Skip to main content

Источник: АrchDаily

Исторический архив Кельна / Waechter + Waechter Architekten

© Бриджида Гонсалес© Бриджида Гонсалес

Трехэтажное здание из ракушки защитно обнимает архивные документы — ауратическая «святыня» без окон возвышается над вытянутой защитной конструкцией, как сокровищница. Сокровищница расположена в центре города, в ней хранятся фонды Исторического архива и Рейнской библиотеки изображений. Мастерские, лаборатории и рабочие помещения архива, а также общественные помещения находятся в кольцевой конструкции здания. Между сокровищницей и защитной оболочкой прорезаны квадрат и продольный внутренний двор, в интерьере продолжается зелень окружающего еще парного парка на юге.

© Бриджида Гонсалес

В градостроительном плане будет продолжена серия институтских корпусов. Площадь в форме воронки, выходящая на Люксембург-штрассе, служит площадкой для обменов и встреч до или после посещения, а также входом в запланированный парк. Еще до входа в здание с просторного фасада без порога у входа на Люксембургштрассе можно заглянуть в выставочное пространство, через фойе, внутренний двор и на фасад здания журнала. Читальный зал на верхнем этаже также открывается как витрина в городское пространство через прозрачный фасад и, таким образом, подчеркивает важность здания как городского архива.

© Бриджида ГонсалесПлан сайта

Внутри посетителей встречает серия плавно переплетенных комнат для выставок, лекций и дискуссий, обучения и исследований. Маленькие и большие, открытые пространства — плотность и ширина — чередуются. Выставочный зал на первом этаже и читальный зал на верхнем этаже, облицованный белой масляной пихтой Дугласа, кажутся привлекательными и веселыми и в то же время создают приятную спокойную атмосферу. Большие столы для чтения и библиотека с открытым доступом — идеальное место для сосредоточенного исследования; разнообразные визуальные отношения способствуют созданию атмосферы открытости и общения. Двухэтажное фойе с выходом в виде галереи соединяет две зоны и радует посетителей захватывающими пространственными последовательностями вдоль фасада внутреннего двора. Отсюда ваш взгляд направляется на выставку и читальный зал, а также на зеленый внутренний двор с журналом.

© Бриджида Гонсалес© Бриджида Гонсалес

На многогранной архитектурной бронзе вырисовывается разнообразная картина света и тени в зависимости от падения света. Защищенные фасадом без окон, документы Исторического архива и Рейнской библиотеки изображений надежно хранятся на полках и шкафах. Компактное расположение и оптимальное расположение каждого складского помещения, а также массивная конструкция магазина обеспечивают стабильность климата, необходимую для постоянного безопасного хранения архивов.

© Бриджида Гонсалес© Бриджида ГонсалесРаздел

Из кольцевого входа открываются разнообразные виды на деревья и травы внутренних дворов разного размера. Фасады с «brise soleil» из вертикальных и горизонтальных планок выглядят совершенно разными в зависимости от угла обзора — открытыми и закрытыми одновременно. Конструкция позволяет оптимально использовать естественный дневной свет, в то же время глубокие рамы защищают комнаты от прямых солнечных лучей. Фасад с его меняющимися цветами архитектурной бронзы и постоянно меняющейся игрой света и тени, таким образом, вносит значительный вклад в соблюдение высоких требований к энергии и сохранению климата в помещении на устойчивой основе. Здание воплощает в себе притязания и самооценку Исторического архива и Рейнской библиотеки изображений как сокровищницы истории и привлекательного места для исследований и обмена.

© Бриджида Гонсалес .
Источник: АrchDаily

Оставить комментарий