Skip to main content

ソース: АrсhDаilу

Daqing West Integrated Highway Passenger Station / Had Architects + Studio A05

Daqing West Integrated Highway Passenger Station / Had Architects + Studio A05 - インテリア写真、窓、梁、鋼

Daqing West Integrated Highway Passenger Station / Had Architects + Studio A05 - 外観写真、窓

アーキテクトが提供するテキストによる説明。 Daqing West Integrated Highway Passenger Stationは、黒竜江省大慶市Ranghulu区にあります。 特定のサイトは西大慶駅の北広場にあります。 大慶西統合高速道路旅客駅は、ハブクラスターのコンセプトの下で「ゼロトランスファー」設計を試みたものです。 このプロジェクトでは、高速道路の駅と鉄道の駅は、さまざまな動線を最大限に利用して、相互接続された補完的なモーター レール マルチモーダル輸送ネットワークを形成しています。

Daqing West Integrated Highway Passenger Station / Had Architects + Studio A05 - 外観写真、都市景観Daqing West Integrated Highway Passenger Station / Had Architects + Studio A05 - 外観写真、都市景観

大慶西総合高速道路旅客駅の計画と建設は、大慶西駅の完成後に行われました。 大慶西駅の当初の設計では、南広場が美しい広場になり、都市のランドマークとしての大慶西駅の特徴が強調されました。 大慶西駅の北と南の広場の運営状況に基づいて、設計チームは北広場の統合高速道路旅客駅の設計プロセスで、鉄道と高速道路の駅舎の統合、景観と景観の統合を大胆に提案しました。南広場に対応する機能。 北広場では、駅舎が導く都市交通分散機能が際立つ。

Daqing West Integrated Highway Passenger Station / Had Architects + Studio A05 - 外観写真、ファサードDaqing West Integrated Highway Passenger Station / Had Architects + Studio A05 - 外観写真、ファサード

高速旅客駅と鉄道駅は、地下回廊、地上回廊、地上広場と立体的につながっています。 最終的な設計では、高速道路と鉄道の機能の分割と組み合わせが強調され、送迎のさまざまな動線が統合され、新しい駅周辺のさまざまな種類の交通車両のゾーニング計画の明確なパターンが形成されます。

Daqing West Integrated Highway Passenger Station / Had Architects + Studio A05 - インテリア写真、階段、ビームDaqing West Integrated Highway Passenger Station / Had Architects + Studio A05 - インテリア写真、椅子、梁

高速道路の駅構内には中央ロビーが設けられ、屋内の南北回廊が鉄道駅と高速道路の駅間の出入口通路となっている。 同時に、中央ロビーはさまざまな屋外交通機能を接続し、乗客を効果的に分散させ、必要な交通手段の選択を容易にします。

Daqing West Integrated Highway Passenger Station / Had Architects + Studio A05 - インテリア写真、ビーム、スチールDaqing West Integrated Highway Passenger Station / Had Architects + Studio A05 - インテリア写真、照明、ビーム、ファサード

高速道路旅客駅舎の形状と機能の位置付けを踏まえ、地上部は最終的に総鉄骨造を採用し、形状と構造の調和と一体感を表現した。 建物の主要な通路スペースは、周囲のキャノピーの屋内と屋外の形状で一貫して処理されます。 構造は、斜めY型縦支持と曲線横支持の組み合わせを採用し、室内外問わずシンプルで美しい構造意匠言語を形成。

Daqing West Integrated Highway Passenger Station / Had Architects + Studio A05 - 外観写真、ファサードDaqing West Integrated Highway Passenger Station / Had Architects + Studio A05 - 内部写真

高速道路の駅舎と鉄道の駅舎をつなぐ屋外鉄骨回廊は、斜めの鉄骨柱で垂直に支えられ、しなやかで軽快な外観となっています。

Daqing West Integrated Highway Passenger Station / Had Architects + Studio A05 - インテリア写真、キッチン、スチール
ソース: АrсhDаilу

Leave a Reply