Skip to main content

एक स्रोत: АrсhDаilу

बुजुर्गों के अनुकूल आवासीय नवीनीकरण / MONOARCHI

बुजुर्गों के अनुकूल आवासीय नवीनीकरण / मोनोआर्ची, हवाई दृश्य।  छवि © ज़ी ज़िया

हवाई दृश्य।  छवि © ज़ी ज़िया

आर्किटेक्ट्स द्वारा प्रदान किया गया टेक्स्ट विवरण। फेनी, जियांग्शी की काउंटी सीमा पर 1980 के दशक में बने एक समुदाय में स्थित, पुराना घर चालीस वर्षों से वहां खड़ा है। समुदाय में समय स्थिर रहता है जबकि बाहर की दुनिया में आमूल-चूल परिवर्तन हुए हैं। पिछले कुछ वर्षों में घर को कई बार हल्के ढंग से बढ़ाया गया था, लेकिन समय के साथ इसे पीछे छोड़ दिया गया और आंतरिक अंतरिक्ष गुणवत्ता और आधुनिक जीवन के बीच एक बड़ा डिस्कनेक्ट दिखाई देता है। दिन के उजाले की कमी और इंटीरियर में खराब वेंटिलेशन घर के मालिक के लिए प्रासंगिक सुरक्षा चिंताएं पैदा करता है जो वृद्ध है। इस प्रकार, सीमित बजट के भीतर पुराने घर में जीवन की गुणवत्ता में सुधार परियोजना का मुख्य लक्ष्य होना तय है।

लेन सिंहावलोकन।  छवि © ज़ी ज़िया

समुदाय रेलवे के बगल में बैठता है। समुदाय में अधिकांश दीवारें पुरानी लाल ईंटों से पिछली शताब्दी की शैली में बनाई गई हैं। सिंगल-स्टोरी रो हाउस दो मंजिला रो हाउस और रेलवे बाउंड्री के बीच निवासियों द्वारा स्वयं निर्मित होते हैं। छतें जीर्ण-शीर्ण हैं और जलरोधक के लिए केवल एस्बेस्टस टाइलों और जस्ती लोहे की परतों से ढकी हुई हैं। जिस पुराने घर का जीर्णोद्धार किया जाएगा वह एक मंजिला रो हाउसों में से एक है।

पुनर्निर्मित घर से लेन के प्रवेश द्वार तक देखें।  छवि © ज़ी ज़िया

डिजाइन का मूल इरादा यह था कि नवीनीकरण के बाद नया घर शांतिपूर्ण समुदाय का हिस्सा रहेगा और पड़ोस में कम प्रोफ़ाइल रखेगा। इसलिए, पुरानी इमारत को पूरी तरह से ध्वस्त और पुनर्निर्माण नहीं किया गया था। रणनीति इमारत की मूल बनावट और सीमाओं को बनाए रखने की है। नए इंटीरियर लेआउट के अनुसार खिड़की के उद्घाटन और प्रवेश द्वार पर पुनर्विचार किया जाता है। घर के किनारे एक छोटा सा खुला आंगन पड़ोसी के साथ दैनिक अवकाश के लिए साझा किया जाता है। आंगन में फेंकी गई लाल ईंटें टेढ़े-मेढ़े पेड़ के चारों ओर पक्की हैं और बैठने के लिए निचला घाट है। प्रवेश द्वार पर तंग कदमों को एक गैर-पर्ची डिजाइन के साथ एक ईंट रैंप से बदल दिया गया है और सुरक्षा चिंताओं के लिए किनारे पर धातु की रेलिंग को इकट्ठा किया गया था। प्रवेश द्वार पर सेंसर लाइट रात में घूमने की असुविधा को कम करने में भी मदद करती है।

गली के प्रवेश द्वार से पुनर्निर्मित घर का दृश्य।  छवि © ज़ी ज़िया

नवीनीकरण के दौरान, आंतरिक दीवारों के कुछ हिस्सों को गिरा दिया गया था और कमरों के कार्य को मूल से अद्यतन किया गया था। नई योजना ‘तीन-चरण’ रणनीति पर आधारित है – भंडारण स्थान, एक बहु-कार्यात्मक गलियारा, और मुख्य कमरे (जैसे रहने का कमरा, शयनकक्ष) एक दूसरे के समानांतर व्यवस्थित होते हैं जबकि वे सभी प्रवेश द्वार के लंबवत होते हैं अग्रभाग मूल संकीर्ण गलियारे के विपरीत, पुनर्निर्मित गलियारे की जगह को चौड़ा कर दिया गया है और यह अधिक कार्यों से सुसज्जित है। इमारत के पहले भाग में, गलियारे के बाईं ओर नए कोट रैक, जूता अलमारी और भंडारण स्थान हैं, जबकि दाहिनी ओर रहने वाले कमरे के पिछले कार्य को बनाए रखता है।

आंगन।  छवि © ज़ी ज़िया

दूसरे ‘चरण’ में, गलियारा और थ्रू-ऊंचाई वाले अलमारियाँ एक साथ एक छोटे से भोजन कक्ष का निर्माण करती हैं। यह ध्यान में रखते हुए कि आमतौर पर घर पर दो लोग भोजन करते हैं, एक स्लाइडिंग डाइनिंग टेबल तैयार की गई है जिसे कैबिनेट में संग्रहीत किया जा सकता है। तालिका को चार तक परोसने के लिए बाहर खींचा जा सकता है। घर में सभी चुड़ैलों को मालिक की ऊंचाई और उपयोगकर्ता की पसंद के अनुसार एक अद्वितीय ऊंचाई पर सेट किया जाता है। मास्टर बेडरूम इस ‘स्टेज’ के दायीं ओर स्थित है। तीसरे ‘चरण’ में रसोई मुख्य स्थान है, जिसे खाना पकाने के तार्किक क्रम में सुसज्जित किया गया है। प्राकृतिक प्रकाश और वेंटिलेशन की अनुमति देने के लिए पूर्व की छोटी साइड विंडो को बरकरार रखा गया है। गलियारे के अंत में कपड़े धोने और उपयोगिता कक्ष हैं। गलियारे के दाहिनी ओर दो दरवाजे एक सुलभ बाथरूम और एक अतिथि बेडरूम की ओर ले जाते हैं।

आंतरिक - प्रवेश द्वार से गलियारे तक।  छवि © ज़ी ज़ियाआंतरिक - गलियारे से प्रवेश द्वार तक।  छवि © ज़ी ज़िया

मुख्य प्रवेश द्वार के अलावा, अन्य तीन ऊंचाई आसपास की इमारतों और दीवारों से अवरुद्ध हैं, बहुत सीमित प्रकाश पहुंच के साथ, जिसके परिणामस्वरूप अंधेरे और खराब हवादार आंतरिक स्थान होता है। स्थानीय जलवायु आर्द्र और बरसाती है। पिछली छत अक्सर लीक हो जाती थी और छत और दीवारों के अधिकांश हिस्सों पर मोल्ड के दागों का कब्जा हो जाता था। इसलिए, नवीनीकरण के माध्यम से आंतरिक प्रकाश, वेंटिलेशन और वॉटरप्रूफिंग समस्याओं को हल करना आवश्यक है। कमरे में प्राकृतिक प्रकाश और वायु प्रवाह को बढ़ाने में मदद करने के लिए बिजली खोलने वाली खिड़कियों के साथ पार्श्व प्रकाश आंगन बनाने के लिए डाइनिंग स्पेस के ऊपर की छत को ऊपर की ओर बढ़ाया गया था। छत के ऊपर ऊंचा स्थान बरकरार छत की छत से जुड़ा हुआ है, जो एक लंबवत दिशा में आंतरिक और बाहरी के बीच एक दिलचस्प दृश्य संचार बनाता है।

पीवीसी छत।  छवि © ज़ी ज़ियाछत के ऊपर।  छवि © ज़ी ज़िया

मूल कंक्रीट की छत को मजबूत किया गया है और वॉटरप्रूफिंग परत को डिजाइन किया गया है। समतल छत से मुक्त रूप से गिरने वाले पानी द्वारा दीवारों के कटाव से बचने के लिए, फ्लैट कंक्रीट की छत में तीन पीवीसी टाइल वाली छतें जोड़ी गईं। छत का प्रत्येक टुकड़ा आसपास की इमारतों और पेड़ों के अनुसार एक निश्चित कोण पर घूमता है। भविष्य में संभावित समस्याओं को हल करने के लिए पीवीसी छतें सस्ती और आसानी से बदली जा सकती हैं। लेकिन सस्ती सामग्री का मतलब उबाऊ नहीं है। सफेद, हल्के नीले और नीले रंगों का उपयोग करते हुए, छत पर एक मोज़ेक जैसा आकाश प्रभाव का अनुकरण किया जाता है ताकि लोग न तो छत पर या दूसरी तरफ पहली मंजिल पर नेत्रहीन रूप से उबाऊ महसूस करें। साथ ही, पीवीसी ढलान वाली छत और कंक्रीट फ्लैट छत के बीच त्रिकोणीय सैंडविच स्पेस गर्म गर्मी के दिनों में इनडोर रहने वाले वातावरण के आराम को बढ़ाने के लिए वेंटिलेशन के माध्यम से एक इन्सुलेशन परत बनाता है।

हवाई दृश्य।  छवि © ज़ी ज़िया
एक स्रोत: АrсhDаilу

Leave a Reply