Skip to main content

Origine: АrсhDаilу

Da Dance Hall a House Transformation / estudi marmar

Dalla sala da ballo alla trasformazione della casa / estudi marmar - Fotografia d'interni, Beam

Dalla sala da ballo alla trasformazione della casa / estudi marmar - Fotografia di esterni, finestre, facciate

Descrizione testuale fornita dagli architetti. Il progetto trasforma l’antica sala da ballo del paese, poi adibita a locale commerciale, in un edificio di 4 appartamenti. Il sito si trova nella via Mayor di Sant Esteve de Palautordera, nel centro storico, un’area pedonale accanto alla principale strada commerciale del paese (Carretera de Montseny), che fa parte di un tessuto residenziale di edifici tra muri di partito.

Dalla sala da ballo alla trasformazione della casa / estudi marmar - Fotografia d'interni, facciataDalla sala da ballo alla trasformazione della casa / estudi marmar - Immagine 25 di 27Dalla sala da ballo alla trasformazione della casa / estudi marmar - Fotografia d'interni, scale, cemento, corrimano, colonna, trave

La proposta presenta le seguenti strategie: – Preservare ed evidenziare il valore degli elementi costruttivi di interesse nell’edificio esistente. Si sono conservati il ​​pilastro in muratura, le lastre in travetti metallici e le volte in ceramica, le capriate lignee, le travi e i travetti del tetto.

Dalla sala da ballo alla trasformazione della casa / estudi marmar - Fotografia d'interni, cucina, piano di lavoro

Recupero della facciata originaria. La matericità e la composizione della facciata originaria vengono riscoperte demolendo la pelle esterna ventilata e sono state bonificate le zone danneggiate delle pareti in muratura.

Dalla sala da ballo alla trasformazione della casa / estudi marmar - Fotografia di interni, finestre, sedia, trave, colonna

Migliorare l’efficienza energetica e la struttura dell’edificio. La struttura esistente è stata rinforzata per resistere alle richieste richieste per il nuovo uso dell’edificio. Le facciate e il tetto dell’edificio sono stati isolati per aumentare il comfort interno degli appartamenti e soddisfare i requisiti delle normative vigenti.

Dalla sala da ballo alla trasformazione della casa / estudi marmar - Immagine 22 di 27

Il contenitore edilizio, precedentemente svuotato di tutti gli elementi costruttivi poco interessanti, viene utilizzato per materializzare le strategie in un sistema strutturale di pareti in ceramica e pavimenti in legno che suddivide il volume in 4 appartamenti (2 per piano) e un salone centrale che svolge 3 funzioni chiave per l’edificio:

Dalla sala da ballo alla trasformazione della casa / estudi marmar - Fotografia d'interni, Beam

Sala bioclimatica. Un grande lucernario apribile riempie di luce lo spazio, assicura un buon guadagno solare e consente la ventilazione incrociata delle abitazioni. In inverno, l’effetto serra riscalderà l’aria e la temperatura all’interno degli appartamenti sarà aumentata per convezione. In estate il calore all’interno delle abitazioni sarà dissipato grazie al ricambio d’aria per effetto camino.

Dalla sala da ballo alla trasformazione della casa / estudi marmar - Fotografia d'interni, trave, finestre

Patio per socializzare. La sala funge da passaggio tra la strada (esterno) e le abitazioni (interno), uno spazio che invita a relazioni collettive tra i vicini degli appartamenti e il resto dei residenti della città.

Dalla sala da ballo alla trasformazione della casa / estudi marmar - Immagine 24 di 27

La vedetta. La sala è un volume vuoto all’interno dell’edificio che facilita la contemplazione dei singoli elementi conservati da diversi punti di vista, comprese le prospettive dall’interno degli appartamenti, il patio e la strada.

Dalla sala da ballo alla trasformazione della casa / estudi marmar - Fotografia d'interni, finestre, trave, sedia
Origine: АrсhDаilу

Leave a Reply