Skip to main content

Origine: АrсhDаilу

Punto di osservazione Ñielol / Jaime Inostroza

© Andrea Pielage

© Andrea Pielage

Descrizione testuale fornita dagli architetti. A soli sette minuti a piedi dal centro di Temuco si trova l’ingresso principale di Cerro Ñielol attraverso Prat Street. Questo asse collega i piedi della collina all’altro lembo della città, il fiume Cautín. In Cile ci sono solo diciassette monumenti naturali dichiarati e uno di questi è la collina Ñielol. La salita alla collina inizia sottilmente da un sentiero tortuoso che segue le linee di contorno della topografia esistente. Questo percorso formato dalla densità d’ombra delle chiome degli alberi autoctoni viene improvvisamente illuminato da raggi di luce e finestre panoramiche che si affacciano sulla città di Temuco.

© Andrea Pielage

Raggiunto la sua sommità a 230 slm, il corteo architettonico è stabilito da una scalinata che raggiunge un grande terrazzo, piano orizzontale sulla sommità. Questo piano orizzontale diventa un gesto architettonico che eleva lo sguardo sul territorio, dando dimensione, scala e grandezza alla valle della città, configurandone l’identità. Si stabilisce la morfologia di questa valle, dove il vuoto è misurato dal colle Conunhueno che si affaccia sul colle Ñielol, e dove nella sua parte inferiore si intravede il fiume Cautín come un viale d’acqua diagonale. Come costruire, allora, un progetto architettonico che abiti l’atto dell’ascensione e che riesca a inquadrare il paesaggio di questo territorio?

© Andrea Pielage© Andrea Pielage

Ritornando all’identità delle tradizionali abitazioni di Temuco, le antiche case avevano un atrio; una doppia porta prima di entrare nell’intimità della casa. Questo piccolo spazio aveva una porta con vetri colorati; un velo di luce che permetteva di intravedere senza scoprire completamente l’interno. Pertanto, quando si cammina dalla strada, il gradino è stato accorciato scorgendo la sagoma di un interno. Questa osservazione dell’antica dimora di Temuco era ciò che si voleva preservare.

© Andrea Pielage

Dalla mia esperienza nella costruzione e progettazione di “El Refugio Atalaya” a Taliesin West (dell’architetto Frank Lloyd Wright), cerco di esplorare un principio su come elevare o sospendere la costruzione architettonica, mentre una sequenza di arrivi diventa una processione architettonica in cui l’esperienza dell’abitante è qualificato dalla luce. Questo costituisce lo spazio e la posizione. Il progetto cerca di trovare una misura, una scala tra il cielo, gli alberi e la piattaforma esistente.

Il punto di vista precedente aveva già 40 anni con evidente deterioramento strutturale. Lo studio strutturale e architettonico ha stabilito che l’obiettivo era quello di recuperare e rinforzare le basi in cemento esistenti e di conservare i quattro pilastri di cipresso esistenti costruendo su di essi un nuovo corpo utilizzando legno di pino dell’Oregon. La parte alta del progetto è un completo rinnovamento della struttura di vedetta esistente. Per i giunti e i collegamenti sono state utilizzate viti strutturali Rothoblaas.

© Andrea Pielage

Una doppia altezza è stabilita da una base di quattro metri per quattro, incorporando un ponte come accesso principale, definendo una soglia dall’ombra al controluce. Procedendo da questa zona compressa, lo spazio si dilata rivelando l’altezza, misurata dallo sguardo. Il primo livello ha una finestra inferiore continua che permette al visitatore di sedersi e contemplare la città dalla sua geografia aerea. Questa altezza è qualificata dal reticolo di legno, che, come un velo di luce, rivela il fogliame del paesaggio della foresta nativa. Il secondo livello si raggiunge tramite la scala, elemento architettonico che passa dall’interno verso l’esterno, terminando in un balcone superiore che costituisce il secondo livello. Il visitatore è ora elevato nel profilo aereo della vetta.

Quando ha menzionato questo progetto a Fernando Pérez Oyarzun, ha menzionato come Alberto Cruz ha parlato di “L’altezza e l’altitudine”. In un certo senso, il progetto costruisce una nuova quota per la città di Temuco e diventa uno spazio urbano di incontro e dono per l’abitante. Come disse Frank Lloyd Wright nel suo libro The Future of Architecture: “Se la cosa ha successo (lo sforzo dell’architetto) non puoi immaginare quella casa o quell’opera in nessun altro posto che non sia proprio dove si trova. È una grazia per il suo ambiente, invece di disonorarlo.” Il progetto è diventato un dono per il luogo.

© Andrea Pielage
Origine: АrсhDаilу

Leave a Reply