Skip to main content

Голландская архитектурная компания Kaan Architecten скрыла минималистское крыло в существующей структуре XIX века Королевского музея изящных искусств в Антверпене.

Невидимая снаружи пристройка была добавлена ​​в рамках продолжающегося капитального ремонта музея стоимостью 100 миллионов евро, который начался десять лет назад и включает реставрацию существующих галерей и офисов.

Выставочный зал в современном расширении музея от Kaan Architecten с белыми глянцевыми полами и мраморной отделкойИзображение вверху: поворотные стены позволяют перевозить негабаритные картины через Королевский музей изящных искусств Антверпена. Вверху: Kaan Architecten добавила в музей современную пристройку.

Королевский музей изящных искусств Антверпена, также известный как KMSKA, является одним из последних и величайших образцов неоклассической архитектуры в Антверпене. Построенный архитекторами Якобом Виндерсом и Франсом ван Дейком в 1894 году, он теперь хранит обширную коллекцию, охватывающую семь веков искусства.

Kaan Architecten работает над генеральным планом здания, реставрацией и расширением с 2003 года, когда оно выиграло международный конкурс по заказу правительства Фландрии.

Вход в минималистское пристройку Королевского музея изящных искусств Антверпена. Белый глянцевый пол нового крыла контрастирует с оригинальным деревянным паркетом музея.

Студия спроектировала пристройку так, чтобы она была полностью скрыта в существующей внутренней структуре музея, поэтому она остается невидимой снаружи и сохраняет целостность оригинального здания 19-го века.

«Музей 21-го и 19-го веков не может быть более разным и насыщенным», — сказал соучредитель Kaan Architecten Дикки Сципио.

«Они олицетворяют символический контраст в размерах, свете и атмосфере, будучи спроектированными как гибкие пространства для встречи будущих выставок».

Мраморные детали в современном пристройке Королевского музея изящных искусств АнтверпенаМраморная отделка создает визуальную связь между новым крылом и оригинальным зданием.

Новое крыло, описанное фирмой как «полностью автономное место», состоит из ряда ярко-белых выставочных залов с полами из глянцевого уретана.

Он был построен внутри четырех оригинальных внутренних двориков здания и контрастирует с богатыми цветами, дубовыми дверями и лепными потолками исторического музея.

Современное расширение музея со световым колодцем от Kaan ArchitectenБольшие световые колодцы направляют свет в новое крыло.

Комнаты залиты дневным светом от 198 тройных треугольных элементов крыши, выходящих на север, расположенных в верхнем холле, которые направляют свет через четыре больших световых колодца.

Их высота от пола до потолка составляет 23 метра, благодаря чему открываются виды через здание, а новое крыло получило прозвище «вертикальный музей».

Высокая лестница с НОЖКАМИ в пристройке музея от Kaan ArchitectenНа второй этаж ведет длинная лестница.

«Эти световые люки предназначены для направления и рассеивания света, а их структура также включает дополнительное освещение, чтобы компенсировать сезонную потерю дневного света», — заявили в студии.

В точках, где новая пристройка пересекается с историческим музеем, Kaan Architecten добавила тонкие мраморные вставки, которые отсылают к его первоначальной материальности.

Светильник с мраморными вставками в современном пристройке Королевского музея изящных искусств АнтверпенаСтены, пол и потолок промежуточного этажа выполнены в глянцево-синем цвете.

Длинная линейная лестница ведет на верхний этаж, а также обеспечивает доступ к промежуточному этажу, где выставлены офорты и рисунки.

В этих более темных помещениях полы, стены и потолки выполнены в темно-синем оттенке, который виден с этажа ниже через световые колодцы.

Неоклассический вестибюль Королевского музея изящных искусств Антверпена Посетители входят в музей через фойе.

Общий план музея был спроектирован Kaan Architecten как «очаровательное путешествие» и разделен на три области, включая зону общественного входа, центральные выставочные пространства и офисы в задней части здания.

Посетители входят через возвышающиеся отреставрированные дубовые двери, которые открываются в фойе, где также находятся кафе, книжный магазин и круговая лестница, ведущая на уровень улицы, чтобы попасть в гардероб.

Темно-зеленые стены выставочных залов в неоклассическом стиле, отреставрированные Kaan ArchitectenВыставочные залы XIX века были переоборудованы в исторические цвета, такие как темно-зеленый и красный.

Посетители могут пройти через здание двумя разными маршрутами: один идет по парадной лестнице на главный этаж отреставрированного музея XIX века, а другой ведет прямо к новому крылу.

«Впечатления никогда не предсказуемы, но всегда находятся в равновесии: оба маршрута сложны и созданы для того, чтобы служить искусству», — сказал Kaan Architecten.

Бордовые стены и вертикальные люки для движущихся картин в Королевском музее изящных искусств Антверпена от Kaan ArchitectenТонкие вертикальные люки позволяют переносить картины на верхние этажи.

В грандиозных выставочных залах исторического музея хранятся постоянные коллекции, они выполнены в цветах, использованных в оригинальном дизайне 19-го века, таких как темно-розовый, зеленый и красный. Они дополняют оригинальные черты здания, включая дубовые двери, высокие колонны и декоративные штукатурные потолки.

На первом этаже большие окна пропускают много дневного света, а вращающаяся стена размером 5,5 на девять метров может вращаться, чтобы изменить поток посетителей и позволить большим произведениям искусства попасть в специально отведенный сверхширокий лифт.

Темно-зеленые и красные стены отреставрированных выставочных залов XIX века Королевского музея изящных искусств АнтверпенаСохранились оригинальные дубовые двери музея.

Хранилище коллекции музея было перемещено в первоначальное бомбоубежище под двумя основными выставочными залами. Отсюда негабаритные картины могут пройти через один из оригинальных люков XIX века на верхние этажи, где они могут быть доставлены в залы через набор тонких вертикальных люков.

Проект реконструкции продолжается, и команда в настоящее время работает над интеграцией офисных помещений в структуру KMSKA, в то время как Сципио контролирует генеральный план.

Красный диван и зеленые стеныМузей пока не открыт для посещения.

Другая текущая работа включает сценографию, музейный сад и создание новой художественной мозаики у входа.

Другая недавняя работа Kaan Architecten включает павильон в память о голландских жертвах Второй мировой войны и учебный центр Cube в Тилбургском университете.

Фотография сделана Стином Боллаертом и Себастьяном ван Даммом.

Оставить комментарий