Skip to main content

Origine: АrсhDаilу

Casa S / Laggiù – Architektur Und Design

House S / Yonder – Architektur Und Design - Fotografia di esterni, finestre, facciate

House S / Yonder – Architektur Und Design - Fotografia di esterni

Descrizione testuale fornita dagli architetti. Con Haus S, una coppia di Berlino ha voluto realizzare la propria visione di una casa che cresce. Progettato in un primo momento come casa per le vacanze con un budget limitato, in una fase successiva doveva essere ampliato in una residenza per anziani. Sotto un tetto concepito come una sorta di estesa pelle rialzata con una fantastica vista sulle montagne, si sarebbero aggiunti gradualmente ulteriori piani.

House S / Yonder – Architektur Und Design - Fotografia di esterni, finestreHouse S / Yonder – Architektur Und Design - Fotografia di esterni

Mentre questi piani per una combinazione di superficie minima e altezza massima sono stati contrastati dall’opposizione del consiglio locale, un secondo progetto ha incontrato un’ampia approvazione. Ridimensionata di un piano, la nuova planimetria prevedeva un grande open space e un piccolo annesso che ospitava una sauna che sembrava ricavata dal volume del piano terra. E alla fine l’altezza totale della casa era stata ridotta solo di un metro.

House S / Yonder – Architektur Und Design - Immagine 22 di 26House S / Yonder – Architektur Und Design - Immagine 21 di 26

Il committente aveva scelto un terreno libero nel centro del villaggio di Irsengund con una vista mozzafiato sulle colline dell’Allgäu e sulle cime del Vorarlberg che, a causa della sua posizione su un ripido pendio, nessuno aveva finora osato edificare. Sviluppando l’appezzamento, i nuovi proprietari contribuirono al necessario consolidamento rurale. Anche un magnifico vecchio albero è stato salvato avvolgendovi attorno la capanna della sauna.

House S / Yonder – Architektur Und Design - Fotografia di esterni, porte, facciate

Il contributo al consolidamento rurale e alla conservazione degli alberi non erano gli unici aspetti sostenibili della semplice costruzione in legno. Eliminando l’isolamento acustico da calpestio, le superfici strutturali dei soffitti e dei pavimenti potrebbero essere lasciate come superfici finite, senza strati aggiuntivi nei lavori di costruzione interni. Un sistema di riscaldamento bivalente, in cui una pompa di calore aria/acqua fornisce il carico di base e un termocamino nel soggiorno si occupa del carico di punta quando le temperature esterne scendono, garantisce un riscaldamento efficiente ed economico senza compromettere un’atmosfera accogliente.

House S / Yonder – Architektur Und Design - Fotografia di interni, cucina, finestreHouse S / Yonder – Architektur Und Design - Fotografia di interni, cucina, finestre, traveHouse S / Yonder – Architektur Und Design - Fotografia di interni, travi, finestre

La semplice rotazione del tetto e dell’interno verso le pareti esterne della struttura rettangolare crea un’ingegnosa struttura spaziale per il piano abitativo sotto il tetto. Ciò significava non solo che le aree di circolazione non erano necessarie, ma anche lo spazio abitativo progettato in modo efficiente appare generosamente dimensionato attraverso l’apertura conica e le altezze della stanza sapientemente scelte. Sono state evitate ampie aperture nella facciata per inquadrare deliberatamente le viste mozzafiato e allo stesso tempo per creare un rifugio accogliente nonostante la posizione esposta dell’edificio.

House S / Yonder – Architektur Und Design - Fotografia di esterni, facciate
Origine: АrсhDаilу

Leave a Reply