Skip to main content

Источник: АrсhDаilу
Jianli Art Center / Гоа, западный фасад.  Изображение © В МЕЖДУ

южная сторона вдоль реки.  Изображение © В МЕЖДУ

Поскольку городская история и культура постоянно развиваются, сохранение и возрождение исторических зданий должны интегрировать дух новой эры и новые формы бизнеса для создания динамичного и устойчивого городского пространства. Город Чанлэ, расположенный в районе Хаймэнь города Наньтун, является родным городом Чжан Цзяня (1853–1926), известного промышленника, политического лидера и педагога поздней династии Цин и ранней Китайской Республики. Проект культурного туризма, разработанный ZOINA Group, предполагал обновить старый центр Чанлэ в духе Чжан Цзяня и переименовать его в Цзяньли (Родной город Чжан Цзяня). GOA разработала генеральный план и дизайн всего проекта, где Центр искусств Цзяньли выступает в качестве ворот старой главной улицы, ядра всего проекта. Главная улица Старого Чанлэ построена во времена правления императора Цяньлуна. Вымощенный серыми каменными плитами, он простирается более чем на 300 метров с востока на запад, а арт-центр находится в восточной части. К арт-центру примыкает старый Кооператив по снабжению и маркетингу города Чангл на севере, столетнее деревянное здание, находящееся в консервации. Что касается объекта, дизайн начинается с ответа на вопрос, как разместить новое сооружение культурного туризма в местном контексте небольшого исторического здания, чтобы сохранить дух Чжан Цзяня «искоренить старое и способствовать новому», пробуждая при этом чувство культурной принадлежности.

с высоты птичьего полета.  Изображение © В МЕЖДУВосточная сторона.  Изображение © В МЕЖДУ

Вдохновение от «Дома, окруженного рвами»: наследуя традиционный стиль жилища и сочетая архитектуру с природой. Центр искусств Цзяньли построен у воды, опираясь на прототип жилища «дом, окруженный рвами», характерный для региона Чунмин-Цидун-Хаймэнь на северном берегу устья реки Янцзы. Из-за низменного и песчаного географического положения местные жители строят высокие фундаменты и роют рвы возле домов для сбора почвы. Обычно ров располагается на юге дома. Когда он находится вокруг дома, эта форма жилища называется «дом, окруженный рвами». Жилая форма «дом, окруженный рвами» отражает мудрость традиционной культуры земледелия. Ров обеспечивает воду для питья, стирки, орошения и пожаротушения, а также служит охраной дома. Небольшой мост перед домом становится входной дорожкой. Хотя ландшафт песчаной отмели изменился вместе с модернизацией сельской местности, рвы вокруг домов и небольшие мосты, как правило, сохраняются в местных домах как драгоценный знак традиций.

вид сверху.  Изображение © В МЕЖДУ

В продолжение идеи «рва» проект сохранил окружающую водную систему и поставил новые мосты с юга и востока от арт-центра, чтобы соединить площадку с пространствами за водой. Соблюдая масштаб существующей деревянной архитектуры и создавая ландшафт песчаной отмели, состоящий из зеленых растений и водных объектов, новый арт-центр продолжает традиционную пространственную планировку, создавая диалог между собой и местной культурой. Арт-центр имеет систему стальных конструкций. Колонны скрыты в вертикальных связях навесной стены, образуя открытое внутреннее пространство. Узкий двор на пересечении основных функциональных пространств пропускает солнечный свет и вид на сад. Стекло и стены располагаются между собой по краю, растушевывая границу интерьера и добавляя яркий свет и движущиеся тени.

деревянный потолок.  Изображение © В МЕЖДУпредисловие зал.  Изображение © В МЕЖДУ

Легкая крыша: деконструкция традиционных символов и модулей сшивки на новом языке. Стратегия децентрализации и деконструкции наделяет архитектуру современным духом, создавая культовый культурный образ. Единая архитектурная форма разделена на четыре отдельные площадки, чтобы свести к минимуму объемный контраст между новым арт-центром и существующей деревянной конструкцией. Навес деконструируется из традиционной крыши на четыре гиперболические части, чтобы интерпретировать традицию современным языком, с низким карнизом, повторяющим масштаб существующей конструкции. Каждый из них наклонен к центру, достигая 15-метровой высоты на пике, чтобы обеспечить достаточное вертикальное пространство для внутренней выставочной площади. Крыша простирается от центра в разные стороны. Деконструированная крыша соответствует разным функциональным зонам: фойе, предисловию, выставочному залу, служебной зоне. Формируется асимметричный кластер в форме ветряной мельницы, добавляющий асимметричный ритм и динамику современного языка в симметричную структуру традиционной архитектуры.

Западная часть.  Изображение © В МЕЖДУ

Двухслойные карнизы арт-центра соответствуют таковым старого деревянного здания Сбытово-сбытовой артели с северной стороны, чтобы гармонизировать объем нового и старого. В выставочном зале открытый склон постепенно поднимается с востока на запад. Чисто белый потолок ступенчато прогрессивно не только создает четкое ощущение порядка, но и ориентирует посетителей в соответствии с последовательностью посещений. Пространственная форма прекрасно сочетается с экспонатами, представляя красоту искусства.

интерьер выставочного зала.  Изображение © В МЕЖДУ

Гиперболоид как система: создание полости в форме подушки, объединяющей конструкции и оборудование. Кровельный материал – экологически чистые титано-цинковые панели. Этот легкий кровельный материал естественно устойчив к коррозии и адаптирован к влажному субтропическому муссонному климату Хаймена. Графитово-серый металл с перекрывающимися изогнутыми титаново-цинковыми панелями перекликается с традиционной серой плиткой и белыми стенами в зданиях старого города. Со временем титано-цинковые панели образуют плотный пассивирующий защитный слой, придающий зданию неповторимый шарм.

крыша.  Изображение © В МЕЖДУвнутренний двор.  Изображение © В МЕЖДУ

В конструкции навеса используется числовая логика гиперболоида для эффективного управления строительством. Поперечные и продольные лучи представляют собой положительные дуги, повторяющие один и тот же радиан и форму. Четыре гиперболических навеса используют 3D-моделирование в качестве метода проектирования для контроля точного позиционирования сферической конструкции. Конструкция крыши выполнена в виде полости в форме «воздушной подушки», что создает ощущение легкости. Каждая часть навеса толстая в середине и тонкая по краям. Стальная балочная конструкция толщиной 500 мм скрыта внутри конструкции с тонким карнизом, образующим стройную и изящную арку на карнизе. Потолочная панель из смолы из натурального шпона разделена на модули в программном обеспечении для параметризации. Изогнутая потолочная панель простирается от интерьера к экстерьеру, сливая границы открытого пространства. Когда раздвижная дверь выставочного зала шириной 15 м полностью открыта, внутренние сценарии сливаются с внешними пейзажами.

схема крышиИнструменты параметризации помогают в изучении и позиционировании конструкции крыши.карниз с северной стороны.  Изображение © В МЕЖДУ

Поскольку городская история и культура постоянно развиваются, сохранение и возрождение исторических зданий должны интегрировать новые формы бизнеса, чтобы создавать новые темы и вдохновлять новую жизненную силу и создавать динамичное и устойчивое городское пространство в условиях быстрого развития общества. Это активное исследование в контексте сохранения исторического наследия, призванное оживить старую улицу и спроектировать художественный центр Цзяньли. Используя современные материалы и стратегии дизайна, проект продолжает новаторский дух Чжан Цзяня «искоренять старое и поощрять новое», создавая новый центр культурного обмена для местных жителей и улучшая городское развитие Хаймэня в Наньтуне.

навесная стена_закрыть состояние.  Изображение © В МЕЖДУ
Источник: АrсhDаilу

Оставить комментарий