Skip to main content

ソース: АrсhDаilу

QUANSphere多目的スペース/Ürobrous_studiolab

©Yi-HsienLeeand Associates YHLAA

©Yi-HsienLeeand Associates YHLAA

建築家によって提供されたテキストの説明。 QUANは台湾のSanchongdingkan工業地帯にあります。 台湾でよく見られる典型的なストリートハウスです。 それは、鉄の覆いや違法建築など、周囲の環境と同じ暴力的で規制されていない建築形態を共有しています。 建物の外板は、時間の経過とともに使用の痕跡を経験してきました。 現地調査の結果、この地域には独特の都市の背景と歴史的な痕跡があり、それがQUANの位置を特定するきっかけにもなっていることがわかりました。

©Yi-HsienLeeand Associates YHLAA

QUANの前身は、エレベータの車軸部品の加工および製造工場でした。 それは第二世代に受け継がれ、産業変革を実行することを望んでいました。 過去には、エレベーター業界は主に大規模なOEM工場によって生産されていました。 第二世代の変革は、大規模な工場の制限から抜け出すことを望んでいます。 エレベーター業界のエコシステムをつなぎ、お客様に完全にカスタマイズされたエレベーターを提供する「エレベーター選択店」を作ることを楽しみにしています。

©Yi-HsienLeeand Associates YHLAAプラン-1階プラン-2階

設計・企画では、3階のスペースを展示会、講演会、展示会、エレベーターとして設定しています。 業界は、アート、デザイン、製造、およびその他の多機能スペースパフォーマンスを組み合わせて、さまざまな顧客グループや産業タイプを拡大しています。 2階はレセプション、オフィス、ミーティングスペースであり、1階は新しいタイプの保管および出荷スペースです。

©Yi-HsienLeeand Associates YHLAA©Yi-HsienLeeand Associates YHLAAセクション-北東

設計チームとオーナーとの話し合いの中で、「新しいタイプの工場」の概念は、通常の材料の解体と再統合として採用され、現代の設計と周囲の環境に統合されました。 きのこ頭、室外機、鉄屋根の給水塔など、地域の特色を生かし、建物のファサードには、農業で一般的な蘭の網目布を広い範囲に吊るし、周囲の環境を反映しています。キャンバスを作成し、過去にカバーする必要があったオブジェクトをフィルタリングして、ゲストの気を散らさないように、フレーム化されたシーンにします。 春を強化する方法。

©Yi-HsienLeeand Associates YHLAA©Yi-HsienLeeand Associates YHLAA

フィールドのローカルパーソナリティ。 工場を単なる工場ではなく、周囲の環境と対話し、場所をつなぎ、新しいタイプの工業地帯の生活場所を作ります。 建物の内部と外部は薄くて透明な素材でわずかに隔離されているため、2つの視野角が生まれます。

©Yi-HsienLeeand Associates YHLAA

内側から外側へ:外側のファサードのメッシュクロスは、床から天井までの大きな窓のプライバシーの問題を解決します。 さらに興味深いのは、大きな窓の前に立っていると、メッシュの布が都会のストリートシーン用のフィルターの層を持っているように見え、風と雨がたくさんあることです。 光は絵になることができます。

©Yi-HsienLeeand Associates YHLAA

外側から内側へ:金属光沢のあるシルバーグレーのオーキッドメッシュがデザインに選ばれています。 帆布のように周囲の環境を映し出すピュアでエレガントな顔。 長いファサードのメッシュクロスも、QUANのオリジナルのファサードをシルエットに変え、キャンバスの後ろに漠然と隠されています。 それは周囲の都市環境に適合します。 気質、街の匂い、音、そして風が吹く、メッシュが浮かぶ、は常に春です。 フィールドは別の外観を引き出します。 短いファサードでは、鉄の構造を使用してファサードの開口部に合わせてカットを作成します。 縦横の線のセグメンテーションは、側道の電柱や電線に響き渡り、周囲の環境を強化します。

©Yi-HsienLeeand Associates YHLAA

複雑で、活気に満ちた、カジュアルな都会の州。 短いファサードの窓枠の設計方法は、金属板を使用して窓枠を描画し、西側の光を調整します。 また、窓のシーンの視覚体験を拡張し、周囲の環境を空間に誘い込み、台湾の工業地帯に属する本来の味を再噛みます。

©Yi-HsienLeeand Associates YHLAA

実験用エレベーターは、地上からベースの中央にあり、透明なガラスのカーテンで囲まれた最上階まで走っています。 車内にはボタンがなく、人間とエレベータの関係を新たな形で再定義しています。 エレベータの周りのニュートラルな色調により、エレベータは空間に特別に焦点を合わせることができます。 ガラスは環境を映し出し、エレベータの部品を露出させ、ライトエレベータを上下に移動する人々の垂直方向のプロセスにより、製品/スペースを同時に表示する効果を実現します。

©Yi-HsienLeeand Associates YHLAA
ソース: АrсhDаilу

Leave a Reply