Skip to main content

ソース: АrсhDаilу

ITCHハウス/アトリエITCH

ITCHハウス/アトリエITCH、©Jae Yoon Kim
©ジェイ・ユン・キム

建築家によって提供されたテキストの説明。 ITCH(二致)は、2つの異なるものの合同です。 中区シンダンドンのソングワク公園前の路地にあるITCHハウスは、宇宙デザイナー夫婦の新婚住宅です。 一つの目的を達成するために異なるスタイルの二人が集まるこの場所は、彼らの家であり、新たな始まりへの飛躍となることができるワークスペースとして計画されました。

©ジェイ・ユン・キムプラン-1階©ジェイ・ユン・キム©ジェイ・ユン・キム

ITCH Houseは、数十世帯の間にあり、その周りの高い建物と密集した建物の間にあります。 狭い階段と高い階段でしか行けないという性質上、混雑した建物の中にあるこの小さな家は、息を呑むような快適な雰囲気の建物でなければなりませんでした。 周囲を照らす明るい象牙色のレンガ、レンガから漏れる光、そして小さな庭がそのような息吹になることが期待されていました。 1階の内側のデザイナーの作品が外側に反映され、テラスの植栽と活力が空間の積み重ねを通して通りすがりの人にさらされ、それによって空間の感覚が広がります。

©ジェイ・ユン・キム©ジェイ・ユン・キム©ジェイ・ユン・キム

既存の建物の入り口は、人々が通り抜ける道を見ていました。 周りの数十軒の家の窓から玄関の扉が見えるという事実は、家の中で最も傷つきやすい部分だと考えられていました。 家の周りの狭い路地を通って建物の裏側に戻ることができるようにすることで、プライバシーが強化されます。 また、開口部のない建物のファサードはレンガ造りで、外壁も外装材でファサードを広げて存在感を演出しています。 また、古くから建物を構成していた旧グドゥルジャンを再利用し、タイムリーなエントランスをつくりました。

ITCHハウスは1階27㎡、2階22㎡の小さな家です。 料理よりも仕事や人を誘うことに時間を費やす人のために、1階のキッチンスペースを減らし、12人まで座れる長いテーブルを配置しました。 テーブルの端にはテラスがあり、竹の緑と光が空間に入り込み、広がりを感じさせます。 床、壁、天井はすべて同じ木目調で統一され、広がり感と心地よさをプラスし、壁の内側には家具や電子機器をすべて隠し、空間を広く見せています。

©ジェイ・ユン・キム

一日の始まりと終わりのシャワースペースの時間が生活の質を向上させると考えている夫婦は、小さなスペースですが、乾式トイレとウェットバスルームを分けて広いバスタブスペースを実現しました。 最近は、工場と同じ形のマンションや住宅に懐疑的でありながら、新しい家としての自分のライフスタイルを実現できる空間をデザインしようと試みました。 ウィンストンチャーチルは、次のように述べています。 その後、彼らは私たちを形作ります。」 居住者の嗜好を反映し、生活に影響を与えることができる建物が欲しかったのです。 このライフスタイルを考えると、この小さな家が、未来を描くカップルに良い影響を与えることができる建物になることを願っています。

©ジェイ・ユン・キム
ソース: АrсhDаilу

Leave a Reply