Skip to main content

Origine: АrсhDаilу

Casa Laguna / Troyano Arquitetura

Lagoon House / Troyano Arquitetura - Fotografia di esterni, mattoni, facciate, giardini

Lagoon House / Troyano Arquitetura - Fotografia di esterni, facciate

Descrizione testuale fornita dagli architetti. Questa casa è stata progettata per una coppia di professori universitari senza figli. Si trova sulla riva di un lago, a Osório, una città del Rio Grande do Sul, nell’estremo sud del Brasile.

Lagoon House / Troyano Arquitetura - Fotografia di esterni, finestre, facciate

Il programma è semplice, una casa con un’area sociale che integra cucina, soggiorno e sala da pranzo, un bagno sociale e la suite della coppia.

Lagoon House / Troyano Arquitetura - Fotografia di esterni, facciate, giardini

A causa della metratura ridotta, abbiamo optato per una casa a un piano, con la laguna e le strategie bioclimatiche come principi guida del progetto.

Lagoon House / Troyano Arquitetura - Fotografia d'interniLagoon House / Troyano Arquitetura - Fotografia d'interni, Cucina, TraveLagoon House / Troyano Arquitetura - Immagine 23 di 31Lagoon House / Troyano Arquitetura - Fotografia d'interniLagoon House / Troyano Arquitetura - Fotografia d'interni, cucina, controsoffitto

La suite ha guadagnato un’apertura rivolta a nord e si trova in un volume sul fronte del lotto, per chi arriva dalla strada. L’area sociale è stata progettata in un volume attraverso il terreno, guadagnando un’ampia apertura su una grande veranda collegata alla laguna.

Lagoon House / Troyano Arquitetura - Fotografia di esterni, finestre, facciate

Come elemento di collegamento di questi due volumi è l’accesso principale alla casa, che contiene, oltre alla circolazione orizzontale, il bagno sociale esposto a sud.

Le aperture nell’area sociale sono grandi porte/finestre che consentono una piena integrazione con la veranda e rendono la laguna una presenza costante all’interno della casa. La ventilazione trasversale è assicurata da due aperture sul fronte del lotto.

Come sistema costruttivo si è optato per pareti portanti con trave/controvento superiore, su cui si appoggia un solaio a pannelli a vista per l’interno dell’edificio. Il solaio è calpestabile e funge anche da locale tecnico per l’installazione dei pannelli solari che alimentano il boiler di riscaldamento dell’acqua e riscaldano l’acqua della piscina.

Il materiale scelto per le pareti era il mattone pieno, abbondante nella regione, ricca di ceramiche. Tutte le pareti esterne sono doppie e contribuiscono all’inerzia termica, necessaria nella regione dal clima freddo d’inverno e caldo d’estate.

L’assenza di rivestimenti espone scelte materiche e sistema costruttivo. I mattoni sono visibili all’esterno solo nella zona che delimita l’accesso e sono intonacati all’interno e sugli altri paramenti esterni. Il solaio in pannello è a vista all’interno e le travi/cinghie che lo sostengono non sono intonacate, rimanendo fedeli all’impronta delle sagome lignee. La pavimentazione del balcone e di tutta l’area interna è in cemento cotto grezzo. Tutto l’impianto elettrico della residenza è stato installato in modo apparente. I controsoffitti dei bagni e della cucina sono stati gettati in loco in cemento a vista.

Lagoon House / Troyano Arquitetura - Fotografia di esterni, facciate
Origine: АrсhDаilу

Leave a Reply