Skip to main content

Художественный музей Чжэнчжоу и архивы Чжэнчжоу / TJAD / Студия архитектурного дизайна Цзэн Цюнь

Художественный музей Чжэнчжоу и Архивы Чжэнчжоу / TJAD / Студия архитектурного дизайна Цзэн Цюнь, © Shengliang Su
Рамка обзора кабельной навесной стены с восточной стороны здания. Изображение © Shengliang Su

Фон. Чжэнчжоу — стремительно развивающийся региональный центр. Конфликт между процессом урбанизации и исторической памятью создает двойственный и сложный фон для этого проекта. Художественный музей Чжэнчжоу и архивы Чжэнчжоу расположены в районе кластерной архитектуры, возвышающемся над дикой природой на западе Чжэнчжоу. Три здания, включая этот проект, вместе с музеем Чжэнчжоу и театром Чжэнчжоу образуют будущую группу «Культурный центр» города. Здесь нет городской атмосферы, ограничений по окружающим текстурам и использования огромных размеров земли, что, кажется, обеспечивает абсолютную свободу для дизайна. Однако сильные оси планирования и диалогические отношения с окружающими зданиями создают проблемы для масштабов и формы этого здания.

Общий вид с воздуха. Изображение © Shengliang SuРазличные массовые мероприятия, привлекаемые проектом. Изображение © Shengliang Su

Прототип. В форме архитектуры мы сначала предложили использовать крупномасштабную, мощную и законченную форму, чтобы соответствовать планировочной структуре, формируя эквивалентный объем и диалог с двумя главными зданиями вокруг. Дизайн абстрактно восходит к региональной культуре. Происхождение прототипа исследует сходство китайской примитивной эстетической формы с местным искусством времен династии Шан и Чжоу и историческими зданиями на Центральных равнинах, и создает смутный образ «сходства» между «сходством» и «несходством», чтобы показать получить представление об очаровании культурной памяти и избежать попадания в буквальное символическое представление простого соответствия конкретной форме.

Вид на картинную галерею со стороны музея Чжэнчжоу. Изображение © Shengliang SuХудожественный музей атриум пространствоЭпидермис и детали текстуры. Изображение © Shengliang Su

Поколение. Руководствуясь архетипами архитектуры, постепенно вырастающие формы зданий четкие и четкие, с резкими линиями без излишнего орнамента. Правильные уклоны и выемки вокруг здания соответствуют элементам окружающей среды важных зданий или общественных пространств вокруг. Вытягивание и размещение формы связано с пейзажем города, демонстрируя уважение к духу места. Процесс формирования архитектуры — это процесс, в котором расплывчатые изображения прототипа постепенно закрепляются в процессе преобразования сайта.

Вид в разрезе атриума художественного музея (справа) и бокового двора архивно-исторической библиотеки (слева)

В сером пространстве у главного входа, обращенного на юго-восток, большая витая поверхность предназначена для направления общественного потока из музея Чжэнчжоу и создает изображение входа в здание с небольшими изменениями под разными углами. На восточном фасаде здания, обращенном к городской площади, огромная прозрачная стеклянная навесная стена из кабельной сетки призвана образовать огромную рамку обзора в атриуме, демонстрирующую оживленную сцену на городской площади на восточной стороне. Дизайн четко разделен на два объема в соответствии с независимыми функциями двух павильонов. Два павильона соединены в основании первого этажа и перекрытием наверху, которое как единое целое закреплено по форме и образует городское общественное пространство посередине.

Общественная площадка в центре, соединяющая две массы. Изображение © Shengliang SuОбщественная площадка в центре, соединяющая две массы. Изображение © Shengliang Su

Текстура. В качестве фасадного материала для фасада здания использованы декоративные панели из сборного железобетона теплого серого цвета. Общий колорит заимствован из региональных культурных элементов, но представляет собой новый взгляд на современную обработку. Полосатая текстура позволяет зданию сохранять грубую текстуру в крупном масштабе, одновременно добавляя детали в доступном масштабе. Фасадное окно принимает постепенную текстуру кожи с параметрической дедукцией, которая предназначена для сохранения исторических следов, высеченных в пещерах Гунъи в провинции Хэнань, с добавлением тонких слоев к архитектурной форме в виде надписей на бронзовых предметах.

Общественная площадка в центре, соединяющая две массы. Изображение © Shengliang Su

Космос. Чтобы сформировать внутреннее пространство, проект пытается отполировать пространство с помощью общей стратегии «внутри» и «снаружи», правдиво отражая и продолжая архитектурный облик с точки зрения строительства. Суть архитектурного опыта заключается в физическом восприятии пользователей на маршруте тура и во введении элементов естественного освещения, чтобы пользователи могли воспринимать и ощущать изменения в пространстве и времени.

Пространство атриума художественного музея. Изображение © Shengliang SuПространство атриума художественного музея. Изображение © Shengliang Su

Художественный музей организует пространство через атриум и сочетает внешнюю перевернутую стену, соответствующую форме внешней витой поверхности, с лестницей на изображении дороги из досок. По мере того, как посетители поднимаются по лестнице, пространство становится более просторным и открытым. Со временем свет и тень от верхнего люка в крыше постоянно меняются, нарушая тусклую, искусственно освещенную атмосферу «темного ящика» традиционных музеев обычного искусства.

Пространство атриума художественного музея. Изображение © Shengliang Su© Шэнлян Су

Из-за ограничения функции архивов общественный поток ограничен небольшой территорией на южной стороне. Дизайн представляет собой боковой корт, чтобы создать последовательность общественных пространств с изображениями каньона. Плиты перекрытия отступают слоями, в сочетании с гибким проемом в стене и светом и тенью линейного светового люка наверху, ритм космической атмосферы формируется в таком ограниченном пространстве.

Боковое пространство корта в архивах. Изображение © Shengliang SuБоковое пространство корта в архивах. Изображение © Shengliang Su

Эпилог. Суть мышления в процессе проектирования художественного музея Чжэнчжоу и архивов Чжэнчжоу заключается в том, чтобы отказаться от традиционного раздельного представления и сложного лоскутного шитья культурной памяти, окружающей среды и формирования пространства и стремиться создать общую стратегию для максимальной интеграции форма и пространство языка, и создать «художественную выставку» и «катализатор жизненной силы», принадлежащие Чжэнчжоу, простым и целостным способом между ретроспективой истории и точкой опоры на этом месте.

Эпидермис и детали текстуры. Изображение © Shengliang Su .

Оставить комментарий