Skip to main content

Origine: АrсhDаilу

Sede centrale di JD.com / gmp Architects

© Schran Immagini

© Schran Immagini

Descrizione testuale fornita dagli architetti. Il quartier generale regionale sudoccidentale della società di e-commerce Jingdong (JD.com) è stato completato nella capitale della provincia cinese del Sichuan. Il progetto degli architetti von Gerkan, Marg and Partners (gmp), vincitori del concorso internazionale nel 2016, segue l’idea concettuale di una sequenza spaziale che scorre orizzontalmente e verticalmente, generando un interscambio tra interno ed esterno.

© Lucepo Photography, Huang Qinglong

Utilizzando un semplice principio geometrico, vengono creati spazi interni ed esterni intrecciati che offrono una gamma diversificata di luoghi di comunicazione e scambio, nonché mondi di lavoro molto vari: l’edificio di undici piani è composto da tre volumi che ricordano una figura rettangolare di otto , impilati e ruotati di 90 gradi l’uno rispetto all’altro.

© Schran Immagini

Questa disposizione genera cortili interni paesaggistici e giardini pensili all’interno dell’insieme scultoreo dell’edificio. Il nuovo edificio è stato soggetto ad un’altezza massima di 60 metri e, con la sua alta densità, offre spazi per uffici fruibili in modo flessibile, tutti con accesso diretto alle aree verdi. I layout a forma di otto consentono inoltre di fornire illuminazione naturale a tutti i luoghi di lavoro.

© Schran ImmaginiPiano terra© Lucepo Photography, Huang Qinglong

La maggior parte del carico strutturale è sopportato dai nove solidi nuclei edilizi utilizzati per la circolazione verticale, consentendo così la massima flessibilità per la suddivisione di ca. 12.500 m2 di ogni piano. Oltre alle strutture pubbliche di rappresentanza al primo piano, come un auditorium e una sala espositiva, ulteriori funzioni sociali sono previste nei mezzanini del 5° e 9° piano, che beneficiano delle ampie terrazze a questi livelli.

© Schran Immagini

La facciata con le sue pieghe a dente di sega rafforza la leggibilità dei tre volumi sovrapposti; ogni terzo piano ha un’alternanza di sottili elementi verticali in vetro e cemento con ante di ventilazione integrate apribili individualmente. A seconda dell’angolo di visuale, l’edificio viene percepito come dotato di un involucro più trasparente o più chiuso che, insieme ai volumi sovrapposti dell’edificio, crea una presenza vivace e inconfondibile nell’ambiente cittadino.

© Schran Immagini© Schran Immagini

Con il nuovo edificio per JD.com, una delle più grandi aziende online del mondo, gmp ha completato un altro progetto per una delle principali società online e ICT in Cina.

© Schran Immagini
Origine: АrсhDаilу

Leave a Reply