Skip to main content

Художественный музей Шеппартона / Дентон Коркер Маршалл

Художественный музей Шеппартона / Дентон Коркер Маршалл, © Джон Голлингс
© Джон Голлингс

Дизайн SAM отличается простотой и ясностью, а впечатляющие образы создают знаковое культурное направление для Шеппартона. Он расположен на подходе к центру города, в популярном парке на равнине Гоулберн Ривер. Схема была выиграна в ограниченном конкурсе. Он включает в себя художественный музей, информационный центр для посетителей, центр искусств сообщества аборигенов Kaiela Arts и пространство для мероприятий на 150 человек, которое может работать в нерабочее время для конференций, свадеб и общественных мероприятий, все в пределах 5000 м2.

© Джон Голлингс

Ограниченный первый этаж, необходимый из-за наводнения на участке, был превращен в дизайнерскую возможность. Небольшой след был вытеснен вертикально на пять уровней, чтобы создать отличительный маленький и высокий художественный музей. Эта стратегия максимизирует часто используемое парковое пространство, а также создает маяк на невысоком, плоском ландшафте Шеппартона. Высота также обеспечивает панорамный вид с места проведения мероприятий на крыше через озеро и заповедник Гоулберн Ред Ривер Гам за его пределами.

© Джон Голлингс© Джон Голлингс

Дизайн гениально интегрирован в парк через драматический холм Art Hill, на котором показаны все строительные работы, подсобные помещения и погрузка под расширенной парковой зоной. У Art Hill есть то преимущество, что он эффективно создает верхний уровень земли, позволяя кафе-музею наслаждаться возвышенным видом, при этом он напрямую связан с парком и доступен из него.

Эскиз

Внутри это очень разборчивый, прозрачный и доступный музейный опыт, сосредоточенный вокруг открытой галереи. Дизайн интерьера — взаимосвязь пространств, интуитивное ориентирование, логические взаимосвязи — наложены контрастами драмы, размышлений, взглядов, самоанализа и открытий. Здесь расположены четыре галереи общей площадью 800 м2.

© Джон Голлингс

Две галереи спроектированы в соответствии со стандартом ASHRAE (Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха) класса AA, чтобы иметь возможность размещать выставки, предоставленные во временное пользование из лучших музеев и галерей. Для этого потребовались специальные кондиционеры и предварительные кондиционеры, а также ограждающая конструкция здания, внутренние перегородки и стеклянные раздвижные двери, которые были спроектированы с учетом более высоких требований к герметичности. Аналогичные стандарты применяются к помещениям для подготовки, консервации и хранению коллекций.

Эскиз

Фасады SAM состоят из четырех тонких парящих L-образных пластин, подвешенных в ландшафте. Они сгруппированы вместе, на разной высоте и контрастной материальности, чтобы сформировать композицию в масштабе, сравнимом с деснами красной реки. Подрывая выражение встроенной формы в композицию абстрактных скульптурных элементов, масштаб становится неопределенным. Это позволяет каждой фасадной плите стать холстом, наложенным на лесной пейзаж пятнистого света и тени, способным трансформироваться в качестве основы для временных инсталляций или проекционных изображений как неотъемлемую, а не случайную характеристику.

© Джон Голлингс

SAM — это здание, физическая форма которого подчиняется изменчивой игре цвета и патины, меняющейся в зависимости от погоды и времени суток. Он одновременно мощный и рецессивный. Каждая пластина является самостоятельным элементом, достаточно мощным, чтобы ее можно было разрушить комбинацией больших перфорированных отверстий и меньших перфорированных отверстий, где требуется обзор изнутри. По сути, здание задумано как «наземная скульптура».

© Джон Голлингс .

Оставить комментарий