Skip to main content

Стальные навесы затеняют помещения общественного центра Kamwokya в Кампале, Уганда, спроектированного берлинской студией Kéré Architecture.

Группа кирпичных зданий, расположенная в одном из беднейших районов Кампалы, представляет собой многоцелевое пространство для общественной деятельности, организованное вокруг большой спортивной площадки и игровой площадки в центре.

Стальной навес в общественном центре Кампалы от Kéré ArchitectureKéré Architecture создала общественный центр Kamwokya в Кампале.

Kéré Architecture, студия, возглавляемая лауреатом Притцкеровской премии архитектором Диебедо Фрэнсисом Кере, создала общественный центр Kamwokya в сотрудничестве с местной некоммерческой организацией Kamwokya Christian Caring Community и гуманитарной организацией Ameropa Foundation.

По словам студии, «проект направлен на преобразование сообщества, став источником вдохновения и гордости, что, в свою очередь, может создать чувство участия и сопричастности».

Дети играют на спортивной площадке в УгандеСтальные навесы затеняют пространство

«Цель проекта состоит в том, чтобы поддерживать и улучшать общедоступный и свободный характер сайта, стремясь не навязывать, а мягко возвышать его», — пояснил Kéré Architecture.

«Игровая площадка обеспечивает более подходящее пространство для мероприятий, которые уже происходят на территории, таких как спортивные тренировки и матчи, спонтанные собрания, общественные мероприятия, семинары, уроки музыки и танцев», — добавили в компании.

Двор возле общественного центра Кампалы от Kéré ArchitectureБольшая спортивная площадка находится в центре

Общественный центр Камвокья возвышается на ступенчатой ​​бетонной платформе, защищающей территорию от частых наводнений, возникающих после сильных дождей.

Эта платформа используется для создания тонких изменений уровня на сайте, которые различаются между областями, при этом игровое поле слегка утоплено и окружено ступеньками, похожими на трибуны, которые позволяют сообществу смотреть игры или собираться в неформальной обстановке.

Дети у кирпичного дома от Kéré ArchitectureОсновные блоки построены из кирпича

Кирпичные объемы центра расположены по обе стороны от центрального двора. В блоках к западу находятся общественный зал, раздевалки и туалеты, а в блоках к востоку — интернет-кафе и многофункциональное здание.

Каждый из этих блоков увенчан стальной крышей-бабочкой, приподнятой над стенами, чтобы обеспечить естественную вентиляцию и поток воздуха через решетчатые пространства и облегчить сбор дождевой воды в близлежащие резервуары.

Простые кирпичные блоки с мощеными полами и окнами с открывающимися деревянными ставнями спроектированы так, чтобы быть достаточно прочными и гибкими, чтобы их можно было адаптировать для широкого спектра использования в сообществе.

В северо-восточном углу участка водонапорная башня с бетонным основанием, металлическим каркасом посередине и бамбуковым верхом служит визуальным ориентиром для общественного центра Камвокья.

Двор общественного центра Кампалы от Kéré ArchitectureВодонапорная башня служит визуальным маркером участка.

Архитектор из Буркина-Фасо Кере основал Kéré Architecture в Берлине в 2005 году, и студия особенно известна своей работой по созданию гражданской инфраструктуры, в том числе в родной деревне Кере Гандо, Буркина-Фасо.

В марте 2022 года Кере стал первым африканцем и первым чернокожим архитектором, удостоенным Притцкеровской архитектурной премии. Другие недавние работы его студии включают штаб-квартиру некоммерческого Goethe-Institut в Сенегале и кампус некоммерческой организации Learning Lions в Кении с башнями терракотового цвета.

Фотография сделана Kéré Architecture.

Архитектор: Кере Архитектура
Клиент: Фонд Ameropa, Христианское заботливое сообщество Kamwokya.
Местный архитектор: JE Nsubuga & Associates
Генеральный подрядчик: Soleco Construction
Инженер-строитель: AECOM

Оставить комментарий