Skip to main content

Изогнутая изогнутая оболочка из текстурированных алюминиевых пластин покрывает Espace Mayenne в Лавале, Франция, многофункциональное спортивно-развлекательное заведение, спроектированное местной архитектурной студией Hérault Arnod.

Расположенный на бывшем военном объекте, проект является частью более широкой схемы развития территории на северо-западной окраине Лаваля, которая также включает 250-метровый открытый велодром и озеленение окружающих водно-болотных угодий и лесов.

Велосипедисты у Espace Mayenne во ФранцииВ Espace Mayenne в Лавале есть открытый велодром.

Опираясь на этот быстро меняющийся природный объект, компания Hérault Arnod Architectures приняла плавную, органичную форму для Espace Mayenne, которая, кажется, меняется в зависимости от направления, с которого на нее смотрят.

«Эта область претерпевает изменения», — говорит практика. «Организация здания уважает ландшафтную структуру и память о месте, сочетая экологию, компактность, экономию средств и создание массового плана, сохраняющего участки для будущих программ».

Застекленный атриум французского спортивного центраОстекление атриума на первом этаже

Espace Mayenne объединяет три площадки; тренажерный зал со стеной для скалолазания, конференц-залом и стадионом, вмещающим до 4500 человек, который можно легко переоборудовать для проведения спортивных игр или концертов.

Три зала объединены двумя атриумами на цокольном и цокольном этажах, разделяющими пути входа для технических специалистов, персонала и артистов, а также публики.

Спортзал со стеной для скалолазания внутри Espace MayenneВ спортивном центре есть тренажерный зал со стеной для скалолазания.

Окружая южную сторону здания, атриум на первом этаже полностью облицован остеклением, открывающим здание для пейзажа, с потолком из светлых деревянных реек, которые повторяют плавные формы экстерьера.

«[The lobby’s] организация обеспечивает плавную циркуляцию различных общественных потоков в соответствии с различными сценариями занятости — три места могут использоваться одновременно или нет», — говорится в практике.

Самое большое пространство, Большой зал, спроектировано таким образом, чтобы его можно было легко преобразовать из планировки спортивной арены с трибунами по периметру в планировку для выступлений, со сценой вдоль северного края, обрамленной диагональными занавесками.

Ряд отделок стен зала был разработан в сотрудничестве с дизайнерами акустики Sempervirens, включая отделку стен из гофрированного бетона и шерстяного войлока, а также сотни небольших панелей из шерстяного войлока, расположенных в виде геометрического узора на потолке.

Деревянные потолки внутри Espace MayenneАтриум на первом этаже имеет потолок из деревянных реек.

Снаружи здание окружено обшивкой из алюминиевых панелей с тремя горизонтальными полосами разной текстуры, расположенными над деревянным основанием и простирающимися вниз на запад, чтобы покрыть внешнюю стену.

«Фасад подобен коже, обертывающей комнаты, что приводит к меняющейся форме, которая постоянно меняется в зависимости от точки обзора», — говорится в сообщении.

Большой зал внутри спортивного центра в ЛавалеБольшой зал может функционировать как спортивная арена или пространство для выступлений.

«Он состоит из трех горизонтально расположенных полос, которые деформируются, чтобы как можно плотнее охватить объемы», — продолжил он. «[They] перекрываются и вращаются вокруг здания, создавая плавность, единство и движение».

Другие недавно завершенные спортивные центры включают предварительно спроектированный, облицованный металлом спортивный комплекс Обамы в Лос-Анджелесе от SPF Architects, а также спортивный комплекс и скейт-парк Cádenas в Мексике от Quintanilla Arquitectos.

Оставить комментарий