Skip to main content

Британская студия Hopkins Architects создала группу сборных бетонных контейнеров для размещения заповедника дикой природы черепах Хор-Калба на восточном побережье эмирата Шарджа в ОАЭ.

Черепаший заповедник и туристический центр, построенный для Управления по охране окружающей среды Шарджи, находится на окраине заповедника Калба.

Hopkins Architects стремились спроектировать серию взаимосвязанных структур, чувствительных к участку, который расположен на берегу Индийского океана рядом с лагуной и густыми мангровыми зарослями.

Хор Калба Черепаший заповедникЗаповедник черепах Хор-Калба находится на окраине заповедника.

«Во многом сайт и дизайн неразделимы — сам проект посвящен сохранению этого места и его дикой природы», — сказал Саймон Фрейзер, директор Hopkins Architects.

«Наш клиент был очень заинтересован в том, чтобы в рамках проекта прославляли природу и учили посетителей экологической ответственности», — сказал он Dezeen.

«Проблема заключалась в том, чтобы сохранить характер места и создать здания, гармонирующие с окружающей обстановкой».

Бетонные капсулы в ШарджеЦентр посетителей размещен в семи бетонных корпусах.

Созданная как база для исследований и мониторинга заповедника, а также для предоставления информации посетителям, структура занимает семь связанных между собой кольцевых отсеков.

Низкие конструкции, созданные с помощью рыболовных корзин, были незаметны в защищенных условиях.

Фойе заповедника черепах Хор КалбаПространство фойе соединяет несколько капсул.

«Наша основная концепция заключалась в создании серии мягких округлых форм, которые слегка касаются земли, дополняют обстановку и оказывают минимальное влияние на горизонт», — пояснил Фрейзер.

«Изначально мы исследовали более прямоугольные формы и большие объемы, но чувствовали, что они слишком доминируют. Серия более мелких фрагментированных форм казалась более подходящей, чем-то вроде рыболовных корзин, которые часто оставляют вокруг этих прибрежных районов».

Галерея в ШарджеДве капсулы содержат выставки о местной дикой природе.

Посетители святилища достигают самых маленьких круглых капсул, прежде чем пройти по тропинке к основному сооружению, которое состоит из пяти капсул разного размера, окружающих крытый атриум.

Два из них содержат выставочные пространства — один посвящен морской жизни в парке, а другой — дикой природе.

Офисы и туалеты находятся в двух дополнительных отсеках, в то время как последний соединенный отсек содержит сувенирный магазин и кафе с видами на парк.

Из центра для посетителей тропа проходит через закрытый класс в небольшой кабине, учреждение по уходу за дикой природой и круглый пруд с черепахами, а затем ведет в заповедник и через пешеходный мост к мангровым зарослям.

Кафе в заповеднике черепах Хор КалбаИз кафе открывается вид на святилище.

Черепаший заповедник был спроектирован как родственное здание Центра интерпретации геологического парка Бухайс, который архитектор Хопкинс спроектировал для пустыни в Шардже.

В то время как предыдущее здание было облицовано металлом, студия решила заключить прибрежное здание из белого бетона.

Эти капсулы, разработанные с учетом снарядов, найденных на местном побережье, были построены из сборных бетонных сегментов, которые были сделаны из заполнителей, добытых поблизости.

Сборные бетонные блокиПодставки изготовлены из сборных бетонных сегментов.

«В Джебель-Бухайсе мы использовали металлическую облицовку, но для Черепашьего заповедника нам нужно было что-то более прочное, чтобы выдерживать агрессивную прибрежную среду, поэтому мы разработали другую оболочку, используя зубчатую облицовку из сборного железобетона с белым заполнителем, смешанным с выброшенными панцирями из сайт «, — сказал Фрейзер.

«Результатом стала более мягкая форма с отделкой, которая более чувствительна к контексту и лучше сочетается».

Хор Калба Черепаший заповедникКаждая капсула имеет одинаковую форму

Оба проекта были сделаны из сборных модулей, предназначенных для легкого размещения на поверхности своих уязвимых участков, и оба были проинформированы снарядами, которые были обнаружены поблизости.

«Что объединяет эти два проекта, так это места исключительной красоты», — сказал Фрейзер. «Существовали также логистические проблемы при строительстве в этих удаленных местах, а также необходимость не нарушать землю и строить как можно легче».

«У обоих были непростые бюджеты, из-за которых возникла потребность в модульной системе, которую можно было бы стандартизировать, собрать на месте и собрать вместе в виде набора деталей», — продолжил он.

«Несмотря на то, что родственный проект Джебель-Бухайс находился в пустыне, мы обнаружили похожие окаменелости морских раковин, разбросанные по обоим участкам — 65 миллионов лет назад это пустынное место было фактически на дне морского дна».

Лагуна в ШарджеОн расположен рядом с лагуной.

Британская студия Hopkins Architects была основана пионерами высокотехнологичной архитектуры Майклом и Патти Хопкинс в 1976 году.

Студия отвечала за несколько основных моментов стиля, в том числе за их собственный дом и офисный блок Portcullis House рядом с парламентом в Лондоне.

Фотография сделана Марком Гудвином.

Архитектор: Hopkins Architects
Инженер-строитель: E.Construct
Инженер Европарламента: Годвин Остин Джонсон
Архитектурное освещение: Lux Populi
Акустика: Gillieron Scott Acoustics Design
Пейзаж: Спенсер
Генеральный подрядчик: Hardco Building Contracting
Специалист по сборному железобетону, субподрядчик: Dubai Precast
Субподрядчик MEP: Al Muhanad Electro-Mechanical Contracting

Оставить комментарий