Skip to main content

Origine: АrсhDаilу

Appartamento Michelet / l’atelier Studio Nomade

Appartamento Michelet / l'atelier Studio nomade, © Tim Van De Velde

© Tim Van De Velde

Descrizione testuale fornita dagli architetti. Con un mercato immobiliare sempre sotto pressione e la crescente attrazione di Parigi sia a livello locale che globale, le piccole abitazioni stanno diventando una realtà innegabile nella capitale francese. I piccoli appartamenti e le relative sfide sono diventati ancora più rilevanti nel contesto del blocco quando le persone hanno bisogno di studiare e lavorare da casa. Come architetti, la nostra missione è partecipare attivamente ai cambiamenti urbani con progetti di alta qualità e in linea con le attuali problematiche.

© Tim Van De Velde© Tim Van De Velde

Questo progetto è iniziato con un tour dell’appartamento piuttosto sorprendente con un nuovo cliente. Questo cliente aveva recentemente acquistato un vecchio appartamento nel sud di Parigi e stava cercando un architetto per lavorare su un progetto abbastanza ambizioso: convertire questo appartamento di 50 mq con 1 camera da letto in una casa per una famiglia di cinque persone (una coppia e tre bambini).

Piano terra

Per questo appartamento la fase diagnostica ha evidenziato diversi elementi. Nonostante le sue piccole dimensioni, l’appartamento corre fronte retro dell’edificio ed è lungo solo sette metri. Pertanto, ogni spazio beneficia della massima luce naturale. Infine, il soffitto alto tre metri offre molte opportunità di verticalizzazione. L’unico vincolo del progetto è il muro portante che attraversa la larghezza dell’appartamento. Ma questo muro ha già tre aperture e consentono un flusso sufficiente tra ciascun lato.

© Tim Van De Velde© Tim Van De Velde

Sulla base di questi elementi, abbiamo deciso di creare una zona giorno che si snoda dalla parte anteriore a quella posteriore dell’edificio per sfruttare la luce del mattino e della sera. Questo spazio è sfalsato per creare sottospazi aperti, una cucina e sala da pranzo da un lato e un soggiorno dall’altro, con ingresso, è integrato come parte di questa zona giorno.

© Tim Van De Velde© Tim Van De Velde

Abbiamo quindi scelto di progettare un’area compatta e verticale per il bagno e le camerette dei bambini. Nella camera dei ragazzi ci sono due alcove alte un metro, una si trova sopra il bagno e l’altra si trova sotto la camera della figlia maggiore. Quest’ultima zona notte è raggiungibile tramite una scala nel soggiorno.

© Tim Van De Velde

Un altro fattore importante in questo progetto è stato il tempismo. I due figli maggiori sarebbero presto diventati indipendenti e la richiesta era di progettare un appartamento che potesse adattarsi ed evolversi in modo che alla fine rimanesse solo una camera da letto dopo che i bambini se ne fossero andati di casa. Pertanto, abbiamo messo in scena il progetto in tre fasi e abbiamo incluso nella planimetria partizioni facilmente spostabili. Ad oggi l’appartamento può ospitare cinque persone. Quando i due figli maggiori se ne vanno, il muro della camera dei genitori verrà rimosso per creare un soggiorno più grande. Infine, quando il ragazzo più piccolo se ne va, le due camere da letto rimanenti si collegheranno per creare una camera da letto più grande per i genitori.

Piano terra

Anche la scelta dei materiali ha giocato un ruolo importante in questo progetto. Per rendere l’appartamento più spazioso, abbiamo utilizzato lo stesso materiale per tutte le porte e le finestre; legno di pino chiaro dalla Polonia con un disegno generoso ma abbastanza uniforme. Per il pavimento è stato utilizzato anche un legno di pino molto chiaro per ottimizzare la luce naturale.

© Tim Van De Velde
Origine: АrсhDаilу

Leave a Reply