Skip to main content

Origine: АrсhDаilу

Casa di cura dei camini del vento / Hiroshi Nakamura & NAP

Casa di cura dei camini del vento / Hiroshi Nakamura e NAP, per gentile concessione di Hiroshi Nakamura e NAP

Per gentile concessione di Hiroshi Nakamura e NAP

Descrizione testuale fornita dagli architetti. La casa di cura invita i bambini con malattie intrattabili e le loro famiglie che hanno difficoltà a viaggiare e li aiuta a ricaricare la loro vitalità per la vita quotidiana. Poiché molte famiglie arriveranno preparate che potrebbe essere il loro ultimo viaggio insieme, il cliente, “Dream for Children with Intractable Diseases and Their Families”, desiderava un luogo in cui i bambini potessero essere come bambini e i genitori come genitori invece di una struttura austera che tratta i bambini come pazienti e approfondisce il legame familiare attraverso l’esperienza di viaggio. Se il bambino alla fine muore, sarà un luogo in cui la famiglia potrà rivisitare e trascorrere del tempo in silenzio per ricordare. È stato anche richiesto che fosse un luogo in cui educare le persone a ottenere una compassione e una gentilezza più profonde per gli altri.

Per gentile concessione di Hiroshi Nakamura e NAPPianta - Piano TerraPer gentile concessione di Hiroshi Nakamura e NAP

L’oceano è visibile dal livello del secondo piano, ma il cliente desiderava un edificio a un piano circondato dalla flora, come tipico di Okinawa, dove le famiglie e il personale potessero trascorrere del tempo senza problemi pur essendo consapevoli della reciproca presenza.

Per gentile concessione di Hiroshi Nakamura e NAPPianta - 1° PianoPer gentile concessione di Hiroshi Nakamura e NAP

Durante la progettazione, abbiamo immaginato di accoccolarci vicino ai corpi dei bambini costretti a letto che fissano un soffitto o una finestra tutto il giorno. Considerando l’altezza degli occhi e le dimensioni del corpo, abbiamo posizionato porte scorrevoli in vetro in modo che potessero godersi il paesaggio esterno e il vento anche da una posizione laterale, ingressi e soffitti bassi e camini del vento profondi 8 m con un diametro di circa 1,8 m con un lucernario in cima che poteva essere guardato dritto quando si era sdraiati sulla schiena. I camini del vento assorbono la brezza oceanica dall’alto durante il giorno, mentre aspirano l’aria fresca dall’ombra del giardino nord creando una ventilazione guidata dal galleggiamento.

Per gentile concessione di Hiroshi Nakamura e NAP

Per i bambini con disabilità fisiche, il vento porta molte informazioni; La brezza dell’oceano che soffia attraverso la pineta, il canto di insetti e uccelli, il profumo dei fiori autoctoni e il profumo umido della marea e della pioggia. Abbiamo immaginato che questo “scenario del vento” (in giapponese, la parola “vento” è composta da due lettere; vento e paesaggio) avrebbe collegato i bambini con l’ambiente di Okinawa. La pianta ha una forma circolare che si apre ugualmente all’ambiente circostante, con tutti gli ambienti rivolti verso l’esterno. Il bagno in comune e l’area soggiorno-pranzo-cucina dove le persone si radunano si aprono verso il giardino con abbondante luce naturale, mentre le quattro camere compatte sono un po’ più buie e silenziose per i bambini che si stancano facilmente possono riposare.

Per gentile concessione di Hiroshi Nakamura e NAP

Abbiamo studiato le statistiche sulla frequenza della direzione del vento da parte dell’Agenzia meteorologica giapponese e un’indagine in loco e abbiamo posizionato il cortile d’acqua in base alla direzione del vento che soffia verso l’alto dall’oceano e dal fiume sotto la scogliera durante il pomeriggio e verso il basso dalle montagne di notte. Un vento fresco soffia attraverso la vasca d’acqua al centro, indotto dalla differenza di temperatura con la periferia del cortile. Pioggia e vento entrano attraverso il lucernario senza vetri e l’illuminazione del sole e delle nuvole passa momento dopo momento in questo spazio introspettivo. Quando si è seduti su una panchina lungo la parete di questa tranquilla sala, la luce si riversa attraverso il lucernario e si riflette sulla vasca d’acqua, creando increspature sul soffitto che vibrano come una fiamma. La chiamiamo “fiamma accesa nel cuore” e la percepiamo come un incoraggiamento per le famiglie.

Per gentile concessione di Hiroshi Nakamura e NAP

Dalla panca rotonda al centro del giardino sul tetto, c’è una vista panoramica a 360 gradi dell’oceano blu, della città e dei campi di canna da zucchero. Nel cortile d’acqua centripeto e nel giardino pensile centrifugo, abbiamo preparato il comportamento contrastante di statico e dinamico negli spazi.

Per gentile concessione di Hiroshi Nakamura e NAPSezione

Le scale esterne sono progettate per consentire al personale e ai genitori di sostenere facilmente una sedia a rotelle da entrambi i lati. Le scale che sono generalmente considerate una barriera erano viste come qualcosa di positivo e che innescano compassione e ricordi. Ciò si basa sulla filosofia del cliente che ha affermato: “I progetti senza barriere proteggono la loro libertà e dignità, ma non possiamo eliminare tutte le barriere. Piuttosto, ciò che è necessario è notare le barriere fisiche e mentali che esistono per tutti noi, capirsi e aiutarsi a vicenda. Le barriere che lo spingono, vanno bene per essere qui”. Gli spazi progettati per l’altezza degli occhi e il corpicino dei bambini come descritto sopra possono essere scomodi e talvolta costituire barriere per persone normodotate.

Per gentile concessione di Hiroshi Nakamura e NAP

Poiché il luogo serve anche a educare i normodotati, abbiamo sperimentato questo approccio con la convinzione che l’immaginazione e la fusione con la fisicità degli altri sarebbe servita come base per una società senza barriere. Attraverso tale “pratica comportamentale”, miriamo a questo luogo per fornire assistenza alla società stessa di cui facciamo parte.

Per gentile concessione di Hiroshi Nakamura e NAP
Origine: АrсhDаilу

Leave a Reply