Skip to main content

Кайт-павильон / Tongji CAUP

Павильон воздушных змеев / Tongji CAUP, © Xinxin Wang
© Синьсинь Ван

«Павильон воздушных змеев» расположен на площади Центра искусств Западного двухэтажного дома на набережной Сюйхуэй в Шанхае. В 1920-х годах в этом районе раньше располагался Шанхайский цементный завод. Купол и ленточный конвейер были сохранены как промышленная площадка и вновь задействованы как носитель современного искусства и массовых мероприятий. По мере того, как в Центре искусств Dome Art Center будут проходить различные мероприятия, площадь будет заполнена толпами людей, что создаст яркое общественное пространство на берегу реки в Шанхае, создающее ощущение открытого пространства. Декан Ли Сяннин из Колледжа архитектуры и городского планирования Университета Тунцзи спланировал здесь фестиваль строительства West Bund и Tongji, а павильон воздушных змеев является одним из трех павильонов.

© Сяо© Юйчжоу Чжан

Места и концепция
В начале проектирования стояла задача спроектировать павильоны для отдыха людей вокруг площади, площадью менее 100 м². Самым важным предложением было то, как идентифицировать маленькие павильоны в большом и открытом пространстве и как создать богатое пространственное восприятие с вмешательством человеческого тела. Поэтому «длинный объем павильона» с большей площадью для той же площади стал отправной точкой для всего проекта.

© Цзытун Ван© Сяо

Сохраняя характерные черты прибрежного участка, в дизайне использован воздушный змей, летящий на ветру, для создания легкого восприятия. Его линейная форма максимизирует интерфейс расширения, обеспечивая возможность для различных действий, таких как пребывание, отдых и свободное перемещение. Крыша павильона воздушных змеев изогнута путем складывания прямых линий по центральной оси, образуя купол на одном конце и пару крыльев на другом. Ночью объем превращается в светящееся тело в форме рыбьей кости, которое освещает площадку, как подвешенный фонарь. «Воздушный павильон» становится игривым городским пейзажем, стимулирующим воображение людей и их естественное желание взаимодействовать с ним.

© Сяо© Цифань Сяо© Сяо

Дизайн связывает павильон с площадью посредством операций «Frontality and Objecthood». Павильон расположен на краю площади, образованной промышленным наследием, в окружении зданий и стен, что означает, что большинство людей воспринимает только одну главную сторону. Таким образом, длинная сторона павильона ориентирована в сторону квадрата, что позволяет видеть горизонтальный карниз, а также выпуклые и вогнутые стороны павильона как внутри, так и снаружи. По замыслу проекта павильон воздушных змеев должен быть легко узнаваемой публичной выставкой на территории, приглашающей людей прийти и посидеть. Конкретная точка приземления павильона была окончательно выбрана в северо-восточном углу площадки, в промежутке между зданием и забором. Сиденья павильона разделены на две части, оставляя движение от площади к общественному туалету. Когда люди подходят, они могут видеть далекое небо через пространство, сжатое скамейками и крышей, что усиливает редкое ощущение «пустоты и прозрачности» на краю площадки.

© Сяо© Лина Го

Структура и конструкция
Форма, сформированная внешними связями и физическим восприятием, реализуется путем шлифования со структурой, а гибридная структура стали, дерева и мембраны совместно подчеркивается для достижения простого результата. Крыша состоит из мембраны, боковых тросов и деревянных подпорок, которые защищены от сильных ветров на берегу реки эластичной системой натяжения. Связи «елочкой» и центральные диагональные связи являются основными опорными конструкциями, образующими три точки падения. Полуконические свесы и треугольные фермы образуют жесткие опоры на концах конструкции крыши, которые окрашены в белый цвет, чтобы плавно переходить в крышу. Конец объема падает на скамейку для сидения в виде точечного соединения, вызывая иллюзию ощущаемой легкости и нестабильности.

© Цзытун Ван© Сяо

Повторяемость компонентов и простота деталей соединения стали основной причиной быстрого строительства Kite Pavilion за шесть дней. Основную конструкцию кайт-павильона можно разделить на три типа: круглые стальные трубы, клееные деревянные опоры и стальные тросы. Натяжение стальных тросов было последним шагом в строительстве основной конструкции, а гибкость тросов компенсировала конструктивные ошибки стальных и деревянных опор. В конструкции намеренно предусмотрено скрытие и выступание узлов конструкции с двумя кабелями на длинной стороне объема. Мембранный кабель пересекает отверстие в ушной пластине вплотную к верху и оборачивается мембраной, чтобы зафиксировать ее краевую форму. Боковые шнуры соединяются с концом деревянного столба с помощью пластины для ушей, чтобы зафиксировать столб и связать всю конструкцию, а зазор между ним и мембраной делает боковые шнуры открытыми, тем самым увеличивая тонкость и легкость края. форма.

© Сяо© Сяо .

Оставить комментарий