Skip to main content

ソース: АrсhDаilу

教育キャンパスBerresgasse/PSLA ARCHITEKTEN

Educational Campus Berresgasse /PSLAARCHITEKTEN-画像1/40

Educational Campus Berresgasse /PSLAARCHITEKTEN-画像8/40

建築家によって提供されたテキストの説明。 プロジェクトの目的は、ローカルエリアとキャンパスの間、およびキャンパス自体の両方で空間的な相乗効果を最大化することです。 これにより、新しい教育キャンパスは、万華鏡と同じように、新しい教育実践のための実験室およびテストステーションとしての地位を確立することができます。 教育キャンパスの多面的で南北方向のボリュームがサイト全体に曲がりくねっており、3つの異なる対照的に扱われた外部エリアを作成しています。キャンパスのためのスペース、そしてスポーツホールと多目的ハードコートによって支配される3番目のエリア。

Educational Campus Berresgasse /PSLAARCHITEKTEN-画像6/40

Educational Campus Berresgasse /PSLAARCHITEKTEN-画像3/40

大規模な複合ビルは、簡単に認識でき、管理しやすい規模の学習クラスターのシーケンスに編成されています。各クラスターには個別の入り口があり、都市のコンテキストではっきりと判読できます。 建物は、すべての一般スペースを含むベースのような1階、1階と2階を占める幼稚園と小学校の4つの2階建ての学習クラスター、および新しい2つの水平に配置された学習クラスターで構成されています。 3階にある中学校。 形態学的には、建物は長方形の1階から、4番目のレベルの強く関節のあるボリュームにピラミッドのように縮小されます。 これにより、すべての上位レベルに合計約2,000m²の広々とした相互接続されたテラスができます。その一部には、庭を3次元で効果的に拡張する豊かな緑の島が含まれています。

Educational Campus Berresgasse /PSLAARCHITEKTEN-画像2/40

建物は、段々になったスラブ、橋、ホール構造のハイブリッドなど、さまざまな類型の共生として見ることができます。 これは、この規模の最初の完成した学校プロジェクトであり、教室の直交する組織を、空間の相互関係や都市の文脈との関係を強化する放射状の風車のような構成に意識的に置き換えました。 幼稚園は、中央のホールのような2階建てのアトリウムを介して小学校とつながっています。 個々のBiBerの心房の中央の共通領域は、さまざまな方法で使用できます。それらの異なるゾーンは、年齢別の相互作用を可能にするだけでなく、幅広い年齢差を超越する「BiBerファミリー」内のコミュニティの感覚を促進します。

高さが7メートルを超えるこれらのアトリアは、視覚的および空間的な接続を最大化すると同時に、カーテン、座席ギャラリー、可動式パーティション、およびわずか2.2 mの「縮小」された部屋の高さの助けを借りて、退却と集中作業のための十分な機会を生み出します。 一部の共用エリアからは周辺エリアの景色を眺めることができ、その他のエリアは各小学校の教室に隣接する内部バルコニーを形成し、アトリウムの中心に向けられています。 すべての教室は斜めに編成されており、星型の学習クラスターはそれぞれ、あらゆる方向から日光に照らされています。 ボリュームの明瞭さ、「ジャンプ」ウィンドウの位置、幼稚園のグループルームのプレイハウスのデザイン、教室の家具の設置により、水平と垂直のラーチウッドのスラットファサードが交互に配置された複合施設が確実になります。生徒と教育者のための家からの活気のある家。

Educational Campus Berresgasse /PSLAARCHITEKTEN-画像19/40

Educational Campus Berresgasse /PSLAARCHITEKTEN-画像22/40
ソース: АrсhDаilу

Leave a Reply