морю и южную террасу. Внутри каждая комната расширена за счет террасы и внутреннего двора. Стена в комнате выступает наружу и складывается, образуя лимонное дерево. Отсутствие углов и непрерывность стены обеспечивают пространственное расширение. Изогнутые стены обрамляют меняющийся цвет неба и свет, вызывая сильное присутствие неба в интерьере.

© НААРО

«KHI был заказан парой коллекционеров произведений искусства и сочетает в себе элементы типологии галереи с типологией монастырских закрытых садов», — говорит Тео Сарантоглу Лалис.

© НААРО

Проект был построен местными подрядчиками при поддержке опыта LASSA в области цифрового проектирования и изготовления нестандартных деталей. Архитекторы сотрудничали с компанией, специализирующейся на продуктах из полистирола, начиная от инфраструктуры до рыбной промышленности. Эта стратегия позволила производить на месте производство с использованием цифровой резки горячей проволокой важных конструктивных элементов, таких как бетонная опалубка, используемая для заливки волнистой стены, специальные осветительные элементы, содержащиеся в потолке, ландшафтные элементы, а также предметы мебели на заказ.

© НААРО

Легкость опалубки позволила облегчить транспортировку и установку за пару дней небольшой командой. После заливки бетона вся опалубка была повторно разрезана на листы и повторно использована в качестве изоляции внутри стеновой полости и потолка. Эта стратегия позволяла минимально использовать промышленно производимые строительные детали, вместо этого отдавая предпочтение местной цепочке поставок. В проекте использовались местные материалы, такие как бетон и терраццо, среди других продуктов местной мраморной промышленности.

© НААРО .

Оставить комментарий