Skip to main content

ソース: АrсhDаilу

Massís del Garrafの家 / Slow Studio

Massís del Garrafの家 / Slow Studio - 外観写真、窓、ファサード

Massís del Garrafの家 / Slow Studio - 外観写真、窓、レンガ、ファサード

アーキテクトが提供するテキストによる説明。 このプロジェクトの目的は、生物気候戦略を通じて、ゼロ消費の戸建住宅と健康的な室内環境を実現することです。

Massís del Garrafの家 / Slow Studio - 外観写真、窓、レンガ、ファサード

この家は 90 m2 のタイトなプログラムに基づいているため、限られた表面積の気候性能を最適化するために、ファサードでの熱損失を回避するという利点があるコンパクトな正方形のフロアプランを選択することにしましたが、また、後室の南側に直射日光が当たらないというデメリットもあります。

Massís del Garrafの家 / Slow Studio - インテリア写真、リビングルーム、テーブル、梁Massís del Garraf の家 / Slow Studio - 画像 28/37Massís del Garrafの家 / Slow Studio - インテリア写真、リビングルーム、椅子

このため、光と熱を取り込む中央の空間は、屋根の上にそびえ立つ上部に南側の開口部を備えた屋根付きのアトリウムの形で設計されました。 したがって、このパッシブハウスの部屋は、生物気候アトリウム、南への上部開口部のおかげで熱を蓄積し、北ゾーンの部屋を和らげ、交差換気を生成できる中央の2倍の高さのスペースの周りに編成されています.

Massís del Garrafの家 / Slow Studio - インテリア写真、クローゼット、棚、梁

このようにして、アトリウムは太陽の獲得のための第 2 のファサードを生成し、家の換気に有利に使用される熱気を蓄えます。

Massís del Garraf の家 / Slow Studio - インテリア写真、木材、ドア、梁、窓

このようにして、成層化された空気(熱気が上昇する)を備えた中央スペースを実現します。これは、上部にソーラーコレクターでもあり、多目的プログラムを備えており、追加のリビングルーム、ダイニングルーム、または単に自由にアクセスできるスペースとして使用できます夜のエリア。

Massís del Garrafの家 / Slow Studio - インテリア写真, ドアMassís del Garraf の家 / Slow Studio - 画像 25/37Massís del Garrafの家 / Slow Studio - インテリア写真、椅子、窓

さらに、クライアントは北側の景色を望むことを明示的に要求しており、この目的のために、アトリウムには小さなメザニンがあり、アトリウムに沿って移動したり、不要なときに隠すことができる図書館タイプの階段でアクセスできます。

Massís del Garrafの家 / Slow Studio - インテリア写真、クローゼット、棚

建設システムは、内部の石と外部のレンガ造りの二重壁に基づいており、その間に断熱材があります。 アクセスエリアでは、むき出しのレンガの壁がセミオープンラティスを生成し、家へのアクセスを際立たせています。 開口部の日射保護は、外部のテキスタイル ブラインドによって提供されます。

Massís del Garraf の家 / Slow Studio - 外観写真、窓、庭、パティオ

寒い冬の日に温水と暖房を生成するために、従来のラジエーターのシステムに供給するペレットを備えたバイオマスボイラーを使用しています。

Massís del Garraf の家 / Slow Studio - インテリア写真、窓

この家の空気の更新は、ギャラリーの最高点から空気を導入し、バスルームとキッチンの湿った場所にある換気装置によって中央のアトリウムを通して行われます。

Massís del Garrafの家 / Slow Studio - 外観写真、窓
ソース: АrсhDаilу

Leave a Reply