Skip to main content

Origine: АrсhDаilу

Campus Iberdrola / ABAA Architettura

Campus Iberdrola / ABAA Arquitectura, © Josep Maria Molinos

© Josep Maria Molinos

Descrizione testuale fornita dagli architetti. La flessibilità come motto chiave. Il progetto per il nuovo Campus Iberdrola, situato a San Agustín de Guadalix (Madrid), si basa sulla flessibilità come motto chiave e si impegna a un carattere pubblico, sostenibile e aperto come principi compositivi di base. Un ampio spazio esterno noto come La Plaza funge da fulcro attorno al quale sono disposti i vari edifici programmatici, tutti coperti da una grande tettoia ondulata che li protegge e ripara dalle intemperie e conferisce al complesso l’integrità formale e concettuale di cui necessita. La sua semplice disposizione, unitamente agli ingressi separati su due livelli – carrabile e pedonale – facilita e consente la categorizzazione degli ingressi in base al grado di sicurezza richiesto. Negli edifici è stata presa la decisione di esternalizzare tutti i loro nuclei di comunicazione, siano essi per il flusso di persone, installazioni o nuclei umidi. Ciò offre flessibilità per eventuali futuri cambiamenti d’uso e grande semplicità per quanto riguarda la disposizione interna degli edifici, oltre a una sostenibilità basata sulla minimizzazione e sull’adattamento delle superfici di facciata al loro orientamento – costante termica all’interno degli edifici – e favorendo una corretta ventilazione naturale incrociata.

© Josep Maria MolinosAlzado e sezioni© Josep Maria Molinos

Adattandosi alla topografia esistente e riducendo al minimo eventuali lavori di sterro o scavi, l’architettura di Iberdrola Campus è stata vista come un puzzle o un modello meccanico i cui componenti di comunicazione, servizi e installazioni sono versatili e sono sempre liberamente accessibili dall’esterno dell’edificio. Per quanto riguarda la qualità ambientale e paesaggistica, il paesaggio esistente è stato preservato e valorizzato conservando le specie attuali e il loro successivo ampliamento, coronando il progetto con un elemento di copertura che integra il complesso nell’ambiente circostante e valorizza gli elementi bioclimatici dell’impianto. La pergola conferisce al complesso una scala urbanistica opportunamente richiesta, visto che è visibile dalla vicina autostrada. Gli elementi fotovoltaici e termici non solo forniscono ombra agli utenti del campus, ma forniscono anche energia pulita per il complesso.

© Josep Maria Molinos

Un auditorium completa questo elenco completo, con una gamma di possibilità di illuminazione naturale per mezzo di grandi pannelli mobili di facciata. I parcheggi sono completamente aperti e tuttavia coperti, il che porta all’efficienza energetica e alla piacevole sensazione di illuminazione e ventilazione naturali. Ciò migliora la qualità e il calore dello spazio pubblico e rafforza l’immagine etica pubblica dell’azienda, creando così una vera città nella città.

© Josep Maria Molinos
Origine: АrсhDаilу

Leave a Reply