Skip to main content

Архитектурное бюро Studio Zhu-Pei завершило строительство центра исполнительских искусств в китайском городе Дали с волнообразной крышей, которая включает в себя смотровые площадки и места для сидения.

Центр искусств был заказан местным профессиональным танцором Ян Липином для участка к северо-востоку от исторического центра города, где базирующаяся в Пекине студия Zhu-Pei также спроектировала музей современного искусства.

Аэрофотоснимок Центра исполнительских искусств Ян ЛипинВверху: Студия Zhu-Pei построила Центр исполнительских искусств Ян Липин под волнистой крышей. Вверху: на крыше есть сидения.

Дизайн Центра исполнительских искусств Ян Липин напрямую зависит от окружающего ландшафта Дали, в том числе горной цепи Цанг и озера Эрхай.

Здание имеет прямоугольную крышу, которая охватывает ландшафт с плавными внутренними и внешними пространствами, включая площадки для выступлений, которые стирают границу между пейзажем и сценой.

Центр исполнительских искусств Ян Липин имеет органическую форму, наполненную горами.Крыша покрыта шиферной черепицей и оборудована пешеходными дорожками.

Покрытая шифером крыша имеет органичный профиль, который подчеркивается очертаниями окружающих гор. Конструкция сливается с частично затопленными участками сада, создавая ощущение связи между землей и крышей.

«Как и в случае с горами и долинами, сильная форма крыши отражает более органичный ландшафт внизу и указывает на старый китайский принцип инь и янь, когда две противоположности объединяются, образуя единое целое», — пояснили в студии.

Площадь расположена под шиферной крышей Центра исполнительских искусств Ян Липин.Нижняя сторона крыши покрыта деревянными балками.

Площадь, которая проходит через Центр исполнительских искусств Ян Липин, пересекается с бетонным пространством, в котором находится главный театр, что позволяет открывать сцену снаружи.

За пределами основного зала лестница, ведущая на крышу, обеспечивает непринужденную посадку для просмотра представлений, проходящих на внутренней сцене или на площади.

Конструкция крыши с нижней стороны прикрыта деревянными рейками, уложенными в виде гнезда. Световые люки, встроенные в навес, позволяют дневному свету проникать через деревянную конструкцию.

Группа башен, похожих на домики на дереве, проходит через навес, соединяя уровень земли с обзорной площадкой на крыше. В них есть кафе и частная чайхана.

Ступеньки ведут от площади к подвальному уровню репетиции.По всему центру расположены травянистые насыпи

Пологий холмистый ландшафт, окружающий Центр исполнительских искусств Ян Липин, включает в себя лужайки, которые простираются к окрестностям.

Под некоторыми из покрытых дерном курганов находится цокольный этаж с репетиционными и служебными помещениями.

Травянистые холмы простираются вокруг Центра исполнительских искусств Ян Липин.Три конструкции, похожие на домики на дереве, пробивают крышу

Студия Zhu-Pei была основана архитектором Чжу Пей в 2005 году. Ее предыдущие работы включают музей современного искусства на бывшей фабрике в Пекине и музей, посвященный производству керамики, со сводчатыми конструкциями из красного кирпича.

Фотография сделана Джин Вэйци.

Оставить комментарий