Skip to main content

Исследовательская обсерватория SIRTA / R-архитектура

© Сирил Вайнер© Сирил Вайнер

Эта обсерватория атмосферных исследований является французским национальным экспериментальным центром, занимающимся исследованиями климата и окружающей среды. Это одно из немногих мест в Европе, предлагающих приборы, лаборатории и приемные мощности, необходимые для изучения атмосферных физико-химических процессов, от поверхности до верха тропосферы, чтобы лучше понимать, предвидеть и прогнозировать волны тепла и пики загрязнения. как найти инновационные решения для производства электроэнергии из возобновляемых источников.

© Сирил ВайнерПлан

Напротив Политехнической школы, в центре луга, простирающегося между северным берегом озера кампуса и сохранившимся лесом, R спроектировал круглое здание, которое излучается в сторону окружающей среды, как земной, так и пространственной. Выбранная элементарная форма и тщательная эстетика дают целому большую автономию, чтобы лучше выполнять все его задачи: наблюдение, эксперименты и обучение. В главном здании по восходящей спирали расположено центральное «пространство обзора», окруженное исследовательскими лабораториями, увенчанное платформой с инструментами.

© Сирил Вайнер

Центральное пространство — это универсальное место, где можно проводить семинары, конференции и массовые мероприятия. Залитый естественным светом благодаря куполу, пронизанному в зените, он демонстрирует деятельность SIRTA и ее связь с небом. Вокруг этого пространства большая галерея обслуживает все исследовательские лаборатории, расположенные на третьем кольце. Рабочие зоны застеклены с обеих сторон, и из них открывается прямой вид на сердце здания и окружающую природу.

© Сирил ВайнерПодробный раздел

Внутреннюю галерею расширяет лестница, обслуживающая крышу, оснащенная различными измерительными приборами. Эта платформа поддерживается 22 стойками, расположенными по краю. В его центре на один метр выделяется техническое пространство. Этот выступающий цилиндр, как и телеобъектив, покрыт полированным алюминием, отражающим окружающую среду и небо.

© Сирил Вайнер

Бетонная конструкция и чередование массивных анодированных алюминиевых панелей и остекленных панелей во всю высоту создают здание. Бетон заливается за один прием. Ритм задают бетонные столбы, алюминиевые шипы и стальные перила крыши. Внешняя галерея, в которой находится крытая циркуляция, также защищает фасад от дождя и солнца.

© Сирил Вайнер

Прямоугольная форма, флигель и парковочные места уравновешивают округлость здания обсерватории и прижимают его к подъездной дороге.

© Сирил Вайнер .

Оставить комментарий