Skip to main content

Origine: АrсhDаilу

Fourth Wall House / SAW // Officina Spiegel Aihara

  Fourth Wall House / SAW // Officina Spiegel Aihara - Fotografia di esterni, finestre, facciata

  Fourth Wall House / SAW // Officina Spiegel Aihara - Fotografia di esterni, finestre, facciata

Descrizione testuale fornita dagli architetti. Per The Fourth Wall, Spiegel Aihara Workshop (SAW) rinnova ed espande una casa del 1907 a Bernal Heights, riposizionandola come palcoscenico. Piuttosto che rivolte verso l’interno e infinitamente interne, le stanze sono riorientate verso una nuova facciata posteriore, consentendo a scene di vita domestica di riprodursi attraverso grandi finestre che si affacciano sul cortile. Riferendosi al teatro, questo progetto sfonda la “quarta parete” come performance della routine quotidiana.

  Fourth Wall House / SAW // Officina Spiegel Aihara - Fotografia di esterni, finestre, facciata

I proprietari della casa hanno incaricato SAW di riorganizzare, aprire ed espandere la dimora storica per una famiglia in crescita, oltre a creare una connessione più intenzionale tra la casa e il cortile. Poiché la facciata anteriore è storicamente protetta, SAW ha concentrato la modernizzazione e l’ampliamento sul retro. Una precedente aggiunta sul retro della casa, essenzialmente un capannone non recintato addossato alla cucina del primo piano, è stata rimossa e sostituita con una nuova aggiunta a tre piani che estende sottilmente la metratura (da 2.162 sf a 2.432 sf) e , più drammaticamente, si collega al cortile attraverso la creazione di finestre, ponti e porte a ogni livello.

  Fourth Wall House / SAW // Officina Spiegel Aihara - Immagine 18 di 18

All’ultimo piano, la camera da letto principale si espande su una terrazza sul tetto con ampie vedute. Al primo piano, la sala da pranzo si apre su un balcone. Infine, al piano terra, la tana si ripiega direttamente nel cortile, dove una disposizione geometrica di lastre di cemento si estende dalla porta nell’erba, confondendo la distinzione tra architettura e paesaggio.

  Fourth Wall House / SAW // Officina Spiegel Aihara - Fotografia di esterni, facciata, ponte, corrimano

Dal cortile, la parte posteriore si legge come una disposizione impilata di finestre, porte e ponti di varie dimensioni, offrendo scorci in diverse aree della vita quotidiana. Il legame con il concetto di palcoscenico è rafforzato dal suo rivestimento: un sistema di listelli in legno verniciato bianco e sistema di rivestimento-parapioggia. Sorprendentemente, la spaziatura delle lamelle viene manipolata alle aperture delle porte, al balcone e al ponte per consentire il passaggio della luce e fornire ringhiere di sicurezza che si fondono con la facciata pur aggiungendo definizione. L’effetto fa riferimento in modo astratto all’apertura e alla chiusura del sipario per rivelare nuove scene.

  Fourth Wall House / SAW // Spiegel Aihara Workshop - Fotografia d'interni, sala da pranzo, tavolo, legno, piano di lavoro, sedia, trave

All’interno, in precedenza, non esisteva alcun collegamento interno tra il primo piano e il livello inferiore, che si collega al cortile. Per risolvere questo problema, SAW ha inserito una nuova ed efficiente scala centralizzata per riorganizzare la spina dorsale della casa e collegare perfettamente tutti e tre i livelli. Al livello superiore, abbaini posizionati tatticamente trasformano l’attico in una stanza per bambini a doppia occupazione, rubando scene oltre i confini della proprietà.

  Fourth Wall House / SAW // Officina Spiegel Aihara - Fotografia di interni, cucina, piano di lavoro, tavolo, finestre, lavello, trave  Fourth Wall House / SAW // Spiegel Aihara Workshop - Fotografia di interni, cucina, tavolo, piano di lavoro, sedia, finestre, trave

Verso il cortile, il rivestimento esterno sembra capovolgersi, avvolgendo lo stesso motivo a doghe lungo le recinzioni e, a sua volta, incorniciando il cortile come una stanza all’aperto. Questa recinzione viene spesso utilizzata come schermo per proiezioni sceniche. Inoltre, SAW ha riqualificato il cortile per il drenaggio e ha aggiunto aiuole perimetrali in corten rialzate per la schermatura e un giardino commestibile. Tutto questo si svolge come una grande inversione, poiché il cortile è stato riorientato per essere rivolto verso l’interno, un sedile da cui vivere l’attività che si svolge dall’altra parte della casa.

  Fourth Wall House / SAW // Officina Spiegel Aihara - Fotografia di interni, camera da letto, finestre
Origine: АrсhDаilу

Leave a Reply