Skip to main content
Architettura

Kalsholmen Safe House / Rintala Eggertsson Architects + Studio NN

Origine: АrсhDаilу

Kalsholmen Safe House / Rintala Eggertsson Architects + Studio NN

Kalsholmen Safe House / Rintala Eggertsson Architects + Studio NN - Fotografia di esterni, costa

Kalsholmen Safe House / Rintala Eggertsson Architects + Studio NN - Fotografia di esterni, Costa

Descrizione testuale fornita dagli architetti. Lungo la costa della Norvegia settentrionale si trova l’isola di Kalsholmen: uno scoglio arido nel vasto oceano, con un piccolo faro bianco in cima. Nel 1917 una tempesta distrusse il primo faro che si trovava sull’isola vicina. In seguito a questa tragedia, nel 1919 fu costruito un nuovo faro a Kalsholmen. Automatizzato e spopolato nel 1993, oggi il faro accoglie solo il visitatore occasionale se il tempo lo permette.

Kalsholmen Safe House / Rintala Eggertsson Architects + Studio NN - Fotografia di esterni, lungomare, costaKalsholmen Safe House / Rintala Eggertsson Architects + Studio NN - Immagine 10 di 12Kalsholmen Safe House / Rintala Eggertsson Architects + Studio NN - Fotografia di esterni

La casa sicura è composta da quattro rifugi per dormire e una sauna, tutti collegati per formare uno spazio protetto al centro. Questo spazio cerca di creare un microclima sicuro e confortevole sull’isola esposta rimanendo basso e abbracciando il terreno per evitare di essere spazzato via dalle tempeste invernali, ma è sollevato abbastanza in alto da evitare che venga spazzato via dalle alte maree. La costruzione è semplice, composta da soli elementi in legno 2×3 e 2×8. È facile da mantenere e col passare del tempo diventerà grigia e si fonderà con il substrato roccioso circostante. Essendo costruito interamente in legno massello non introduce nell’isola materiali non sostenibili. Nel complesso, il progetto cerca di lasciare un’impronta il più piccola possibile, sia fisicamente che visivamente.

Kalsholmen Safe House / Rintala Eggertsson Architects + Studio NN - Fotografia di esterniKalsholmen Safe House / Rintala Eggertsson Architects + Studio NN - Fotografia d'interni, BeamKalsholmen Safe House / Rintala Eggertsson Architects + Studio NN - Immagine 11 di 12Kalsholmen Safe House / Rintala Eggertsson Architects + Studio NN - Fotografia d'interni, Beam

Il progetto è stato sviluppato in un workshop di progettazione e costruzione di 2+2 settimane in collaborazione con Studio NN all’inizio dell’estate del 2021. Attraverso un processo di progettazione in loco con tutto il cuore, non è stato disegnato un solo schizzo. Tutte le decisioni prese si basavano su esperienze fisiche in loco e tutte le dimensioni studiate in 1:1. Su un’isola senza acqua né elettricità, il progetto offre un posto dove dormire, cucinare e riscaldarsi attorno al fuoco, il tutto accompagnato dai tanti giri e dai momenti sempre fluttuanti dell’oceano. Con oltre 20 km dalla terraferma più vicina, la vista dall’isola non offre tracce di interventi umani.

Kalsholmen Safe House / Rintala Eggertsson Architects + Studio NN - Fotografia di interni, legno, terrazza
Origine: АrсhDаilу

Leave a Reply