Skip to main content

Origine: АrсhDаilу

Casa a Praia Verde / Atelier Central Arquitectos

Casa a Praia Verde / Atelier Central Arquitectos - Fotografia di esterni, finestre, foresta

Casa a Praia Verde / Atelier Central Arquitectos - Fotografia di esterni

Descrizione testuale fornita dagli architetti. Situata a Praia Verde, tra il Parco Naturale Ria Formosa e la Riserva Naturale Padule di Castro Marim, la proprietà ospita un’immensa pineta spontanea, modellata dai venti portati dal mare. I pini scolpiti si estendono lungo la valle fino al fiume che scorre lungo il confine meridionale della proprietà.

Casa a Praia Verde / Atelier Central Arquitectos - Fotografia di esterniCasa a Praia Verde / Atelier Central Arquitectos - Fotografia di esterni, ForestaCasa a Praia Verde / Atelier Central Arquitectos - Fotografia di esterni

La responsabilità di intervenire in un luogo con tale mistica e bellezza ha imposto la sfida di progettare una casa che segua le sensazioni, le trame, la luce, le ombre e la materialità del luogo.

Casa a Praia Verde / Atelier Central Arquitectos - Fotografia d'interni, Sala da pranzo, Tavolo, Trave, SediaCasa a Praia Verde / Atelier Central Arquitectos - Immagine 32 di 32Casa a Praia Verde / Atelier Central Arquitectos - Fotografia d'interni, Trave, Ponte

La casa cerca di preservare l’essenza del paesaggio circostante, facendosi strada tra due piani di cemento a vista dalle linee pure; questi formano il solaio, che poggia leggero sul terreno, e la tettoia frangisole, un prolungamento del tetto sorretto dal piano modellato dalle cime dei pini.

Casa a Praia Verde / Atelier Central Arquitectos - Fotografia d'interni, Soggiorno

Il tetto si nasconde dall’ambiente circostante sotto una copertura sostenibile costituita da uno strato di piante autoctone che crescono spontaneamente.

Casa a Praia Verde / Atelier Central Arquitectos - Fotografia d'interni, Cucina, Trave

Tra questi due piani orizzontali ci sono doghe in legno trattato thermowood, disposte verticalmente, che materializzano i volumi o chiudono enormi finestre scorrevoli e, invecchiando, sembreranno sempre più simili alla corteccia di pino.

Casa a Praia Verde / Atelier Central Arquitectos - Fotografia d'interniCasa a Praia Verde / Atelier Central Arquitectos - Fotografia di interni, camera da letto, finestreCasa a Praia Verde / Atelier Central Arquitectos - Fotografia d'interni, bagno

In un dialogo astuto, la stereotomia dei piani in cemento a vista è stampata o modellata dalle doghe in legno invecchiato che fungevano da cassaforma, prolungando la trama delle doghe in legno che racchiudono i volumi; nonostante le differenze di materialità e colore, la loro espressione è simile.

Casa a Praia Verde / Atelier Central Arquitectos - Fotografia d'interni, sedia, trave, patio

Sottilmente, un patio separa il soggiorno/cucina dalla zona notte, delimitando due volumi apparentemente indipendenti, uniti dallo stesso portico.

Casa a Praia Verde / Atelier Central Arquitectos - Fotografia di esterni

All’interno, un pergolato in cemento protegge e impedisce alla luce di inondare l’interno, proiettando ombre delineate.

Casa a Praia Verde / Atelier Central Arquitectos - Fotografia di esterni, facciate

Sparsi e nascosti al centro del grande volume, altri patii illuminano e ventilano i bagni e la lavanderia.

Rivolto a sud, grandi aperture, con sottili cornici celate all’interno del muro, si aprono sul paesaggio. I pini e la piscina, un enorme specchio d’acqua che li riflette, vengono trasportati all’interno della casa.

Il piano interrato nasconde il parco automezzi, oltre a tutte le aree di supporto tecnico e di stoccaggio.

Una casa che rispetta la natura e la biodiversità, non solo perché integrata nel paesaggio esistente, ma anche perché ci si è preoccupati di ridurre l’impronta ecologica associata al suo utilizzo.

Grandi aperture rivolte a sud catturano tutti i guadagni termici durante l’inverno, mentre una tettoia in cemento protegge l’interno durante l’estate.

Facciate ventilate con isolamento proiettato ad alte prestazioni.
Copertura paesaggistica con isolamento costituito da polistirene estruso, argilla espansa, sabbia di fiume e sistema di raccolta dell’umidità notturna.
Ventilazione trasversale per il raffreddamento.


Origine: АrсhDаilу

Leave a Reply