Skip to main content

Канадская архитектурная студия Hariri Pontarini завершила клинику в Торонто для пациентов с рассеянным склерозом, которая оформлена в теплых тонах дерева и оформлена так, чтобы ощущаться как «залы ожидания первого класса в самолетах».

Центр рассеянного склероза Барло — крупнейшая в Канаде клиника, предназначенная для больных рассеянным склерозом, сложным аутоиммунным заболеванием, поражающим центральную нервную систему.

Вход с изогнутой стойкой регистрацииЦентр BARLO MS был разработан с использованием нетипичных цветов, материалов, текстур и освещения.

Названный в честь двух своих крупнейших доноров, семей Барфорд и Лав, центр занимает два верхних этажа новой 17-этажной башни в больнице Святого Михаила в центре Торонто.

Объект площадью 30 000 квадратных футов (2790 квадратных метров) был спроектирован местной студией Hariri Pontarini Architects, которая стремилась переосмыслить стерильные медицинские помещения и сосредоточиться на благополучии пациентов за счет использования нетипичных цветов, материалов, текстур и освещения.

Характерная лестница в атриумеДва этажа клиники соединены лестницей, которая поднимается через атриум.

«Канадцы особенно подвержены рассеянному склерозу по неясным причинам», — заявили в студии.

«Миссия этой больницы — не что иное, как трансформировать лечение РС и стать ведущим в мире центром РС посредством исследований и клинического лечения».

Облицовка из орехового дерева вокруг консультационных кабинетовКруглые консультационные комнаты частично отделаны ореховым деревом.

Следуя примеру индустрии гостеприимства, команда стремилась создать «удобную и гостеприимную обстановку», наполняя помещения дневным светом и открывая вид на горизонт.

Два этажа соединены атриумом двойной высоты, увенчанным окулусом, который пропускает больше естественного света сверху.

Внутри консультационной комнатыВолнистые панели скрывают комнаты от основного проходного коридора.

Лестница поднимается вверх через атриум, изгибаясь к вершине со стеклянной балюстрадой, повторяющей форму проема.

Внизу атриум соединяется с гостиной на углу здания и стойкой регистрации, закрепленной изогнутой белой стойкой.

Инфузионные капсулыИнфузионные капсулы защищены экранами из бледного дерева.

Широкий коридор ведет мимо ряда цилиндрических кабинетов для консультаций, которые частично застеклены, но защищены волнистыми панелями из орехового дерева там, где они обращены к циркуляционной зоне.

На другой стороне этажа расположены меньшие по размеру и более открытые консультационные кабины, называемые инфузионными капсулами, которые по-прежнему предлагают уединение за изогнутыми экранами из светлого дерева.

ПриемнаяРазные сорта дерева придают интерьерам теплые тона

«Инфузионные капсулы, в которых пациенты могут сидеть до восьми часов, смоделированы так, чтобы напоминать салон первого класса в самолете и обеспечивать полный контроль над окружающей их средой», — говорит команда Харири Понтарини.

Различные светлые тона дерева используются для стеновых панелей и балюстрад, а также тонких планок, которые проходят через потолки.

ГостинаяАтриум соединяется с гостиной и зоной ожидания

Все помещения были спроектированы с учетом долговечности и доступности, учитывая, что у некоторых пациентов с рассеянным склерозом наблюдается потеря зрения и когнитивных функций, усталость и нарушение координации.

Вдоль большинства стен и перегородок установлены поручни бронзового цвета, а пол покрыт противоскользящим керамогранитом для облегчения передвижения пациентов.

В центре также есть тренажерный зал, имитационная квартира, адаптированная для пациентов с рассеянным склерозом, и комнаты для встреч, исследований и администрирования.

Вместе это дает пациентам возможность увидеть специализированную медицинскую бригаду в одном месте, а клиницистам — самые современные ресурсы, чтобы предложить наилучшее лечение.

Верхний уровень освещен окулусомОкулус над атриумом пропускает дневной свет в центр здания.

Hariri Pontarini Architects была основана Сиамаком Харири и Дэвидом Понтарини в 1994 году.

Одним из самых узнаваемых зданий студии является храм бахаи в Чили с крутящимися крыльями из стали и стекла, а его работа ближе к дому включает застекленный театр Тома Паттерсона в Стратфорде, Онтарио.

Коридор верхнего уровняВ клинике установлены поручни для облегчения передвижения пациентов.

Bar MS Center является одним из пяти проектов, вошедших в шорт-лист премии Dezeen Awards 2022 в категории Leisure and Wellness Interior, наряду с кинотеатром в Шэньчжэне и спа-салоном на Мальдивах.

Ознакомьтесь с полным списком интерьеров и проголосуйте за своих фаворитов.

Фотография сделана компанией A-Frame.

Оставить комментарий