Skip to main content

Австралийская архитектурная студия Hassell отремонтировала театр на месте бывшего склада шерсти в Сиднейской гавани, чтобы модернизировать его помещения и подчеркнуть 100-летнюю историю здания.

Расширенные пространства для выступлений, новый коридор в задней части дома и улучшенная доступность — это среди дополнений Хассела к зданию Wharf Sydney Theater Company, которое является частью комплекса деревянных «причалов» в заливе Уолш в Сиднейской гавани.

Хасселл реконструирует историческое здание Wharf для Сиднейской театральной труппы.Хассел отремонтировал историческое здание Wharf для Сиднейской театральной труппы.

Ранее использовавшаяся для хранения шерсти, Wharf 4/5 была передана Сиднейской театральной труппе (STC) в 1980-х годах, и, хотя ее очень любили как театральные деятели, так и публика, здание нуждалось в модернизации.

Хасселл работал с театральными консультантами Charcoalblue и архитекторами по сохранению наследия Tropman & Tropman над реконструкцией, известной как STC Wharf Renewal Project.

Пристань дома Сиднейской Театральной труппыТеатр занимает 100-летнее здание в Сиднейской гавани.

Архитектурная студия стремилась улучшить внутреннюю циркуляцию здания, сохраняя при этом философию «все под одной крышей», в которой весь творческий процесс — от написания пьес до создания декораций, управления, маркетинга, архивов, репетиций и выступлений — берет на себя место на пристани.

Чтобы воспользоваться шириной здания, которое ранее использовалось недостаточно, Хасселл удалил бетонный пожарный туннель 1980-х годов, который проходил по центру здания, вместо этого добавив безопасные выходы на бетонный перрон, окружающий здание.

Театр в СиднееПространства для выступлений были расширены в рамках ремонта.

«Одна из главных стратегий заключалась в том, как мы можем открыть доступ на всю ширину пристани для пальцев?» — сказал Скотт.

«Это высвободило всю оболочку пристани наследия», — продолжил он. «Удаление пожарного туннеля, перемещение программы, ее центрирование освободили циркуляцию в обоих направлениях, и работа всего STC была значительно улучшена».

Задний коридор в Сиднейском театреПристроен подворный коридор во всю высоту.

Удаление туннеля открыло рабочее движение с востока на запад и означало, что Хасселл мог добавить задний коридор вдоль западной стены с высокими дверями, позволяющими перемещать полноразмерные декорации из мастерской в ​​театры.

Раньше вспомогательный персонал должен был перемещаться по нескольким комнатам для установки комплектов, которые нужно было сначала разбирать на части, что стоило времени и денег.

Театральная мастерскаяКрыша мастерской поднята

Хасселл также создал пространство, подняв потолок над театрами и мастерскими, что позволило больше места для современной театральной системы оснащения и сидений.

Это стало возможным, потому что оригинальная крыша имеет две вершины — за счет поднятия только секции в долине между ними изменение визуально скрыто снаружи, в соответствии с требованиями охраны наследия.

Вид на крышу театраПоднятая крыша позволила разместить больше оборудования в кинотеатрах.

Два театра Wharf были реконструированы, чтобы увеличить их вместимость, убрать препятствующие колонны и сделать их пригодными для любого спектакля.

Wharf 1 вместимостью 350-420 человек имеет гибкие сиденья, предлагающие три основных конфигурации — End On, Corner и In the Round, в то время как Wharf 2 имеет убирающиеся сиденья и вмещает 160 человек.

Существует также возможность убрать стеклянные двери-гармошки, разделяющие два зала, и объединить их в одну большую «Причал 3».

Эти особенности позволяют превратить театр в репетиционное или многоцелевое пространство менее чем за час и способствуют иммерсивному или экспериментальному стилю исполнения.

Репетиционное пространство Также были отремонтированы репетиционные помещения.

«Гибкость в театре действительно важна в этом масштабе», — сказал Dezeen Гэвин Грин, соучредитель или консультант театра Charcoalblue.

«Вы хотите, чтобы ваша аудитория приходила и при каждом посещении чувствовала, что в этом есть что-то уникальное».

«На мир влияют Punchdrunk и Secret Cinema, и практикующие реагируют на это и пытаются на самом деле сделать несколько шагов вперед и предложить что-то другое».

Входное фойе в Сиднейский театрХасселл стремился сделать новые вмешательства понятными

Вторая цель ремонта заключалась в том, чтобы расширить доступ к историческим местам, при этом четко обозначив, какие элементы были историческими, какие из 1980-х годов, а какие были новыми.

Главный архитектор Гленн Скотт сказал, что они эффективно работают над сохранением двух слоев наследия: оригинальной деревянной пристани из железной коры и перестройки, выполненной архитектором Вивиан Фрейзер.

«Одной из вещей, которую хотел STC, было признание той части работы из 80-х, которая переходит в новую работу, что каким-то образом то, что любили в ней, продолжится», — сказал Скотт Dezeen.

ПерилаНовые материалы четко отличаются от исторической ткани.

Когда дело дошло до выбора материалов, Хасселл хотел вспомнить белые объемы более ранней переоборудования, но добавить больше глубины, чем при использовании плоского окрашенного гипсокартона.

Они выбрали деревянные панели с мелкими канавками и слегка глянцевой белой отделкой, чтобы контрастировать с необработанной и необработанной исторической древесиной на потолке и полу.

Балюстрады и поручни, сделанные из тонких стальных прутьев белого цвета, имеют такое же современное качество.

Между тем, театры были закончены с помощью Blitz Total Sealer, красочного продукта, разработанного в STC главой отдела сценического искусства Нилом Маллардом, когда пандемия ограничила импорт.

Стены из деревянных панелей с мелкими канавкамиДля стен использованы мелкоствольные деревянные панели.

Другие дополнения к The Wharf включают студию звукозаписи, комнаты для обучения вокалу и функциональную комнату, в то время как и репетиционные залы, и офисы имеют больше площади.

Улучшенный доступ обеспечивается двумя дополнительными общественными лифтами и одним новым грузовым лифтом и модернизированными вспомогательными системами прослушивания.

Пристань вновь открылась в феврале после ремонта, продлившегося два с половиной года.

В другом месте в Австралии Хасселл недавно завершил строительство музея Западной Австралии Boola Bardip и сотрудничает с Rogers Stirk Harbour + Partners и Уэстоном Уильямсоном в проектировании пяти новых станций метро в Мельбурне.

Фотография сделана Бреттом Бордманом.

Оставить комментарий